Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Законопроекты об изъятии детей из семьи отозвали из Госдумы «для снятия напряжения в обществе»

Законопроекты о порядке изъятия детей из семьи отозвали из Госдумы на доработку, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова

16 ноября 2020 18:37

По его словам, авторы инициатив приняли такое решение «для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом». Крашенинников добавил, что законопроекты «вызвали много споров и разногласий среди общественности».

Речь идет о совместной инициативе самого Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса, а также о пакете законопроектов, внесенных в Госдуму группой членов Совета Федерации во главе с Еленой Мизулиной.

О законопроектах:

Документ, разработанный Крашенинниковым и Клишасом, запрещает отбирать детей у родителей без решения суда, за исключением случаев, когда ребенку грозит неминуемая гибель. При этом, согласно законопроекту, суд должен принять решение об изъятии в течение 24 часов на закрытом заседании.

Один из законопроектов, внесенных сенаторами, тоже запрещает изымать детей из семьи без решения суда. Кроме того, члены Совета Федерации предложили запретить заключать браки лицам одного пола, в том числе сменившим пол. Согласно законопроектам, таким парам нельзя усыновлять детей.

Что важно знать:

Крашенинников рассказал, что его «вариант решения существующих проблем» не нашел поддержки среди большой части активных граждан и общественных организаций. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что при принятии таких законопроектов «должен быть баланс между защитой ребенка и сохранением семьи», а документы нужно обсуждать с представителями родительского общества, органов опеки и экспертов.

Законопроекты Мизулиной, в частности, критиковала депутат Госдумы Оксана Пушкина. Она заявляла, что документы противоречат 19-й статье Конституции, которая гарантирует равные права и свободы гражданам независимо от пола, расы, национальности, языка и происхождения. Кроме того, после внесения законопроектов в Госдуму на сайте Change.org опубликовали петицию с требованием отклонить все предложения сенаторов, а в Москве и Санкт-Петербурге в конце июля 2020-го прошли пикеты против этих инициатив, в ходе которых оказались задержаны более 30 человек.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина раскритиковала поправки к Семейному кодексу, предложенные сенатором Еленой Мизулиной. В разговоре с РБК Пушкина заявила, что они противоречат 19-й статье Конституции, которая гарантирует равные права и свободы гражданам независимо от пола, расы, национальности, языка и происхождения

Тверской суд Москвы на 14 суток арестовал трансгендерную активистку Полину Симоненко, которую задержали на одиночных пикетах против новых законопроектов сенатора Елены Мизулиной, передает «МБХ медиа»

Жизнь осужденных в России сопряжена с понятными проблемами и травмирующим опытом. Трансгендерные люди, попавшие в СИЗО и колонии, считаются особо уязвимыми заключенными. Они намного чаще сталкиваются с дискриминацией, насилием и сложным выбором — вынужденное одиночество или собственная безопасность. «Сноб» рассказывает, что с ними происходит в местах лишения свободы

Закон о возвращении в России вытрезвителей планируется принять до конца года. 1 января 2021 года документ должен вступить в силу, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко