Все новости

Взрывы у аэропорта Кабула — есть погибшие и пострадавшие. Что происходит

У ворот аэропорта Кабула в Афганистане произошло два взрыва. Об этом сообщает BBC News

26 августа 2021 17:16

По предварительной информации, взрывы совершил террорист-смертник. Точное число жертв пока неизвестно. Талибы* подтвердили смерть 13 человек, но у СМИ иные данные. The Wall Street Journal и BBC News пишут о 60 погибших и десятках раненых. В Минздраве Афганистана эти данные подтвердились. Ранены более 140 человек.

Среди жертв взрывов есть американские военные, подтвердил Пентагон, однако не назвал их количество. FOX News передает, что погибло не менее 11 солдат США и один военный медик.

Телеканал отмечает, что взрыв произошел через несколько часов после того, как Госдепартамент предупредил американцев за воротами кабульского аэропорта, чтобы они «немедленно уезжали» из-за растущей террористической угрозы. Также талибы ранее предупредили о возможности теракта со стороны ИГИЛ*.

Обновление: ИГИЛ* взяла на себя ответственность за теракт в кабульском аэропорту. Об этом сообщила руководитель группы SITE Рита Кац, которая отслеживает активность террористов в соцсетях.

Что еще известно:

После теракта в аэропорту в Кабуле произошли новые взрывы. Об этом сообщило издание Al Arabiya. По данным «Интерфакса», в районе Пули-Сухтаб недалеко от кабульского аэропорта на воздух взлетел автомобиль, начиненный взрывчаткой. После взрыва в районе были слышны звуки перестрелки.

Несмотря на напряженную обстановку, американские власти продолжают эвакуацию своих граждан к аэропорту Кабула. В стране их осталось порядка тысячи. По словам главы Центрального командования Вооруженных сил США генерала Кеннета Маккензи, с 14 августа из Афганистана были эвакуированы 104 тысячи человек — 66 тысяч граждан США и 37 тысяч союзников и партнеров.

Что важно знать:

«Талибан»* захватил власть в Афганистане после того, как США начали выводить оттуда свои войска. 15 августа представители группировки вошли в Кабул, заняли президентский дворец и заявили, что под их контролем находится вся страна. Теперь тысячи граждан пытаются бежать из Афганистана, и единственная возможность сделать это — улететь на самолете из кабульского аэропорта.

* Признано Генпрокуратурой террористической организацией, ее деятельность в России запрещена

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В 2016 году в издательстве «ЭКСМО» вышла книга «Подпольные девочки Кабула» — это расследование шведской журналистки, обладательницы Пулитцеровской премии Дженни Нордберг, которая провела в Афганистане пять лет и узнала, как живется девочкам в обществе, которое «требует» только мальчиков. «Сноб» публикует отрывок из главы «Создательница сыновей»
Мария Володина

Норвежский центр глобального анализа, который предоставляет разведывательные данные Организации объединенных наций (ООН), сообщил о том, что представители «Талибана»* усилили «охоту» на людей, которые сотрудничали с силами НАТО, США и Великобритании в Афганистане. Об этом со ссылкой на «конфиденциальный документ ООН» пишут The New York Times и BBC News

Covid-19 изменил наш образ жизни: отправил всех по домам, научил развлекаться дистанционно и общаться онлайн. За два года у людей сформировались новые привычки — это замечают и ретейл-компании. О новых потребительских трендах и росте популярности здорового питания рассказывает Елена Пудичева, директор по ассортименту и ценообразованию «Утконос Онлайн»