Все новости

Вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлургические компании «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей. Что ответили бизнес и Кремль

Металлургические компании «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей, многократно увеличив доходы, в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке. Деньги должны вернуться в бюджет, заявил в интервью РБК первый вице-премьер России Андрей Белоусов

31 мая 2021 13:24

По его словам, компании заработали миллиарды в 2020 году в разгар пандемии. «Я говорил некоторым (компаниям) из них: “Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять (эти деньги) — такой налог, сякой, через НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых). Единственное, ценник вот (100 миллиардов рублей)», — высказался Белоусов.

Три года назад Белоусов на посту помощника президента оценивал сверхдоходы металлургических компаний, производителей удобрений и газохимии более чем в 500 миллиардов рублей. Он предлагал направить деньги на выполнение майских указов, но в итоге план трансформировался в программу стимулирования инвестиций в России.

«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — отметил чиновник.

Реакция бизнеса:

Надо обратить внимание на двойной рост налоговых отчислений отрасли, а не «чинить то, что работает», заявил в ответ Белоусову председатель совета директоров сталелитейной группы компаний НЛМК Владимир Лисин.

«"Нахлобучить" — это не очень распространенный глагол, но смысл этого слова общеизвестные словари поясняют как "надвинутый на лоб или на глаза клобук (шапка)". Вот, точно, чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину "притязаний". Игнорировать значительный рост инвестиций в отрасли. Не считать важным, что только у металлургов несколько миллионов владельцев акций — физические лица, которые не получат рассчитываемые дивиденды... И при этом не замечать, что планирование и расчеты бюджетных строек на год отстают от начала строительства и изменившихся цен», — сказал бизнесмен.

Реакция Кремля:

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Кремль знает о сверхдоходах металлургических компаний и ищет решение вместе с бизнесом.

«Здесь вряд ли нужно искать виновных, это экономическая жизнь: бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. Когда возникает диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает», — ответил Песков на вопрос о том, кто виноват в том, что бюджет понес дополнительные затраты.

Больше новостей:

Издание NEWSru.com закрывается после 21 года работы

Трое россиян погибли при подрыве мины в ЦАР. Их называют наемниками ЧВК

Пьяный мужчина открыл стрельбу по прохожим из квартиры. Ранены росгвардеец и девочка

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Алексей Гальцев
Когда дело касается продажи недвижимости, почти каждый обращается к эксперту. Поиск покупателя, оформление сделки — кажется, внутри этих процессов столько нюансов, что проще сразу их делегировать. Но риелтор играет не в вашей команде. Почему не стоит продавать квартиру через риелтора и как это можно сделать иначе, рассказывает основатель инвестиционной компании Realiste Алексей Гальцев
Екатерина Тимофеева

Один из старейших новостных сайтов Рунета NEWSru.com объявил о закрытии спустя 21 год работы. Причины — экономические, но вызваны они «именно политической ситуацией в нашей стране», объяснили в издании

Екатерина Тимофеева

Писатель Александр Пелевин победил в литературной премии «Национальный бестселлер» в 2021 году со своим романом «Покров-17»