Начать блог на снобе
Все новости

Белорусские протесты: из Купаловского театра уволились 58 человек, включившие «Перемен» диджеи уехали в Литву, Алексиевич допросили в СК

«Сноб» собрал самое важное о событиях в протестной Белоруссии и реакции на них к вечеру 26 августа

26 августа 2020 20:18
  • Днем в Жодино прошло шествие работников БЕЛАЗа, в Минске состоялись несколько акций — на площади Якуба Коласа в «цепь солидарности» выстроились сотрудники нескольких автопарков «Минсктранса», девушки с бело-красными зонтами прошли по проспекту Независимости, а сотрудники филармонии спели «Пагоню» в ТРЦ Galleria Minsk. К вечеру люди начали собираться на площади Независимости в Минске. Обновление. Акцию в Минске разогнали силовики, часть демонстрантов задержали, некоторых закрыли в помещении Красного костела, но позднее им удалось оттуда выйти. Оператор связи А1 сообщил о снижении скорости мобильного интернета в городе по просьбе госорганов.
  • Нобелевского лауреата по литературе и члена Координационного совета белорусского оппозиции Светлану Алексиевич допросили в качестве свидетеля по делу о создании совета. Она заявила, что воспользовалась правом не свидетельствовать против себя и не стала давать подписку о неразглашении. Перед тем, как зайти в здание Следственного комитета, Алексиевич поговорила с журналистами. Писательница считает, что политический кризис в Белоруссии можно будет преодолеть мирным путем с помощью мирового сообщества, в том числе России.
  • В доме незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало и его жены Вероники в Минске прошел обыск. Супруги не знают, кто его провел, и называют происходящее «политическим заказом». Цепкало написал в своем твиттере, что во время обыска «арестовали телевизор и пылесос».
  • Из белорусского Национального театра имени Янки Купалы уволились 58 человек, 36 из которых — актеры. «Они не готовы были играть в тех условиях, которые сейчас есть в Беларуси — массовые репрессии, избиения людей. Поэтому было принято коллективное решение сезон не начинать и из театра увольняться», — рассказал «Дождю» пресс-секретарь театра Николай Заяц. Ранее из Купаловского театра уволили члена Координационного совета Павла Латушко, который, возглавляя театр, поддержал протесты.
  • Паспорта высланных российских журналистов, в которые поставили штамп о пятилетнем запрете на въезд в Белоруссию, признаны недействительными в России. В МВД объяснили, что такие отметки не предусмотрены российским законодательством, а административную ответственность за порчу паспортов журналисты не понесут, поскольку их вины в этом нет.
  • Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал, что несколько десятков белорусов попали в страну без виз. Он пояснил, что речь идет о тех, кто «пострадал от режима Лукашенко». Польский премьер также попросил главу Минздрава подготовить больницы для белорусов, которые были избиты милицией во время протестов.
  • Звукооператоры Кирилл Галанов и Влад Соколовский, которые включили песню «Перемен» во время правительственного мероприятия в Минске, покинули Белоруссию и уехали в Литву, опасаясь преследования и репрессий со стороны властей. По словам Соколовского, которого цитирует «МБХ медиа», посольство Литвы предложило им помощь сразу после происшествия 6 августа, а затем снова связалось со звукооператорами, когда их выпустили после ареста.
  • Газета «Комсомольская правда в Беларуси» начала печататься в России после того, как госиздательство «Белорусский дом печати» стало отказывать ей в печати, обратил внимание «Дождь». Тираж от 24 августа напечатала подмосковная типография «Прайм Принт». Газета также отпечатала четыре выпуска, которые отказался издавать «Белорусский дом печати». Госиздательство стало это делать после того, как 15 августа «Комсомольская правда в Беларуси» поставила на обложку фотографии людей, избитых в изоляторе на Окрестина в Минске и поместило над ними фразу замглавы МВД: «Издевательств никаких не было».
  • Сатирическое издание «Панорама» рассказало, что пресс-служба сети магазинов «Красное и белое» попросила удалить материал «"Красное и белое" поблагодарила протестующих в Минске за рекламу сети». В тексте «Панорамы» говорится, что владелец сети Сергей Студенков якобы поблагодарил белорусских демонстрантов за акции в Минске и других городах, а также заявил, что наиболее красочным вышел флешмоб с бело-красно-белыми флагами, напоминающими цвета бренда. Судя по опубликованному «Панорамой» сообщению пресс-службы, в сети «Красное и белое» считают, что новость наносит репутационный вред ей и ее основателю.
Поддержать лого сноб
Читайте также
Больше двух недель белорусы выходят на массовые акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов, требуя ухода Александра Лукашенко. В минувшие выходные на улицы Минска снова вышли, по некоторым данным, более 100 тысяч человек. Однако режим отказывается рушиться, а Лукашенко не бежит из страны, переодевшись в женское платье. Почему?
17 августа вышел номер «Новой газеты» с огромной гематомой на обложке, по очертаниям совпадающей с контуром Белоруссии. Синяк нарисован в фотошопе белорусским графическим дизайнером Юрием Ледяном, а не получен от удара дубинкой омоновца, как сперва подумали многие, в том числе и сама «Новая». «Сноб» поговорил с Юрием о ситуации в стране после выборов и о том, почему массовые перепосты белорусской повестки становятся злокачественными
Граждане Белоруссии, возмущенные результатами выборов президента, вышли на улицы. Действующий глава государства в ответ вооружился, дал автомат Калашникова младшему сыну и окружил себя охраной. Ситуация напоминает известные драматические сюжеты, на которые щедра мировая история и которые в современной реальности выглядят как безвкусная постановка по мотивам «Игры престолов»