Все новости

В Сочинском нацпарке появится новый курорт «Долина Васта». В него вложат 80 миллиардов рублей

Госкорпорация «ВЭБ.РФ», инвестиционная компания «Интеррос» и «Васта Дискавери» подписали соглашение о создании в Сочи всесезонного горного курорта «Долина Васта». Курорт появится в Сочинском национальном парке, на него потратят 80 миллиардов рублей

8 апреля 2021 17:11
Роза-Хутор.00_01_25_18.jpg
Фото: Пресс-служба

По словам гендиректора Интерроса Сергея Батехина, «в основу нового проекта лег успешный опыт созданного "Интерросом" курорта "Роза Хутор" — без сомнения, лучшего и наиболее посещаемого горного курорта России, ставшего ключевым объектом зимней Олимпиады 2014 года в Сочи».

Новый комплекс станет продолжением курорта «Роза Хутор», построенного компанией «Интерроса» Владимира Потанина в 2012 году — за два года до старта Олимпийских игр в Сочи. Ожидается, что появление «Долины Васта» простимулирует развитие малого и среднего бизнеса в регионе и создаст более 2,5 тысячи рабочих мест, а с учетом сопутствующих сервисов — до пяти тысяч. Курорт сможет принимать свыше 1,5 миллиона посетителей в год. Это должно разгрузить «Розу Хутор», в последние годы работающую на пике своих возможностей, заметили в «Интерросе».

Оздоровительную и горнолыжную инфраструктуру для «Долины Васта» будут создавать с 2021-го по 2025 год. За это время в Сочинском нацпарке в том числе появится центр бальнеологии и курортологии с санаторием, пансионатами и спа-отелями. Для горнолыжного отдыха организуют 80 километров трасс и несколько подъемников общей протяженностью в 13 километров.

3.jpg

Как нацпарки используют для туризма в мире:

Национальные парки активно используются для природного туризма по всему миру. Так, в Болгарии на территории заповедника располагается курорт «Банско», в канадском нацпарке Банф — курорт «Лэйк Луиз», в японском Дзёсинъэцу Когэн — «Сига Коген». На этих территориях действуют жесткие правила по охране природы, чтобы животный и растительный мир не страдали от присутствия людей.

Часть российского курорта «Роза Хутор» тоже находится на территории национального парка. Перед стройкой, рассказывали в «Интерросе», на территории провели экологическую экспертизу. При строительстве же применяли «точечную» вырубку деревьев, взамен их сажали другие. Краснокнижные растения пересадили, а редкие виды жаб и ящериц — переселили. Сейчас у «Розы Хутор» можно заметить оленей, косуль, медведей и горных леопардов. Последних в Сочинском нацпарке разводили вместе с экологами WWF.

Поддержать лого сноб