Все новости

ООН предупредили об усилившейся «охоте» талибов на людей, сотрудничавших с НАТО и США в Афганистане — NYT, BBC

Норвежский центр глобального анализа, который предоставляет разведывательные данные Организации объединенных наций (ООН), сообщил о том, что представители «Талибана»* усилили «охоту» на людей, которые сотрудничали с силами НАТО, США и Великобритании в Афганистане. Об этом со ссылкой на «конфиденциальный документ ООН» пишут The New York Times и BBC News

19 августа 2021 21:36

В подготовленном центром отчете говорится, что талибы ходят по домам людей, которых они подозревают в сотрудничестве с НАТО, и угрожают убить или арестовать их родственников, если те не сдадутся боевикам. В документе также сказано, что в особой опасности находятся военные, сотрудники афганской полиции и разведки. Представители «Талибана»* проверяли и некоторых людей, пытавшихся улететь из Афганистана через аэропорт Кабула.

В документе приводится письмо талибов от 16 августа, адресованное неназванному чиновнику по борьбе с террористами в Афганистане, который работал с американскими и британскими официальными лицами, а затем скрывался, пока боевики не пришли в его дом. В письме «Талибан»* требует от чиновника явиться в Комиссию по вооруженным силам и разведке провозглашенного талибами Исламского Эмирата Афганистан в Кабуле, иначе с его родственниками «будут обращаться по законам шариата».

Документ, замечает NYT, противоречит обещаниям талибов: боевики говорили, что не будут преследовать сторонников прошлого режима в Афганистане.

Что важно знать:

«Талибан»* начал активно захватывать Афганистан после вывода из страны американских войск. 15 августа представители группировки вошли в Кабул, заняли президентский дворец и заявили, что под их контролем теперь находится весь Афганистан.

Подробнее о том, как была устроена жизнь афганцев, когда талибы захватили власть в прошлый раз, какой она становится теперь и почему жители Афганистана стремятся сбежать из родной страны — читайте в материале «Сноба».

* Запрещенная в России террористическая организация

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
После того как США вывели войска из Афганистана, запрещенная в России террористическая организация «Талибан»* начала активно захватывать территорию страны. 15 августа боевики вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили, что весь Афганистан находится под их контролем. О том, как была устроена жизнь афганцев, когда талибы захватили власть в прошлый раз, и какой она может стать (и становится) теперь — в материале «Сноба»
Фатима Алиева

Общественный деятель и советник Рамзана Кадырова Адам Шахидов назвал боевиков террористического движения «Талибан»* красавчиками. Такой комментарий он оставил на своей странице в инстаграм, заметила «Лента.ру»

Мария Володина

Ленинградский областной суд постановил депортировать в Афганистан девушку, которая бежала оттуда вместе с семьей от представителей «Талибана»*, пытавшихся насильно выдать ее замуж, пишет русская служба Би-би-си со ссылкой на ее адвокатов Ольгу Цейтлину и Юрия Серова. Издание рассказало еще о нескольких гражданах Афганистана, которые находятся под угрозой депортации в Петербурге