Все новости

«Визионеры» обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития

Чтобы занять лидирующие позиции в применении ряда «зеленых» практик, в России необходимо сформировать консенсус по ключевым вопросам устойчивого развития

22 сентября 2021 14:30

15 сентября 2021 года в Москве прошла первая конференция «Визионеры». Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, партнер EY, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития в странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии Артем Ларин, президент Unilever в России, Украине и Белоруссии Регина Кузьмина, член правления, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса сети «Магнит» Анна Мелешина, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингом ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков, исполнительный вице-президент по устойчивому развитию АФК «Система» Виктория Блатова и другие эксперты в области ESG и устойчивого развития поделились опытом внедрения «зеленых» практик и нового менеджмента.

Россия может стать флагманом в инициации ряда новых устойчивых решений и их имплементации, — следует из выступлений спикеров. Однако это требует консолидированного включения со стороны регулятора, бизнеса и потребителя.

«В России, в отличие от западных стран, тема устойчивого развития пока не является консенсусной, но у нас есть все предпосылки к построению единого понятийного поля для развития устойчивой отрасли. Многие российские компании — не только с международным присутствием, но и полностью сосредоточенные на отечественном рынке — придерживаются пути устойчивого развития, раскрывают свою финансовую отчетность, проводят большую экологическую и социальную работу на территориях своего присутствия. В городах-миллионниках появились потребители, готовые “голосовать кошельком” в поддержку “зеленых” и устойчивых брендов. Для формирования единого экономического пространства для устойчивой бизнес-деятельности важно систематизировать инструменты регуляции и стимулирования рынка», — Анастасия Попова, CEO проекта об устойчивом развитии +1.

Свое видение устойчивых трендов представили приглашенные визионеры. Так, специалист по стратегическому планированию и управлению инновациями Аркадий Цукер рассказал про актуальные модели менеджмента, основатель Института мировых идей и президент компании Longevica Александр Чикунов дал оценку проблеме сверхпотребления, профессор экономики Парижской школы политических наук Сергей Гуриев рассказал, как бизнесу быть прибыльным, придерживаясь высоких стандартов ESG. Также спикеры и участники конференции провели дискуссии на темы: «Сотрудничество с заинтересованными сторонами», «Инструменты корпоративного развития в контексте устойчивости» и «Ответственное потребление».

Подробнее с программой конференции можно ознакомиться на сайте.

Видео конференции на Youtube.

Что еще известно:

Проект +1 продолжает прием заявок на участие в премии «Управление изменениями. Визионеры». Премия присуждается за вклад бизнеса, предпринимателей и некоммерческих организаций в устойчивое развитие экономики, общества и окружающей среды в номинациях: «Экономика», «Экология», «Общество», «Малый бизнес», «Уникальная синергия» (партнерские проекты), «СМИ». Прием заявок открыт до 1 октября 2021 года на сайте Премии.

Поддержать лого сноб