Все записи
16:26  /  14.11.20

6660просмотров

Нет никакого ЗОЖ

+T -
Поделиться:

Слово "зожник" в 2020 году включили в орфографический словарь русского языка. Оно означает "человек, ведущий здоровый образ жизни".

Хочу предупредить, что концепция эта в корне не верна и многих вводит в заблуждение. Я писала об этом в книге "Главная заповедь едока".

Вот отрывок.

Словосочетание «здоровая пища» — дает неверное представление о том, что бывает пища полезная для здоровья и «такая, как мне хочется».

Словосочетание «здоровый образ жизни» подразумевает, что бывает образ жизни, не приносящий вреда здоровью, и «такой, как мне хочется».

Представьте, что вы купили растение в горшке. К нему прилагается инструкция: для лучшего результата поливать чистой водой раз в три дня, удобрять землю раз в месяц, держать в ярко освещенной части квартиры, подальше от батареи. Эти условия мы называем не «здоровым образом жизни» данного растения, а «единственно для него возможными». Если вы забудете его полить или вместо воды станете сливать туда огуречный рассол, поместите его в темный угол рядом с батареей, то растение будет «вести нездоровый образ жизни», и то, что оно начнет чахнуть или гнить, никого не удивит. А создадите ему подходящие условия — оно снова воспрянет, если еще не поздно.

Для человека — восьмичасовый сон, пребывание на свежем воздухе, движение и сбалансированное питание — это не компоненты «здорового образа жизни», а единственно подходящие и необходимые условия жизни.

Компоненты эти не взаимозаменяемы. Если вы хронически не высыпаетесь, то заниматься спортом и контролировать аппетит будет крайне сложно: многие исследования показали, что невыспавшиеся люди больше едят в течение дня и меньше двигаются. И это не удивительно: они все время пытаются взбодриться кофе со сладким.

Для лучшего результата — нам требуются разнообразные продукты из всех групп: овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи, семечки, яйца, рыба и морепродукты, нежирные мясо и птица. Именно этот, естественный для нас пищевой режим, на котором мы эволюционировали как вид, обеспечивает нас всеми необходимыми веществами: витаминами, минералами, фитоэлементами и ценными жирами, способствует оптимальному здоровью и долголетию.

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США).

Примечание: молочные продукты не перечислены в последнем абзаце, потому что речь идет об эволюции. Мы эволюционировали без молочных продуктов, они вошли в меню человека только с развитием сельского хозяйства (около 10 000 лет назад) и значительно обогатили его.  Подробнее об этом в книге "Человек поедающий".  

Комментировать Всего 14 комментариев

Борис Цейтлин Комментарий удален автором

Евгения, Вы описываете две крайности. Для растения существует не вилка: единственные возможные условия существования и гибель, но еще и многие промежуточные варианты. Одна картофелина будет в плохом грунте, без удобрений с нечастым поливом и даст в результате с куста горсть гороха. Другая - при соблюдении всех правил агрономии даст ведро крупной картошки. Но обе не погибнут. Для людей также. А еще немаловажны стартовые условия - каким человек родился.

Я знаю очень много людей доживших до глубокой старсти на своих ногах и в ясном уме, которые вели не слишком здоровый образ жизни всегда. Не занимались спортом, не трудились физически, ели как получалось, у них было много стресса и лишений. В поколении моих родителей 1928 г.р. и их родителей, как Вы знаете, было не до здорового образа жизни.

Елена, спасибо за комментарий. Да, можно углубиться в тему, конкретное растение в горшке взято для примера -- ему требуются конкретные условия,  которые не подойдут кактусам или орхидеям.   

Что касается человека, то есть народы, которые питаются, в основном, растительной пищей, а есть те, в питании которых преобладает животная. И те и другие здоровы, долго живут и даже процветают. Это вызывает споры между экспертами -- какой тип питания все-таки лучше. Однако все эксперты сходятся в одном: здоровье на долгие годы сохраняют люди, которые придерживаются меню своей родной этнической кухни -- будь-то якуты, африканцы или азиаты, это меню исключает переработанные продукты -- крайне удобные, гипервкусные, высококалорийные , которые именно за последние десятилетия наводнили рынок и стали причиной болезней века: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и пр. 

 Да, у разных людей разные данные, но речь идет "о лучшем результате", а ему в наше время есть место, к счастью.  

Ваши знакомые -- ровесники родителей, прожили долго и без "здорового образа жизни", а мои без него же умерли рано, даже очень рано. От тех же болезней века. 

Евгения, Вы пишите об однозаначной корреляции. Мне кажется, что можно говорить о тенденциях. Для исследований в этой области вообще нужно делать наблюдения за различными группами на протяжении всей жизни наблюдаемых, а это не слишком реально.

