Все новости

Власти Якутии первыми в стране объявили обязательную вакцинацию от коронавируса

Вакцинацию от коронавируса сделают обязательной для ряда жителей Якутии, сообщается на сайте региона. Ни в одном субъекте страны такого правила нет

25 мая 2021 14:53

Сделать прививку обяжут работников образовательной сферы, которые будут работать с детьми летом, а также «весь контингент, начиная с организаторов и участников до привлеченного персонала, задействованный для проведения массовых мероприятий республиканского масштаба». Если кто-то «необоснованно» откажется от вакцинации, его не допустят к работе.

Кроме того, власти выступили за обязательную вакцинацию всех членов семьи беременных женщин — «этот вопрос должен находиться на особом контроле». Глава Якутии Айсен Николаев поручил главам муниципалитетов и городов издать соответствующие указы.

Работодателям, «не обеспечившим обязательную вакцинацию», пригрозили штрафами от 200 тысяч рублей: «данная мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества».

Обновление. Из релиза пресс-службы правительства Якутии пропало слово «обязательная», ранее триджы упомянутое,сообщает РИА Новости. Посты об обязательной вакцинации удалили из инстаграмов администрации главы и правительства Якутии. Однако слова о том, что вакцинироваться «обязаны» работники образовательной сферы, а в случае «необоснованного отказа» от прививки их могут не допустить к работе, в пресс-релизе остались. Информация о штрафах для работодателей там тоже есть. Пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев заявил «Подъему», что вакцинация добровольная, а власти лишь «организуют ее массовость».

Что еще известно:

Айсен Николаев сказал, что эпидситуация в Якутии остается сложной, заболеваемость коронавирусом растет. Регион может каждые сутки вакцинировать 19 тысяч человек, но за последнюю неделю привились только 21 860 человек.

Чиновники хотят достичь «плановых показателей по вакцинации» в Якутске и Мегино-Кангаласском районе до 1 июня, по другим районам — до середины июня.

Данные статистики:

С начала пандемии в Якутии выявили более 37 тысяч зараженных коронавирусом, сообщается на сайте «стопкоронавирус.рф». По данным на 25 мая, суточный прирост заболевших составил 105 человек. С конца апреля резкого роста числа заболевших не было.

Больше новостей:

Двух бывших полицейских из России приговорили к 14 и 17 годам колонии за рассылку дипломатам писем с ртутью

Навальный рассказал о новом уголовном деле против него. На этот раз — за оскорбление судьи

В США сотрудник магазина нашел выброшенный лотерейный билет на миллион долларов и вернул его покупателю

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Алексей Синяков
Девственники из трех стран рассказали «Снобу», почему им не удается найти женщину, как на этой почве возникает социофобия, развивается апатия и появляются мысли о суициде. Герои попросили изменить свои имена, потому что боятся насмешек
Екатерина Тимофеева

Сотрудник круглосуточного магазина в Массачусетсе нашел выброшенный лотерейный билет на миллион долларов и вернул его покупательнице. Об этом сообщает New York Post

Константин Эггерт
У Кремля не осталось выбора. Судьба российской власти накрепко связана с судьбой белорусского режима