Все новости

VRмитаж: главный петербургский музей представил свою первую NFT-выставку

С 10 ноября по 10 декабря Государственный Эрмитаж совместно с Aksenov Family Foundation проводит свой первый в истории виртуальный выставочный проект «Незримый эфир. Выставка цифрового искусства», в рамках которого представлено 38 работ на основе NFT-технологий

12 ноября 2021 12:41
1.jpg Проект «Дом на Марсе» (Mars House) Кристы Ким
Фото: Krista Kim

«Незримый эфир» может бесплатно посетить любой желающий, но только в виде своего виртуального аватара. Создав его в личном кабинете на сайте выставки, зритель попадает внутрь галереи, для которой использовались интерьеры здания Биржи на стрелке Васильевского острова.

Основной идеей выставки стало переосмысление стремительно развивающихся NFT-технологий и их влияния на современное искусство. Сегодня non-fungible token — главный тренд в криптосообществе. Но все же крупные государственные культурные институции впервые работают с новой технологией.

Среди 38 NFT-проектов на «Незримом эфире» представлены как известные работы признанных NFT-художников, так и те, что были созданы специально для выставки. Экспонаты подобраны создателями проекта так, чтобы представить самые разные эстетические и жанровые подходы к NFT. Например, стоит отметить проект «Дом на Марсе» (Mars House) Кристы Ким — первый в мире NFT-дом, созданный канадской художницей во время первой волны пандемии в 2020 году.

«Уверен, что мы переживаем цивилизационный сдвиг, в результате которого культурные практики будут иметь все большее значение для общества, — сказал "Снобу" соорганизатор выставки, основатель фонда Aksenov Family Foundation Дмитрий Аксенов. — И технологии будут играть здесь решающую роль в упрощении процессов их производства, потребления, продвижения. Мы верим, что технологии как инструмент будут продуктивны в работе с культурой, будь то культура наследия или текущие культурные практики. И в ближайшее время нас ждут серьезные трансформации всего процесса культуры».

Одно из главных концептуальных решений нового проекта Эрмитажа — нежелание оставлять какой-либо след в физическом пространстве. Создатели выставки демонстрируют цифровое искусство без переноса его на аналоговые источники. За пределами виртуального мира о выставке свидетельствуют только QR-коды, ведущие на сайт проекта, они расположены на входе в Эрмитаж и на фасаде здания Биржи.

Учитывается даже углеродный след, оставляемый серверами, которые должны осуществлять работу виртуального пространства. Для компенсации этого ущерба будет высажен специальный участок леса. Теме экологии посвящены и другие важные составляющие выставки. Например, одна из участвующих в выставке платформ AlterHEN создана на экологически чистом блокчейне Tezos.

Подготовил Степан Мельчаков

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Осенью в онлайн-кинотеатре KION вышел музыкальный киноальманах «Шестнадцать+». Один из короткометражных фильмов снят по сценарию Александра Цыпкина. «Хейт» — так называется мини-фильм, рассказывающий историю женщины, дочь которой решает покончить с собой из-за травли в соцсетях. Специально для «Сноба» Степан Мельчаков поговорил с писателем о буллинге и насилии в книгах и в жизни
Сегодня свой день рождения отмечает известный российский музыкант Игорь Бутман. Ему исполняется 60 лет. Бутмана называют самым прославленным джазменом страны. Но помимо музыки, как это часто бывает с российскими деятелями культуры, музыкант не обошел стороной политику. Бутман входил в состав Высшего совета партии «Единая Россия», был доверенным лицом Владимира Путина, а бывшего серого кардинала Кремля Владислава Суркова называет своим близким другом. О причудливом переплетении джаза как музыки свободы и работы на власть с Игорем Бутманом по просьбе «Сноба» поговорила Елена Нуряева
В ноябре в российский прокат выходит фильм «Обходные пути». Картина режиссерки Екатерины Селенкиной и продюсера Владимира Надеина уже стала одной из самых успешных российских лент года. Об экспериментальном кино, поддержке молодых кинематографистов и месте политики в культуре с одним из самых ярких российских продюсеров года поговорил Ренат Давлетгильдеев