До недавнего времени немногие оставшиеся от трагической жизни Камиллы Клодель произведения были разбросаны по провинциальным музеям, запасникам и частным коллекциям, а в истории искусства её имя значилось в виде малоинформативной сноски.

Однако в последнее время мир начал открывать ее заново и не как модель и помощницу Родена, а как талантливого скульптора. Подтверждением возросшего интереса к судьбе и творчеству Камиллы Клодель и желания внести её в список известных французских скульпторов является создание в пригороде Парижа посвящённого ей музея. Ко времени открытия музея в 2017 году произведений Камиллы Клодель осталось немного, но среди выставленных оставшихся экспонатов центральное место занимает выполненный ею бюст Огюста Родена — человека слишком много давшего ей и почти все забравшего.

Камилла Клодель. Бюст Огюста Родена 1892 год. Фото — общественное достояние
Камилла Клодель. Бюст Огюста Родена 1892 год. Фото — общественное достояние

Камилла Клодель родилась в 1864 году и в двенадцать лет лепила из глины уже всё подряд: бюсты родственников, святых и героев с книжных гравюр. Камиллу представили сорокалетнему Родену, когда ей было семнадцать. Огюст Роден, к тому времени уже опытный скульптор, увидел в ней невероятный талант и что важно — способность мыслить в том же направлении, что и он сам.

Камилла Клодель и Огюст Роден примерно в 1880 году, когда состоялось знакомство. Фото https://artchive.ru/res/media/
Камилла Клодель и Огюст Роден примерно в 1880 году, когда состоялось знакомство. Фото https://artchive.ru/res/media/

Поначалу, став его помощницей, она подметала мастерскую, готовила глину, гипс, каркасы, демонстрируя удивительную для хрупкой девушки физическую выносливость. В свободное от работы в мастерской время, Камилла трудилась над собственными скульптурами, ожидая редких замечаний учителя. Вскоре она стала его первой помощницей, в обязанности которой входило изготовление эскизов и обтёсывание мрамора. Камилла продолжала позировать, делилась идеями и вдохновляла Огюста Родена своей юностью, энергией и острым умом.

Постепенно они стали работать над скульптурами вместе и затем последовали десять лет совместной плодотворной работы. Вместе с Роденом Камилла работала над одними его скульптурами и позировала для других. В общей мастерской они лепили и высекали из мрамора свои скульптуры, которые были во многом похожи.

Вспыхнул страстный и вдохновляющий роман, затянувшийся на следующие пятнадцать лет. Огюст Роден поддерживал Камиллу материально, знакомил с известными коллекционерами, скульпторами, художниками и писателями, а она, создавая собственные скульптуры, позировала ему в любую свободную минуту.

Камилла Клодель. Бог улетает. 1894 год. Общественное достояние
Камилла Клодель. Бог улетает. 1894 год. Общественное достояние

Любовь к Родену Камилла вынуждена была делить с другой женщиной – Розой Бёре. Он не мог оставить женщину, с которой прожил двадцать лет и которая в трудные годы безденежья, хватаясь за любую работу, содержала семью и растила их общего сына. Со временем мириться с этим Камилле приходилось всё труднее. К тому же её творческая карьера не складывалась. Ежегодно Камилла посылала свою очередную работу в Салон, ее принимали, хвалили, но никто не покупал.

Камилле было уже тридцать, но она по-прежнему оставалась всего лишь ученицей набиравшего славу Огюста Родена. Единственным способом развить талант и получить признание своих работ она видела в расставании с ним, которое переживалось обоими мучительно долго и тяжело.

Чувствуя вину перед Камиллой, Огюст Роден пытался помочь ей деньгами и рекомендациями, но переживая депрессию и по-прежнему не добившись признания, она стала считать, что он крадет её идеи.

Окончательно расставшись с Роденом, Камилла теперь уже в собственной мастерской работала как одержимая и создавала потрясающие вещи.

Камилла Клодель. Вертумн и Помона. 1905 год. Общественное достояние
Камилла Клодель. Вертумн и Помона. 1905 год. Общественное достояние

Вскоре после разрыва с Роденом была создана композиция «Зрелый возраст», повествующая о разрыве с Роденом, которого женщина в возрасте уносит от молодой, стоящей на коленях молодой девушки.

Камилла Клодель. Зрелый возраст. 1899. Фото https://artchive.ru/res/media
Камилла Клодель. Зрелый возраст. 1899. Фото https://artchive.ru/res/media

В результате непродолжительного романа с французским композитором Клодом Дебюсси появилась скульптура «Вальс». Эта работа имела все шансы быть одобренной и оплаченной государством, но Камилла наотрез отказалась выполнить требование инспектора «одеть» во что-либо обнажённые тела.

Камилла Клодель. Вальс. 1905. Общественное достояние
Камилла Клодель. Вальс. 1905. Общественное достояние

Её работы оценили и снова стали принимать на выставках, о них писали в журналах, но каждый раз, как появлялась возможность государственного заказа, сделка срывалась. Камилла снова и снова винила в этом Родена. Скоро она оказалась на грани нищеты, а ее психическое расстройство набирало силу.

Камиллу Клодель поместили в больницу для умалишенных, где она провела остаток своей жизни. В продолжении тридцати лет её никто не посещал и несмотря на уверения врачей, что нет необходимости держать её в клинике, родственники отказались забирать её домой. В клинике Камилле предоставляли возможность работать над скульптурами, но она отказалась и больше ничего не создала.

А в мастерской Огюста Родена кипела работа, десятками отливались скульптуры, его состояние и популярность росли, но созданные после разрыва с Камиллой работы были лишены волнующей чувственности, будто расставшись с нею, он утратил часть себя.

Огюст Роден. Данаида. 1884-1885. Создана во время совместной работы с Камиллой Клодель. Фото https://thesketchline.com/
Огюст Роден. Данаида. 1884-1885. Создана во время совместной работы с Камиллой Клодель. Фото https://thesketchline.com/