Иногда отсутствие вау-эффекта тоже своего рода вау-эффект. Выставка в Милане в этом году выглядела значительно скромнее, чем в прошлые сезоны. Конечно, был представлен традиционный итальянский люкс с резьбой и позолотой. Но он присутствовал, скорее, как дань исторически сложившемуся имиджу европейского мебельного дизайна.

Пройдя больше половины павильонов (притом что в прошлые годы успевал обойти не более трети), я убедился, что первую скрипку в дизайне интерьеров в новых реалиях играют сдержанность и добротность — качества, присущие, скорее, скандинавскому стилю. Этот тренд я отмечал и в прошлые годы, а сейчас убедился, что итальянские мастера всерьез взялись за новые тенденции и активно привносят их в свои проекты.

Яркие, изящные, немного вычурные предметы уступают место основательным конструкциям в терракотовых, зеленых, темно-красных тонах. Большое внимание уделяется вторичному использованию переработанных материалов: современные технологии позволяют делать из них качественные и относительно недорогие вещи, соответствующие концепции осознанного потребления.

В целом тренды этого года можно назвать парадоксальными и даже в чем-то взаимоисключающими. Но таков век постпостмодерна: ничему не удивляемся, впитываем и действуем, исходя из реалий, которые подкидывает жизнь. Выделил топ-5 трендов Salone del Mobile Milano 2024.

Использование натуральных и дорогих материалов

Этот тренд можно считать лишним подтверждением любви итальянских дизайнеров к роскоши. С тем отличием, что натуральность и дороговизна материалов подчеркиваются строгостью и эргономичностью форм. Но если используется камень, то это не тонкий слой, а настоящая глыба. Если дерево, то обязательно должен быть заметен массив.

Ресайкл

Прямая противоположность предыдущему тренду. Передовые технологии переработки выводят на рынок материалы, которым нет аналогов. Они дешевы в производстве и дают большой простор для фантазии дизайнера. Правда, такие ресайкл-предметы все же больше похожи на объекты современного искусства. И годятся далеко не для каждого традиционного интерьера.

Функциональность

Эта тенденция еще больше роднит Италию и Скандинавию. Удобство, комфорт, функциональность каждого элемента — во главе угла современного интерьера. Любой предмет должен быть не просто красивым, но обязательно выполнять роль помощника человека и даже предугадывать его желания и потребности.

Выставка Salone del Mobile. Milano 
Фото: Federlegno Arredo Eventi SpA
Выставка Salone del Mobile. Milano 

Тренд на вау-эффект

В этом году на выставке многие фабрики уменьшили площади своих стендов и предпочли привлекать внимание с помощью инсталляций — салон был больше похож на галерею современного искусства. Гигантский светящийся «рупор» с красным ядром внутри или «паутина» из огромного количества подвешенных в пространстве стеклянных шариков завораживают и заставляют побольше узнать о тех, кто все это придумывает.

Больше новинок

Если раньше фабрики часто представляли старые модели, меняя обивку и какие-то незначительные детали, то в этом году налицо склонность к новаторству. Принципиально новые формы можно было увидеть почти на каждом стенде. А значит, несмотря на смену эпох, стремление двигаться дальше у европейского рынка мебельного дизайна есть.