Начать блог на снобе
Все новости

«Нехта», или Nexta — что известно о самом популярном телеграм-канале Белоруссии

400 тысяч новых подписчиков и миллионы просмотров за сутки. Телеграм-канал NEXTA Live, основанный 22-летним блогером, стал основным поставщиком новостей из Белоруссии для СМИ по всему миру. «‎Сноб» рассказывает ‎о главном белорусском медиапроекте

11 августа 2020 0:13

«Кто-то‎»‎ ‎

«‎Более 100 тысяч человек подписались на наш канал @nexta_live в течение шести часов. Весь мир следит за Беларусью»‎, — такой пост опубликовали авторы телеграм-канала NEXTA Live в ночь после президентских выборов Белоруссии, когда люди по всей стране вышли на протесты и столкнулись с жестким сопротивлением силовиков. На момент публикации статьи на канал подписаны уже 800 тысяч человек (за последние полчаса — с 00.00 до 00.30 прирост пользователей составил 50 тысяч человек), и каждый пост набирает по 200-300 тысяч просмотров. Это в разы больше, чем у других популярных белорусских каналов — «‎Беларусь головного мозга» и «‎TUT.BY новости». При том, что всем независимым СМИ, в том числе NEXTA Live, пришлось работать в условиях информационной блокады.

Название канала произносится как «‎нехта» с ударением на первый слог, что с белорусского переводится «‎кто-то». У канала нет штатных журналистов. По словам главного редактора Романа Протасевича, над ним работают 3-4 человека. Они собирают и публикуют сообщения, которые присылает «кто-то‎» — обычные люди, неравнодушные к событиям в Белоруссии.

photo_2020-08-11_00-46-13.jpg

Основатель

Основатель телеграм-канала — 22-летний блогер, которого знают под именами Степан Путило, Степан Светлов или Степан NEXTA. До проекта в Телеграме он создал канал NEXTA на YouTube в 2015 году. Первой публикацией стало видео с песней «‎Выбора нет», призывавшей бойкотировать тогдашние президентские выборы в Белоруссии, — блогером заинтересовались спецслужбы. ‎В 2018 году против него пытались возбудить дело об оскорблении президента за слово «‎Лукашерлок» в названии одного из видеороликов. Но до обвинений дело не дошло. В том же году на страницу в YouTube стали поступать жалобы ‎со стороны Белтелерадиокомпании о нарушении авторских прав, но NEXTA удалось избежать блокировки. В 2019-ом авторы канала опубликовали документальный фильм «‎Лукашенко. Уголовные материалы». Белорусские власти признали его экстремистским.

Журналистка немецкой газеты Die Zeit Симоне Бруннер так написала о Степане NEXTA: «‎Безумные кадры из Минска. Безумные. Большинство кадров получают из Nexta, основанного, кстати, 22-летним белорусским блогером. Осенью 2019 года он сказал мне: «Хватит с нас четверти века при Лукашенко». Он был прав?»‎ ‎

Посты

Видеозаписи и фото с пометкой «‎NEXTA» репостят как обычные пользователи интернета, так и новостные издания‎. Среди самых популярных публикаций канала видео автозака, въезжающего в группу протестующих, кадры с силовиками, избивающими людей во дворе жилого дома, перформанс акциониста Алексея Кузьмича, вышедшего полуголым перед омоновцами.

Авторы телеграм-канала NEXTA Live, где в основном публикуют видео- и фотоматериалы, также ведут телеграм-канал NEXTA. Один из самых популярных постов с призывом выйти к минской Стеле собрал больше 800 тысяч просмотров. В публикации приводится инструкция для подготовки к протесту и главное требование авторов канала: «‎Новые выборы без Лукашенко! Освобождение всех политических заключенных!»‎.

photo_2020-08-11_00-51-12.jpg

Телеграм-каналы в Белоруссии

Александр Лукашенко давно критикует белорусские новостные телеграм-каналы. Например, он возмущался, что его несправедливо обвиняют «оппозиционеры в бандитских Telegram-каналах‎»‎ и жаловался на них Владимиру Путину.

Главред Роман Протасевич связывает недовольство белорусского президента с растущей популярностью мессенджера. По его словам, еще до выборов количество уникальных просмотров на каналах NEXTA и NEXTA Live было сравнимо с ведущими белорусскими СМИ.

Белорусские власти тоже создавали свои телеграм-каналы — от имени министерств. Так они решили бороться с оппозиционными медиа. Но и им в день выборов мешали перебои с интернетом. Александр Лукашенко заявил, что все это — атаки из-за рубежа.

Материал подготовил Асхад Бзегежев

Поддержать лого сноб