В середине января по Лондону прокатилась волна дегустаций Бургундии. Точнее En-primeur  tasting  2009. Около 100 производителей из доменов, кооперативов и негоциантских домов в течение двух недель презентовали более 500 вин.

Burgundy  En-primeur  tasting  2009 означает, что вино все еще зреет в погребах производителей и будет готово к релизу не ранее осени 2011. Его еще нет в розничной продаже. Но его уже можно купить или заказать через винных трейдеров. Покупка в этом случае происходит кейсами (ящиками по 12 бутылок) или иногда по 6 бутылок. Цена в таком случае, как правило, в два-три раза ниже. Что, соответственно, делает приобретение весьма привлекательным. Плюс к тому, покупка en-primeur  позволяет успеть выбрать вина от доменов первого эшелона и из аппелласьонов Grand  и Premier  Crus,  пока они не будут разобраны  by  retailers  (лавочниками) и коллекционерами.

Вино en-primeur  продается in  bond  (нерастаможенным).  Это значит, что при получении нужно будет доплатить VAT,  duty  taxes  и доставку. При этом, у покупателя остается право не забирать вино вовсе, на случай, если он передумал. А оставить его трейдеру для перепродажи. К моменту релиза вино поднимется в цене, поэтому покупатель в любом случае остается в плюсе.

Top-quality Бургундия стоит сотни, а иногда и тысячи quid  за ящик. Но производится в таком маленьком количестве, что кейсы на примёрах разлетаются как горячие пирожки на морозной ярмарке.

 

Что касается самих дегустаций, мне больше остальных понравились мероприятия, организованные Union  Des  Grands  Crus  De  Chablis  и винным трейдером Bordeaux  Index.

О дегустации в Bordeaux  Index  подробно рассказала Мария Имас в своем блоге. http://www.snob.ru/profile/blog/8403/29919  Бургундская часть портфеля этого оптовика  поистине впечатляет! Как  говорит  основатель  компании  Gary Boom: “I’m trading Cartier  rings at the best price”.

Дегустация же Союза Гран Крю Шабли запомнилась, во-первых, прекрасным составом производителей: Domaine  des  Malandes, Servin, Laroche, Gérard  Tremblay, Simonnet-Febvre, Long  Depaquit, Nathalie & Gilles  Fèvre, Drouhin  Vaudon, Louis  Moreau, Jean  Collet & fils, Pascal  Bouchard, William  Fèvre, La  Chablisienne, Château  de  Viviers.

А, во-вторых, тем, что помимо 2009 года каждый домен предоставил возможность попробовать вина 2008, 2007 годов, а некоторые и 2002, для сравнения винтажей.

Критики и сами производители называют 2009 год – “warm  vintage”. Вина плотные с относительно низкой кислотностью, содержат ярко выраженную фруктовую составляющую – мягкий, богатый, зрелый фрукт. Это предполагает, что 2009 более пригоден для раннего потребления и должен быть выпит раньше, чем структурированные и более типичные “cool  vintages” 2007 и 2008, обладающие восхитительной минеральностью и изяществом. Особенно это касается Шабли.

Справедливости ради, надо заметить, что Бургундия всегда стояла особняком в списке fr  регионов. Этакая гордячка, недотрога с высоко задранным носом и неимоверно запутанной и сложной иерархией аппелласьонов, clos,  climats,  lieux-dits etc.. Казалось бы, два сорта винограда – Шардоне и Пино Нуар, а какое разнообразие вкусов, стилей, цен… и суматохи на примёрах.