Начать блог на снобе
Все новости

Оксана Пушкина назвала противоречащими Конституции предложенные Еленой Мизулиной поправки к Семейному кодексу

Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина раскритиковала поправки к Семейному кодексу, предложенные сенатором Еленой Мизулиной. В разговоре с РБК Пушкина заявила, что они противоречат 19-й статье Конституции, которая гарантирует равные права и свободы гражданам независимо от пола, расы, национальности, языка и происхождения

15 июля 2020 16:32

По словам Пушкиной, предложенные Мизулиной изменения «фактически перечеркивают» эту часть Основного закона и открывают дорогу разным формам дискриминации. «Готовы ли мы в 21-м веке с трибуны Государственной думы признать, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации являются в России гражданами второго сорта? Что человек, чья личная жизнь отличается от нашей, — untermensch (недочеловек)?» — заявила депутат.

Пушкина также заметила, что авторы поправок не понимают, скольких людей коснутся эти изменения, поскольку в России нет даже примерной статистики однополых пар и трансгендерных людей.

Что происходит:

14 июля стало известно, что группа сенаторов во главе с Мизулиной внесла в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающих изменения в семейном законодательстве России. Один из документов запрещает заключать браки между лицами одного пола, в том числе сменившими пол. Кроме того, согласно законопроекту, таким парам нельзя усыновлять детей.

Мизулина объяснила, что эти изменения обусловлены новыми конституционными положениям, включая поправку, «защищающую институт брака как союз мужчины и женщины».

Что важно знать:

Предложенные сенаторами законопроекты проанализировал Проект правовой помощи трансгендерным людям. Там считают, что изменения прямо направлены на то, чтобы запретить транслюдям вступать в браки. Кроме того, в проекте заметили, что изменения коснутся и порядка смены гендерного маркера в документах — если их примут, то замена свидетельства о рождении после смены пола станет невозможной.

Поправки к Семейному кодексу раскритиковала и общественность. На сайте Change.org опубликована петиция с требованием отклонить все предложения сенаторов. «Это нарушает права тысяч людей на благополучную жизнь в России. Единственное, что им остается, — это просить убежища в других странах. Также подобные дискриминационные практики приводят к росту насилия в отношении гомосексуальных и трансгендерных россиян», — считают авторы обращения. На момент публикации новости петицию подписали 7,6 тысячи человек.

Ранее «Сноб» рассказывал, что происходит с трансгендерными людьми в местах лишения свободы.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Группа сенаторов внесла в Госдуму пакет законопроектов, которые предусматривают изменения в семейном законодательстве России, сообщает ТАСС со ссылкой на главу временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елену Мизулину

Жизнь осужденных в России сопряжена с понятными проблемами и травмирующим опытом. Трансгендерные люди, попавшие в СИЗО и колонии, считаются особо уязвимыми заключенными. Они намного чаще сталкиваются с дискриминацией, насилием и сложным выбором — вынужденное одиночество или собственная безопасность. «Сноб» рассказывает, что с ними происходит в местах лишения свободы
12 декабря казанский ЗАГС официально зарегистрировал брак трансгендерной пары — невеста Эрика раньше была мужчиной, а жених Виктор — женщиной. Видео свадебной церемонии было опубликовано местным изданием. Эта свадьба — первый публичный случай трансгендерного брака в истории Татарстана и один из немногих в России. «Сноб» записал монологи врачей, которые помогают трансгендерным людям сменить пол
Российские трансгендеры рассказали «Снобу», как им живется