В конце прошлой недели ездила на B2 встречу виноделов с байерами в Болонью. И удивилась. Как этот город ускользнул от моего внимания раньше?

Тихий, неспешный, полный очарования и покоя, с серьезной архитектурой и историей город затерялся в самом сердце Италии, Эмилии-Романьи.

Как уверяют путеводители, исторический центр Болоньи опережает по сохранности памятников искусства многие города Европы, а в самой Италии с ним может соревноваться разве что Венеция. В городе есть внушительные старинные дворцы, площади, фонтаны и храмы… Университет, где учились Данте, Петрарка, Коперник.. Здания цвета охры и пурпура, мраморные тротуары… Силуэт города формируют высокие башни. В средние века их было 180, но сегодня осталось не более дюжины. Две из них – Due  Torri,  трогательно наклонены друг к другу.

Другая особенность Болоньи – бесконечные, многокилометровые аркады – от античных деревянных портиков до галерей периода барокко. Так приятно бродить под ними, рассматривая мозаику и пилястры, прячась от солнца или дождя, заглядывая в кофейни… Кроме того, город считается кулинарной столицей Италии.

Словом, Болонья – отличное место для уикенда… вдвоем или всей семьей..

 

 

  

 

  

  

  

  

 

 

  

  

  

 

Эти края славятся особой гостеприимностью. Здесь поговаривают: «Никто не должен быть обделен кусочком тени и бокалом вина».

Наши дегустации проходили два дня. Первый, организованный консорциумом виноделов Эмилии-Романьи, собрал около тридцати местных производителей. Основной красный сорт этой территории – Санджовезе (Sangiovese).  Вина Sangiovese  di  Romagna  DOC  насыщенного пурпурного цвета, с ароматами спелых вишен и слив, неагрессивных танинов, средней кислотности и тельности, с чайной горчинкой в послевкусии. Моим фаворитом стало вино Il  Nespoli  Sangiovese  di  Romagna  DOC  Riserva  из винодельни Nespoli.  Интенсивность ароматов, взрыв вкуса, многослойность, деликатная минеральность и потрясающий баланс.

Из белых, в этой местности культивируют Треббьяно, Пино Бьянко и автохтонные сорта Пиньолетто (Pignoletto)  и Альбана (Albana).  Вина из Альбана оказались невероятно милыми – очень ароматичным с нотами розы, груши, личи, персика, а во вкусе – более нейтральными с хорошей кислотной основой.

Второй день был отведен производителям из разных регионов Италии. Регион Friuli  на северо-востоке Италии давно ходит у меня в любимчиках. Там есть отменные производители Plozner  (скрипучие совиньоны с ароматами крапивы и крыжовника) и Bressan  (благородные и породистые красные бленды) – очень рекомендую. А вот и еще находка – винодельня Merk,  принадлежащая семье Geretto.  Меня вдохновили два красных вина – Refosco   Vigne  Vecchie  (old  vines)  и  Refosco  dal  Peduncolo  Rosso  и белое – Treuve.

Оба красных вина сделаны из местного сорта Refosco.  Вина завораживают невероятно сложным и насыщенным сочетанием слив, фиалок, трав – мяты, эвкалипта, с соблазнительными нотками кофе, трюфелей, специй; оба вина элегантные и гармоничные, с мягкой текстурой и продолжительным послевкусием.

Merk  Treuve  Bianco  также удивляет прежде всего ароматами. Treuve  означает три сорта винограда, это – Sauvignon  Blanc,  Pinot  Bianco  и Tocai  (Friulano). Каждый в отдельности очень парфюмированный, переплетаясь, эти сорта выгодно подчеркивают друг друга. В результате – исключительной чистоты, идеально составленный букет из аспарагуса, белого перца, фенхеля, черносмородинового листа, артишоков, оливок, акации, мёда, основанный на свежей, бодрящей кислотности и сливочной текстуре. Яркий, насыщенный золотой цвет с зелеными оттенками.

 

 

Жаль только, что этих вин еще нет в России…