Все записи
16:10  /  30.12.20

440просмотров

За праздничным столом

+T -
Поделиться:

(Отрывок из книги "Как пережить Изобилие", первое издание 2005 год, второе -- 2013).

Нет смысла демонстративно отодвигать от себя предложенные блюда, мол, мне этого нельзя, я на диете, я худею, потому что вы немедленно ощутите на себе сочувствующие взгляды. Сидящие за столом сразу же начнут вас уговаривать все попробовать, подкладывать на тарелку куски покрупнее, приговаривая, что в праздник все можно и нельзя обижать хозяев.

Лучше не привлекать особого внимания к своей персоне и своей тарелке. Встречаются, правда, столь хлебосольные хозяева, которые непрерывно будут подкладывать на вашу тарелку все новые и новые разносолы, а то и просто сбрасывать вам полблюда на тарелку,и вам придется съесть все, лишь бы они не обиделись.

Чтобы избежать восклицаний: «Как? У тебя совсем пустая тарелка?!» или «Тебе, наверно, не нравится, как я готовлю!», — можно применить несколько нехитрых приемов.

1. Сначала окиньте взглядом стол и мысленно прикиньте, что вы будете есть и сколько. Вы все равно не сможете съесть все предложенное. Выберите то, что любите больше всего. Вот нарезанная буженина, нет, это неинтересно, вы и сами умеете так приготовить. А вот осетрину вы давненько не ели, возьмем кусочек… Этот салат вы частенько готовите, можно обойтись. А вот картошки с грибами надо бы отведать, и креветки в молочном соусе — деликатес, фирменное блюдо хозяйки, — пожалуй, нужно положить немного.

2. Не спешите. Не стремитесь быстро опустошить тарелку, а то ее вам тут же наполнят. Ешьте по тем же правилам, что и всегда: жуйте 20 раз каждый кусочек и кладите вилку на стол, пока не прожуете. Кстати, со стороны это выглядит очень красиво.

3. Заполните тарелку свежими или маринованными овощами, грибами, а остальные блюда и закуски кладите на край тарелки.

Ну а если уж будут сильно приставать, скажите так: «Все необыкновенно вкусно, но я больше не могу проглотить ни кусочка!»

"-- У меня такая проблема — остается много еды после праздников или приема гостей. И мы вынуждены все доедать, а что делать — не выбрасывать же?

— Почему?

— Потому что это грех и неуважение к нашему прошлому, прошлому наших родителей, к производителям продуктов, к собственному бюджету, наконец! Ну, мы и доедаем все, чтобы не испортилось…

— А как насчет уважения к собственному здоровью? Если я вас правильно понимаю, то вы, чтобы не выбрасывать продукты, их съедаете. Извините, но вы выбрасываете продукты в себя, обращаясь с собой как с мусорным бачком.

— А правда… что же делать?

— Лучше всего завернуть гостям с собой, угостить кого-нибудь, сохранить в морозильнике, накормить домашних животных.

— У нас нет домашних животных.

— Ну, так у кого-нибудь из соседей-то наверняка есть. Главное, не забрасывайте продукты в себя, чтобы они не испортились".

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США).