Относительно любых советов по питанию я вижу несколько проблем.1)Насколько человек вообще может себя заставить изменить свои пищевые привычки. Причем, по разным продуктам это может быть по-разному. Я, например, не слишком страдаю из-за перехода на безмолочную диету, а без картошки и один день трудно прожить. Одна женщина сказала мне, что я должна есть суп в 13 часов, не позже. Но делать что-то по часам, тоже далеко не каждому подходит.2)Насколько полезные продукты съедобны/вкусны для конкретного человека. Кого-то может буквально тошнить от того, что нравится другому.3)Насколько его кошелек позволяет что-то менять.

Очень часто все советы разбиваются о конкретику реального человека. Можно в любой области говорить о том, что это выбор человека, что он делает или ест. Меня всегда интересует психологический аспект - как помочь человеку что-то изменить. Согласитесь, очень трудно ломать себя и не каждый имеет для этого достаточно сил, энергии, терпения и возможностей.

Елена, я -- профессионал. Я использую для книг и статей только научные данные, опубликованные в медицинских журналах. Исследований, чтобы делать те выводы, о которых я пишу -- вполне достаточно. Если их недостаточно, то я так и пишу -- "недостаточно". В книге, из которой здесь приведен отрывок, есть все статьи и научные работы, на которые я ссылалась.

Поэтому, упоминание о том, что вы слушаете то, что "вам сказала одна женщина" звучит настораживающе. 

Вы абсолютно правы, упоминая о трудностях, с которым, сталкивается человек, пытаясь изменить стиль питания. Но если он готов над этим работать, то профессионал, помимо диагнозов, должен учитывать его вкусы и предпочтения, религиозные запреты, умение готовить, финансовые возможности, распорядок дня, состав семьи, возможные помехи и другие факторы, относящиеся к делу. Это процесс, требующий времени и терпения. Однако есть прекрасные  разработанные методики, как это делать. Если человек готов им следовать, то у него все  получится.

 Обо всем этом я пишу в книгах достаточно подробно.  

Насчет картошки, то, если вы сдабриваете ее жиром (жарите на растительном масле, сале или беконе, добавляете в пюре сливочное масло, молоко или сливки) и соль, то дело может быть не только в ней, а в комбинации веществ. Сама по себе картошка -- прекрасный цельный продукт с высоким фактором сытости. 

Спасибо за интерес :) 

Евгения, я не сомневаюсь, что Вы - профессионал:).

У нас в Германии можно пойти к диетологу по направлению врача. Ничего из перечисленного Вами по работе с пациентами диетолог не делает. Он просто тупо отталкивается от диагноза и перечисляет, что нужно и нельзя есть. Все! Собственно, так работает вся медицина. Не подходит - твои проблемы. Никто индивидуально заниматься не будет.

Все, что я читала по этому поводу упирается в: или есть, как в больнице/в колхозе на картошке/армии, или это неполезно. Моя подруга врач. Вся в полезностях. Вместо чая у нее заварка из ферментированного иван-чая - пить невозможно. После еды у нее дома просто тоска.

Я за сбалансированое питание, движение и свежий воздух, но найти то, чтобы было правильно и не противно/тоскливо не могу. Даже любимый многими полезный черный шоколад для меня абсолютно несъедобен.

Елена, так все так, как вы описываете, то помощь диетолога в Германии действительно равна нулю. И это очень жаль. 

Но сбалансированные блюда из цельных продуктов ни в коем случае, не тоскливы. Они могут и должны быть яркими и богатыми. Загляните в мой инстаграм -- там много примеров. 

Спасибо. Посмотрела довольно много. Все очень красиво и - сухо. По большей части многодельно, многокомпонентно, недешево. Как я понимаю, без сливочного масла и сыра. Полба, гречка, овсянка из целых зерен, а не хлопья -  для меня, к сожалению, малосъедобно.

В кашу я всегда кладу сливочное масло и сыр у нас бывает на завтрак. И готовлю я предельно быстро. "Многодельно" в моем понимании -- это когда нужно что-нибудь фаршировать, начинять, раскатывать тесто, готовить соусы в отдельных кастрюльках,  лепить и формировать. Но для некоторых -- нарезать салат -- это уже сложно, и уж, конечно, дольше, чем отрезать кусок колбасы.     

Чтобы оценить вкус натуральных продуктов, требуется полный отказ от переработанных с добавлением белой муки, жира, сахара, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Постепенно происходит перекалибровка шкалы -- наши вкусовые рецепторы восстанавливаются, обновляются и вкус обычных продуктов становится таким ярким, что отпадает необходимость в приправах. 

Человеку кажется, что он ест то, что любит, на самом деле, он любит то, что ест. то, к чему привык.

