Полиция арестовала Юрая Цинтулу на месте происшествия
Фото: Radovan Stoklasa / Associated Press / East News
Полиция арестовала Юрая Цинтулу на месте происшествия

В премьер-министра Словакии Роберта Фицо стрелял 71-летний писатель Юрай Цинтула из города Левице. Об этом сообщает портал TV noviny со ссылкой на телеканал Markiza.

Юрай Цинтула основал литературный клуб «Радуга» в Левице и выпустил несколько поэтических сборников. Раньше он работал охранником и однажды сам стал жертвой нападения. Сын подозреваемого заявил, что у его отца был в законном владении пистолет.

«Я абсолютно не представлял, что задумал отец, что планировал и почему это произошло», — рассказал сын писателя. 

На вопрос о том, была ли у его отца неприязнь к Фицо и партии, которую он представляет, мужчина ответил кратко: «Я скажу вам вот что: он не голосовал за него. Это все, что я могу сказать».

Сын подозреваемого заявил, что Цинтула не высказывался открыто о намерении напасть на политика. Он также не являлся пациентом психиатрической клиники. По неподтвержденным данным, Юрай Цинтула был активистом партии «Либеральная Словакия».

Нападение на премьер-министра Роберта Фицо произошло днем 15 мая. Политик получил несколько пуль — в живот и в конечности. В него выстрелил мужчина, который предварительно коснулся его и обратился со словами: «Робо, иди сюда». Фицо доставлен в больницу в тяжелом состоянии.