Все новости

ВОЗ изучит поставщиков сырья для сиропов от кашля после смерти 300 детей

Эксперты ВОЗ оценивают, насколько такие лекарства необходимы детям с медицинской точки зрения

24 января 2023 14:00

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила расследование в отношении производителей сиропов от кашля. Ранее стало известно, что в 2022 году от острых повреждений почек после приема этого лекарства погибли около 300 детей до пяти лет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, ВОЗ ищет дополнительную информацию о поставщиках сырья, которое использовали шесть производителей для производства лекарств в Индии и Индонезии.

Организация также рассматривает вопрос, стоит ли советовать семьям пересмотреть использование сиропов от кашля для детей, так как вопросы безопасности некоторых продуктов остаются нерешенными, пишет Reuters. Собеседник агентства отметил, что эксперты ВОЗ оценивают, насколько такие лекарства необходимы детям с медицинской точки зрения.

Что произошло:

В октябре 2022 года стало известно о смертях 66 детей от острых повреждений почек в Гамбии после приема сиропа от кашля индийской компании Maiden. Затем об аналогичных случаях сообщили в Индонезии и Узбекистане.

По данным ВОЗ, всего умерли почти 300 детей в возрасте до пяти лет. Эти смерти связаны с безрецептурными сиропами от кашля, которые содержали диэтиленгликоль или этиленгликоль. Отмечается, что эти соединения представляют собой токсичные химические вещества, используемые в качестве промышленных растворителей и антифризов, которые могут быть смертельными для человека даже в небольших количествах.

Производители этих сиропов отказались комментировать расследование или отрицали использование материалов, которые могли привести к летальному исходу.

Что еще известно:

Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов рассказал РИА Новости, что препараты, которые могли стать причиной смерти почти 300 детей в мире, не зарегистрированы в России и не поступали в продажу.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Анна Вострикова

Потери мировой экономики из-за депрессии и тревожных расстройств составляют около 1 трлн долларов в год. Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Анна Вострикова

Из-за роста числа инфекционных заболеваний после отмены ограничений по COVID-19 в мире возник дефицит антибиотиков. Об этом сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на руководителя группы ВОЗ по снабжению лекарствами и обеспечению доступа к ним Лизу Хедман.

Фатима Алиева

Всемирная организация здравоохранения будет использовать термин mpox для обозначения оспы обезьян (monkeypox). Об этом сообщается в пресс-релизе ВОЗ.