Все новости

«Золотая Маска» объявила номинантов театральной премии 2022 года

Российская национальная премия и фестиваль «Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2020-2021 годов — ими стали 81 спектакль, 67 театров и 290 частных номинаций, отобранных двумя экспертными советами: по драматическому театру и театру кукол и по музыкальному театру. Спектакли-номинанты будут участвовать в фестивале «Золотая Маска» в 2022 году, их полный список можно посмотреть на сайте премии

3 ноября 2021 22:14

Номинантами премии стали премьеры, выпущенные с 1 августа 2020-го по 31 июля 2021-го. Чтобы определить их, два экспертных совета посмотрели в театрах и на видео 1165 спектакля. Эксперты также сформировали лонг-лист «Золотой Маски» — это список наиболее заметных спектаклей сезона 2020-2021. В него попали 87 спектаклей драматического театра и театра кукол, а также 44 спектакля музыкального театра.

Что еще известно:

28-й фестиваль «Золотая Маска» традиционно пройдет с января по апрель, но с ограничениями из-за пандемии COVID-19. Для безопасности зрителей организаторы разработают специальные правила, которые озвучат перед началом продажи билетов.

В 2022 году программу фестиваля дополнят внеконкурсными проектами: «Маска плюс», «Детский Weekend», «Золотая Маска в кино», «Золотая Маска Online», Russian Case, «Лучшие спектакли в городах России», «Лучшие спектакли за рубежом» и «Польский театр в Москве 2022».

О премии:

«Золотую Маску» учредил в 1993 году Союз театральных деятелей России. Одноименный фестиваль ежегодно проводят в Москве, на нем представляют лучшие спектакли сезона во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл и театр кукол. Лауреатов «Золотой Маски» 2022 года объявят на церемонии вручения 20 апреля на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В прямом эфире транслировать церемонию награждения будет сервис Okko.

Фестиваль проходит при поддержке фонда развития и поддержки социально-культурных, благотворительных, научных и образовательных проектов «Р. А. Фонд». Генеральный партнер «Золотой Маски» — Сбер.