Все новости

В Ростове-на-Дону победителя конкурса «Учитель года» вынудили уволиться из школы из-за участия в протестах. Потом к его семье пришли с обыском

В Ростове-на-Дону преподавателя истории и обществознания Александра Рябчука, который победил в муниципальном этапе конкурса «Учитель года-2020», уволили из лицея номер 11 после участия в протестной акции 23 января. Об этом педагог сообщил на своей странице в инстаграме

3 февраля 2021 22:17

По его словам, 23 января он вышел на улицу и стал вести прямую трансляцию событий, писать о политической ситуации в стране. При этом он не призывал несовершеннолетних к участию в протестах. После этого его попросили уйти из частной школы, где он устроился на подработку и проработал только два дня, и из муниципального лицея, где мужчина преподавал семь лет.

«Учитель может заниматься политикой, только если делает выбор в пользу политической партии, входящей в Госдуму, а еще лучше — занимающей там большинство. Все время я преподавал детям свои предметы, акцентируя внимание на том, как важна свобода! Когда передо мной стал выбор между карьерой и свободой — я выбрал то, чему учил сам», — высказался Рябчук. Последним днем его работы в школе было 29 января.

Что произошло дальше:

Утром 3 февраля Рябчук сообщил, что в квартиру, где живут его бывшая жена и пятилетняя дочь, пришли с обыском. Вечером полицейский и участковый находились у двери квартиры, где бывший учитель живет с матерью. Мужчина правоохранителям не открыл, потому что они ничего не могли ему предъявить, кроме удостоверения.

Обновление: Рябчуку назначили пять суток административного ареста за участие в акциях в поддержку Навального.

Что важно знать:

Протестные акции проходят в России из-за ареста и последующего заключения политика Алексея Навального, а также опубликованного им расследования о «дворце для Путина». Ранее из-за участия в митингах из московского Института театрального искусства имени Иосифа Кобзона уволили преподавателя Артема Назарова. В Московской филармонии уволили светооператора и художника по свету Концертного зала имени Чайковского Станислава Семенюка. Он добавил строчку «Свободу политзаключенным» в проекцию о продаже билетов на стене зала.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»
Екатерина Тимофеева

Главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова арестовали на 25 суток за ретвит шутки о самом себе. Автором самого твита был студент, организатор сети молодежных и гражданских проектов «‎Пространство Политика» Евгений Лямин, который публикует твиты под ником @nemozhenya. В беседе с корреспондентом «Сноба» молодой человек прокомментировал ситуацию

Саломея Сванадзе
Здравствуйте. Меня зовут Саломея Сванадзе, я — пластический хирург с 9-летним стажем. Я постоянно обмениваюсь опытом…