Я не знаю, что вы вкладываете в определение "недешево" и что у вас сколько стОит. Но есть выражение, не помню чье: "Не спрашивай, почему цельные продукты дороги. Лучше поинтересуйся, почему переработанные гораздо дешевле". 

Но я ни в коем случае вас ни к чему не призываю и не уговариваю. Просто рассказываю, как это работает. Благодарю за диалог. Всего доброго. Удачи вам. 

Спасибо, что отвечаете. А я никак не оспариваю Ваши слова, но пытаюсь понять - как?  Вопрос в том, что тот же сахар прочно вошел в процесс обмена веществ и отмена его введет в депрессивное состояние. Т.е. может произойти привыкание жить без него, а может просто стать так плохо, что такую жизнь не захочется. В моем случае фрукты не замена сахару, т.к. выявлена непереносимость фруктозы. Опять же, что делать - если не вкусно? Заставлять себя есть полезный хлеб из полбы, или с зернышками, похожий на хозяйственное мыло, который в рот не лезет, в надежде, что привыкнешь? Я практически не ем переработаные продукты. Салаты из всего возможного все время года, пока не вырастет свое в огороде - тогда уже и салат не нужен, можно так есть. Но без сладкого не могу и без черного чая тоже. 

Елена, если вы пытаетесь понять "как", то могу допустить, что уже знаете "зачем". Да, если это зависимость, то отвыкать трудно, но ломку можно облегчить, используя конкретные методы. Вам страшно, что будет невкусно -- этот барьер называется "страх перемен". Если это ваш самый большой страх, и другие перед ним бледнеют, то может лучше оставить все, как есть. А если другие страхи -- посильнее обычного дискомфорта, тем более, временного, то тогда есть смысл пересмотреть свое отношение к этому вопросу. В любом случае, желаю удачи. 

Евгения, я, если совпадаю по времени захода на сайт, то всегда с интересом читаю Ваши материалы и комменты к ним. Тут теперь на снобе есть еще диетолог, и ее тоже читаю. И выслушиваю "жрательно-похудательно-диетические" монологи знакомых, в том числе двух биохимиков одного нейрофизиолога и одного эндокринолога. И У меня сложилось ощущение (может быть неверное), что в условиях современной всеобщей избыточности такой важный во все времена вопрос "что бы пожрать?" - на сегодня сформировал сразу несколько типов фиксаций на нем. Один тип (самый простой)  - это люди просто все время бегают к холодильнику и жрут. Это я видела и у животных в неволе, в условиях постоянной доступности калорийного корма, постоянного стресса от клеточного содержания и недостатка двигательной активности. Второй тип посложнее - люди живут обычной жизнью, но временами вдруг озабачиваются тем что они  едят и у них начинается типичное ориентировочное поведение: а это не вредно, а сколько тут калорий, а какой сейчас диетолог модный, а какие диеты рекомендует, а давайте есть необработанное зерно какие нибудь там проростки и семена лебеды. какое то время они так мечутся и что-то даже делают потом успокаиваются и живут дальше до следующего периода возбуждения. Третий тип - это постоянная фиксация на еде, обратная первому типу. Человек все время думает что он сегодня съест, чтобы оно чего нибудь такого не содержало чтобы вписывалось в какие то его (или не его) идеи и тд. Если такой человек проголодался в дороге то ему нельзя предложить (и он сам себе не может предложить) перекусить сосиской на вокзале, это противоречит его фиксации на том, что еда должна быть какой то особенной и отвечать чему-то там. Такой человек обычно имеет мессианскую составляющую в поведении, много рассказывает о своих диетах успехах научных обоснованиях всего этого и тд, агитирует знакомых немедленно прследовать его примеру. Все три фиксации нмв сейчас очень распространены в России (за другие страны не знаю, но знакомые говорят что в Америке все это тоже есть).

Спасибо, что читаете, Катерина. Мне приятно. 

Что до  разного отношения к еде, то это применимо к любому важному аспекту жизни. Например, внешности. Одни зациклены на фирменной одежде, другие шьют и вяжут сами, третьи постоянно прихорашиваются и бегают на омолаживающие процедуры, а четвертым -- наплевать на то, как они выглядят. И к книгам применимо. Одни читают все подряд, без разбору, другие -- только любимых авторов, третьи -- только по рекомендации критиков. два последних типа не станут читать то, что не соответствует их вкусам и требованиям -- они лучше будут думать свои мысли, чем погрузят мозг в примитивное, на из взгляд чтиво. 

Еда -- достаточно важный аспект жизни, почему здесь должно быть иначе? К тому же, мы не живем в естественных для нашего вида условиях -- никогда не было прежде такого количества шквала переработанных, высококалорийных, дешевых, доступных и агрессивно разрекламированных продуктов. Поэтому -- вариации абсолютно нормальны.  

