Все новости

«Вы должны были смотреть на моего отца, но он сидит в тюрьме». Дочь Навального получила за него премию Женевского форума — и выступила с первой публичной речью

Дочь российского оппозиционера Алексея Навального Дарья выступила на Женевском форуме по правам человека и демократии, где ее отцу заочно вручили премию мужества — награду за политика получила Дарья. Перевод ее речи с английского языка на русский опубликовал «Дождь»

8 июня 2021 21:03

Девушка рассказала, что после новостей о награде и приглашения Дарьи на форум Навальный написал ей письмо из исправительной колонии. Дочь оппозиционера процитировала своего отца: «Даша, я должен сказать тебе две очень важные вещи. Первое и самое главное: пожалуйста, не облажайся на своем первом публичном выступлении. И второе: не забудь сказать, что я невероятно горд получить эту награду».

Дарья назвала присуждение премии Навальному «важным жестом признания». «Это означает, что миру не плевать. Я говорю это и как гордая дочь, и как гражданин России, обеспокоенный крушением демократии: я Дарья Навальная, дочь Алексея Навального — одного из главных политических противников [президента России Владимира] Путина, который провел всю жизнь, сражаясь с коррупцией и защищая права и свободы людей: свободу слова, политического выражения, протестовать и участвовать в выборах — всех столь важных вещей, которых не хватает в России», — заявила девушка.

Навальная напомнила, что ее отца неоднократно задерживали и арестовывали, «устраивали облавы и атаковали», а в августе 2020 года политик впал в кому после отравления ядом «Новичок». Дарья поделилась своими воспоминаниями об этом: «Я помню, как узнала об этом. Я проснулась, как обычно проверила телефон и увидела много уведомлений от твиттера. Все говорили о моем отце и об экстренной посадке самолета. Он получал угрозы и раньше, но в этот раз все было по-другому, поскольку он впал в кому. (…) Когда это происходило, я вспомнила время, когда мне было 10 лет, а моему брату — три года, и в нашу квартиру впервые с обыском пришли полицейские. Смятение, страх, тревога и беспомощность, которую я ощутила, переполняли меня. Я помню, что родители очень переживали за нас, они не хотели пускать полицейских в детскую, но что они могли поделать? К счастью, полиция тогда не была настолько опытной в том, что касается проведения обысков в каждом месте, куда ступала нога моего отца. Лучший план, который пришел мне в голову в 10 лет, — спрятать ноутбук под майку и штаны. Этим небольшим действием я помогла родителям сфокусироваться на более важных вещах вместо переживания из-за моей домашней работы на ноутбуке.

Когда я приехала к отцу в больницу после отравления, я знала, что лучшее, что я могу сделать для поддержки, — это оставить мои переживания за дверью и просто быть с ним. Мы смотрели вместе Netflix, говорили об учебе, он задавал миллионы вопросов о моих занятиях и друзьях, и он всегда просил меня остаться подольше. Вот почему я хочу сказать "привет" и "спасибо" не только политзаключенным, но и их детям, семьям и друзьям. Ваша поддержка так важна, вы заслуживаете всех похвал просто за то, что вы рядом».

В письме дочери Навальный попросил ее посвятить свою награду всем политическим заключенным России и Белоруссии, добавила девушка и снова процитировала политика: «Большинство из них находятся в гораздо более тяжелой ситуации, чем я, потому что они не такие известные, но они должны знать, что они не одиноки и не забыты. Мы должны помнить тех, кто сражается за нашу свободу, и мы должны поддерживать их близких».

«Я не буду лукавить. Насколько бы увлекательно не было для меня выступать с этой речью, мне грустно, что я получаю эту награду. Вы должны были смотреть на моего отца вместо меня, но он сидит в российской тюрьме просто за то, что он говорит и во что верит и потому что он не умер, когда этого захотели российские власти. Все эти годы он показывал людям во власти, которые эту власть эксплуатируют, что так продолжаться не будет, что нас большинство, мы — граждане — будем решать, кто будет управлять нашей страной и как долго, и мы будем защищать наши права и свободы. В завершение я бы хотела повторить слова моего отца: "Россия заслуживает быть свободной и счастливой. И она будет". И я тоже в это верю», — заключила Дарья Навальная.

Что еще известно:

Женевский форум по правам человека проводится с 2009 года во время заседаний Совета ООН по правам человека. О присуждении премии мужества форума Навальному стало известно в конце февраля 2021-го. Ранее ее лауреатом становился политик и журналист Владимир Кара-Мурза.

На форуме 2021-го также выступила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Больше новостей:

Эммануэлю Макрону дали пощечину во время поездки по Франции

Сотрудники ФБР придумали приложение для убийц и наркоторговцев и поймали 800 человек — все благодаря паре кружек пива

Ксения Собчак выяснила, что собиравшаяся идти в Госдуму Юлия Волкова не знает о «законе Димы Яковлева». Тогда ведущая обманула певицу

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Заключенный политик Алексей Навальный отозвал два иска к покровской колонии номер два, потому что урегулировал волновавшие его вопросы с администрацией до суда

Екатерина Тимофеева

Заключенный политик Алексей Навальный сообщил, что против него возбудили новое уголовное дело — об оскорблении судьи Веры Акимовой, которая вела дело об оскорблении ветерана

Катерина Мурашова
Как наладить отношения с близкими, на работе, в школе и с самим собой? Десять семей нашли ответ на этот вопрос с помощью психолога Екатерины Мурашовой
Геворг Мирзаян
Моргенштерн и Милохин нужны банкам для того, чтобы привлекать новых клиентов. Но вот зачем они нужны государству?