Все новости

Вычет за фитнес, цифровые ID для таксистов в Москве и запрет на звуковую рекламу с крыш. С какими новыми законами в России начнут жить в августе

В августе в России вступят в силу несколько законов и правил, которые повлияют на жизнь россиян и иностранцев. С какими нововведениями страна будет жить, начиная с последнего месяца лета — в материале «Сноба»

30 июля 2021 16:07
news2.jpg
Фото: Агентство «Москва»

С 1 августа:

  • Налоговый вычет за фитнес. Россияне смогут вернуть 13 процентов от расходов, потраченных на посещение бассейнов, спортзалов и фитнес-центров, на максимальную сумму в 120 тысяч рублей. Это значит, что вычет не сможет превысить 15,6 тысячи рублей в год. Оформить его можно будет не только на себя, но и на детей, а нововведение начнут применять к доходам, полученным с 1 января 2022-го.
  • Цифровая система для таксистов. В Москве и Подмосковье заработает система аналитики работы такси с цифровыми профилями водителей. У каждого из них будет уникальный ID с данными о водительских правах, разрешении на перевозку пассажиров и количестве отработанных часов. Власти считают, что это поможет исключить переработки таксистов, а также не позволит работать нарушителям, сократит число ДТП и улучшит сервис.
  • Второй дальневосточный гектар. Взять дополнительный участок позволят участникам программы «Дальневосточный гектар», которые уже освоили свою первую землю и оформили ее в собственность или длительную аренду. Программа, помимо Дальнего Востока, распространяется на Арктическую территорию.
  • Ограничения для охотников. Охота на определенных животных будет под запретом, если как минимум последние три года происходит непрерывное снижение численности вида, которое сократило популяцию более чем на половину. В законодательстве прописали, что виды разрешенной охоты, ее сроки и допустимые орудия будут определять главы регионов после согласования с Минприроды.

Со 2 августа:

  • Налоги. Регионы смогут устанавливать пониженную ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности, а не являющимся налоговыми резидентами России физлицам разрешат не платить подоходный налог на доходы от государственных и муниципальных ценных бумаг, а также российских субъектов. Сроки уплаты налога на прибыль за 2020-2021 годы до 28 марта 2022-го перенесут для организаций культуры — библиотек, музеев, архивов и других учреждений. Их же освободят от уплаты аванса по налогу на этот период.

С 22 августа:

  • Оформление ОСАГО. Владельцы машин больше не будут обязаны предоставлять для заключения договора документ о прохождении технического осмотра автомобиля.
  • Иностранные страховщики. На компании и их работников распространят ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования или навязывание дополнительных услуг.

С 24 августа:

  • Документы для людей без гражданства. Им начнут выдавать временные удостоверения личности, которые будут действительны в течение 10 лет. Через семь дней после получения документа человек должен встать на учет по месту пребывания в России. Если он получит гражданство или вид на жительство в другой стране, то удостоверение аннулируют, а его обладателю нужно будет уехать из России за 15 дней.

С 25 августа:

  • Ограничение звуковой рекламы. Такие объявления запретят транслировать с крыш зданий. Власти утверждают, что это поможет уберечь людей от назойливой и громкой рекламы.
  • Расширение обязанностей нотариусов. При заверении подлинности подписи на заявлении о госрегистрации юрлица и ИП нотариусы должны будут отчитываться в регистрирующие органы — в тот же день и в электронной форме.
  • Упрощение выдачи виз иностранцам. Туристы из других стран смогут получать российскую визу на полгода. Для этого нужно будет забронировать жилье в гостинице из специального единого перечня или показать приглашение от туроператора, который есть в едином реестре.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Москвичка Алиса Теплякова, которой недавно исполнилось девять, сдала ЕГЭ и получила аттестат за одиннадцатый класс. В сентябре девочка, вероятно, начнет учиться на психфаке МГУ — внутреннее испытание, как стало известно на днях, она успешно прошла, остается дождаться рейтинговых списков
Михаил Шевчук
Поступок американской гимнастки, отказавшейся от верного золота ради собственных чувств, не могут понять те, кто воспитан на военных подвигах. Спорт здесь — только проекция общественного состояния, основанного на ценности самопожертвования. Допустить, что это не главное, — очень трудно, но, оказывается, возможно
Саша Чернякова
На днях в России предложили предоставить женщинам отдельные вагоны в метро. Предполагается, что эта мера защитит их от домогательств. Это показывает, что отношение к теме харассмента в стране постепенно меняется, но проблема остается нерешенной, а идеи подобного разделения по признаку пола добавляют напряжения в обществе