Все новости

ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID-19 — и вместо нее отправлять препараты в развивающиеся страны

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус призвал ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса в мире как минимум до конца сентября 2021 года, чтобы дать возможность привить не менее 10 процентов населения каждой страны. Его заявление опубликовано на сайте ВОЗ

4 августа 2021 21:15

По мнению главы ВОЗ, развитым странам «в срочном порядке» нужно отказаться от большинства предназначенных им вакцин и передать препараты в развивающиеся государства. Для этого понадобится помощь правительств всех стран, а особенно — Большой двадцатки (G20), а также компаний, контролирующих глобальные поставки вакцин. Гебрейесус считает, что от руководств стран G20 зависит ход пандемии, поскольку эти государства — крупнейшие производители вакцин от коронавируса, крупнейшие их потребители и крупнейшие доноры.

ВОЗ призвала поддержать мораторий на ревакцинацию всех, у кого есть влияние — олимпийских спортсменов, инвесторов, бизнесменов, религиозных лидеров, а также каждого человека, способного убедить в этом свой круг общения или семью.

Почему это важно:

Пока некоторые страны уже переходят к ревакцинации, сотни миллионов людей в мире не получили даже и первой дозы вакцины от коронавируса, заметил глава ВОЗ. Гебрейесус привел данные, по которым 80 процентов из четырех миллиардов введенных дох препаратов в мире приходятся на развитые государства, хотя живет в них меньше половины населения мира.

«Я понимаю, что правительства хотят обезопасить своих граждан от варианта "Дельта". Но мы не можем мириться с тем, что страны, уже использовавшие большую часть глобальных поставок вакцин, начинают использовать еще больше — а самые уязвимые в мире люди продолжают оставаться незащищенными», — сообщил глава ВОЗ.

Гебрейесус напомнил, что в конце мая он призвал мировое сообщество обеспечить прививками хотя бы 10 процентов населения каждой страны к концу сентября. Тогда развитые страны вводили около 50 доз вакцин на каждые 100 человек, сейчас этот показатель почти равен 100 к 100. При этом на развивающиеся государства из-за отсутствия поставок приходится только по полтора укола на каждые 100 человек.

Что еще известно:

Официально ревакцинацию от коронавируса объявил только Израиль — с 1 августа третью прививку могут поставить жители страны старше 60 лет, которые уже были полностью вакцинированы более пяти месяцев назад. По данным на конец июля, из 9,3 миллиона граждан Израиля обе дозы прививки получили более 57 процентов человек.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

«Медиазона», «Холод» и «Медуза»* выпустили второе исследование, посвященное регистру Минздрава о больных COVID-19 в России. В новой публикации журналисты ответили на вопросы и претензии чиновников, аналитиков и читателей, а также попытались выяснить, сколько действительно людей перенесли коронавирус в стране. «Сноб» пересказывает главное из исследования

10 июля в Москву завезли новую партию вакцины «КовиВак», разработанную в Центре имени Чумакова, — из-за ажиотажа запас доз закончился меньше чем за сутки. О том, действительно ли «чумаковская вакцина» эффективнее других и почему многие хотят привиться именно ей, — в материале «Сноба» 
Алексей Синяков
В прошлом году на Западе публичные дома и свинг-клубы закрылись на карантин, сейчас на государственном уровне в них вводят антиковидные меры — запрещают популярные позы, следят за социальной дистанцией и проверяют наличие масок у посетителей. В России все проще: для клубов 18+ действуют те же правила, что и для концертных площадок, а секс-работницы принимают клиентов независимо от болезни. Спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков поговорил с секс-работницами и узнал, почему к индивидуалкам ходить безопасней, чем в салоны, как за гигиеной следят клубы и что вынудило некоторых доминатрикс отказаться от самой популярной в России БДСМ-услуги