Все новости

Власти Белоруссии пригрозили уголовными делами подписчикам экстремистских телеграм-каналов

В Белоруссии приняли постановление Совета министров «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», из-за чего Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) начало работу по признанию экстремистскими формированиями групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность в соцсетях и мессенджерах, сообщается в телеграм-канале ведомства. Это позволит признавать экстремистскими формированиями телеграм-каналы, которые уже признаны экстремистскими, заявили в управлении

13 октября 2021 15:55

ГУБОП утверждает, что после признания «экстремистских телеграм-каналов» экстремистскими формированиями их подписчиков начнут привлекать к ответственности по статье Уголовного кодекса Белоруссии номер 361-1 — как участников экстремистских формирований. Наказание по этой статье предполагает до семи лет лишения свободы.

«ГУБОП предупреждает, что подписка на экстремистские каналы и чаты влечет уголовную ответственность!» — заявили в ведомстве.

Что еще известно:

Постановление Совета министров, на которое ссылается ГУБОП, пока не опубликовано. В разговоре с Zerkalo.io белорусский адвокат Андрей Мочалов заявил, что он бы пока воздержался «от категоричных заключений», но привлечение к уголовной ответственности за подписку на экстремистские телеграм-каналы «теоретически представляется возможным».

«Здесь, конечно, будет многое зависеть от формулировок, которые прописаны в постановлении. Если постановление даст правовые механизмы для признания экстремистскими формированиями чатов или телеграм-каналов, то они будут таковыми признаваться с соответствующей формулировкой. На практике подписка на такой телеграм-канал после этого может рассматриваться как вхождение в состав экстремистского формирования. Я опасаюсь, что по таким категориям уголовных дел будет иметь место оценочное суждение следствия и суда в дальнейшем», — прокомментировал заявление ГУБОП адвокат.

По словам Мочалова, признать какое-либо сообщество экстремистским формированием в Белоруссии может только суд по заявлению госорганов. Это значит, что признанные ранее экстремистскими телеграм-каналы не станут экстремистскими формированиями автоматически после вступления в силу постановления Совета министров: должны будут пройти суды.

Что важно знать:

К концу сентября 2021 года экстремистскими в Белоруссии были признаны более 200 телеграм-каналов и чатов. На самый крупный из них — NEXTA Live — подписаны почти 985 тысяч пользователей. Полный список экстремистских материалов опубликован на сайте белорусского Министерства информации.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

400 тысяч новых подписчиков и миллионы просмотров за сутки. Телеграм-канал NEXTA Live, основанный 22-летним блогером, стал основным поставщиком новостей из Белоруссии для СМИ по всему миру. «‎Сноб» рассказывает ‎о главном белорусском медиапроекте

Екатерина Тимофеева

В Белоруссии под стражу заключили 136 человек, которые в интернете комментировали убийство сотрудника КГБ, сообщил Следственный комитет страны. Задержанных обвинили в возбуждении социальной вражды или розни и оскорблении представителя власти

Геворг Мирзаян
Очередное задержание белорусского оппозиционера закончилось трагедией: он убил сотрудника КГБ и был застрелен. За трагедией последовал, увы, самый настоящий фарс, запущенный по приказу все больше отрывающегося от реальности Александра Лукашенко