Но давайте я начну с конца Вашего вопроса. Человек, который откажется от сосиски на вокзале, хотя и голоден, а другой еды нет. Возможно, была причина, по которой он давно отказался от сосисок, к примеру потому, что взращен на домашнем,  испытывает брезгливость к тому, что непонятно из чего сделано или же у него проблемы с желудком. Он давно не рассматривает сосиски, как еду, то есть, желудочный сок даже не выделяется. И  если он съест ее сейчас, то она покажется ему резиновой, а его, давно отвыкшие от колбасных изделий вкусовые рецепторы, воспримут сосиску, как нечто слишком жирное и пересоленное. Да еще и изжога ему ночью обеспечена. Поэтому он лучше выпьет воды из крана в номере привокзальной гостиницы и ляжет спать голодным. Но подобное с ним вряд ли произойдет -- такие люди обычно запасаются едой в дорогу. 

Второй тип -- человек, который постоянно ищет что-то новое, а находит то же самое, только сказанное другим человеком, другими словами и в другом порядке. Если он действительно хочет решить какую-то свою проблему, то, возможно, какой-то порядок слов, подача аргументов или личность автора в итоге сработают и он добьется нужных результатов. Если он просто следует за модой и новизной, то продолжит увлекаться то одной идеей, то другой, но ничего не доведет до конца -- такой тип характера. К сожалению, многие фиксируются на каком-то одном, отдельном продукте, которые якобы "панацея от всего": проросшие зерна, семена конопли или масло тыквенных семечек -- это ясно дело не решает проблем и они кидаются к чайному грибу или сушеным водорослям.   

И первый, описанный Вами тип. Человек, который все время бегает к холодильнику и кухонным шкафчикам. Хочу уточнить, что он бегает не за листиком салата, кружком лимона или ломтиком огурца. Он бегает за кусочком сыра, колбаски, подсоленным салом, сладкой газировкой, чипсами, печеньем и мороженым. Он всегда бегает за высококалорийным лакомством, содержащим либо соль и жир, либо сахар и жир, реже -- просто сахар, и искуственные ароматизаторы и усилители вкуса. Он бегает, потому что это превратилось в условный рефлекс.

Спасибо за интересный вопрос, Катерина.  

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

В естественных для нашего вида условиях

Евгения, я опять же не уверена, но мне кажется тут надо разделять как минимум на две (а может и больше) части. Первое - это когда наш вид формировался. До того как еду начали "готовить". Тут мы - всеядные животные, со склонностью в белковом сегменте к тому, чтобы жрать падаль, то есть не свежее мясо (нам его не разорвать и не разжевать с нашей зубной системой), а нечто слегка "датое". Причем даже в 19 веке это было еще в полный рост (хранить мясо и рыбу если не делать солонину и не сушить было трудно) и склизкое позеленевшее и просто вонючее шло в дело замечательно, а про дичь я уж и не говорю - ее сразу то и не сваришь. Вторая часть - это когда человек уже научился "готовить" - жарить на огне. Третья - когда возникло скотоводство земледелие хлебопечение употребление молочки и начали формирваться первые цивилизационные "кухни" - восточная, средиземноморская, китайская и тд. Ко всему этому эволюционно приспосабливалась ферментная система кишечная микробиота и тд и тп. И этих вариантов биохимических приспособлений было много разных включая самые экзотические, например каннибализм Полинезии и поедание свежего весеннего поноса оленей на Крайнем севере  (и то и то давало этим группам незаменимые иным путем в их условиях вещества). И все это продолжалось веками а кое где и тысячелетия.

Таким, как сейчас, человек стал двести тысяч лет назад -- эволюционировал на гигантском разнообразии растительной пищи и приготовленных на огне мяса, дичи, рыбы и корнеплодов.

С развитием сельского хозяйства (только десять тысяч лет назад), еды стало больше, отпала необходимость добывать в лесу, зависеть от удачной охоты и погодных условий, но ее разнообразие значительно уменьшилось.

Но как бы там ни было, как Вы справедливо заметили, человек, вплоть до последнего столетия всегда много двигался на свежем воздухе и ел цельные или минимально переработанные продукты. Сахар был очень дорогим, лакомства и сдоба доставались ему нечасто и были вожделенным удовольствием. 

И сейчас есть люди, с метаболизмом и биохимическими установками охотника и собирателя, у дома которых расположены четыре продуктовых магазина, три кондитерские, два кафе-мороженое, одна пиццерия и множество ларьков с пончиками и пирожками. На витринах -- торты в разрезе, ванильный аромат выпечки специально выдувают на улицу вентиляторами. Некоторые из них не в состоянии с собой совладать -- им помочь может только переезд в избушку лесника, так, чтобы до ближайшего магазина нужно было еххать полчаса на велосипеде.