Все новости

«Ведомости»: в Москве на время нерабочих дней закрываются алкомаркеты

В Москве владельцы винных бутиков получили уведомления от столичных властей с просьбой приостановить работу с 28 октября по 7 ноября. В документе сослались на указ мэра, требующий закрытия магазинов, в которых менее 30 процентов ассортимента относится к непродовольственным товарам первой необходимости или продуктам питания. Об этом узнала газета «Ведомости»

27 октября 2021 11:29

Предприниматели заявили, что в 2020 году не получили подобных уведомлений. Чтобы обойти ограничение, они собираются закупить продукты питания. Например, владелец Winemafia Аарон Коффманн добавит около 300-400 позиций в свой бутик, в том числе куриные яйца, средства гигиены, крупы, макароны и прочее.

На данный момент в столице открыто более 1300 алкомаркетов и винотек. Из них под новое ограничение попадут около 200 магазинов, предположил собеседник издания.

Обновлено: Информацию подтвердили в мэрии Москвы, передают «Известия». Там заявили, что помимо алкомаркетов запрет относится к объектам розничной торговли, которые продают алкоголь дистанционным способом, в том числе через доставку.

Что еще известно:

Предприниматели заявили, что не согласны с решением властей, поскольку российское законодательство относит алкоголь к продуктам питания. Если в мэрии хотели отделить эти категории, нужно было сделать оговорку в указе, заявил адвокат Orchards Петр Мацкевич.

Кроме того, уведомления об остановке работы получили только небольшие алкомаркеты, рассказал «Ведомостям» сотрудник одной из алкогольных компаний. Крупные сети магазинов, такие как «Красное & белое» и «Ароматный мир» продают больше продуктов и соответствуют новым требованиям.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

В Чебоксарах признали ненадлежащей рекламу местного алкомаркета, использовавшего советские плакаты антиалкогольной кампании и времен Великой Отечественной войны (ВОВ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу чувашского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

Екатерина Тимофеева
Госкомпания «Почта России» разработала концепцию преобразования отделений в «Центры притяжения», которые будут представлять собой гибрид алкомаркета, аптеки, банка, МФЦ, образовательного и медицинского учреждений. Из бюджета на это потребуется примерно 85 миллиардов рублей
Основатель и владелец сети алкомаркетов «Красное & Белое» Сергей Студенников вошел в список долларовых миллиардеров