Вопрос: «Можно ли считать, что кусок торта после сбалансированного обеда менее вреден того же куска торта между едой или невпопад?"

Давайте посмотрим. Допустим, ваш  сбалансированный обед (скажем, это был свежий салат, гречневая каша с курицей, мандарин на закуску и обязательно вода/чай) составил 500 Калорий. Этого достаточно, чтобы чувство голода утихло на несколько часов. (Еще примеры сбалансированных обедов).

Вы получили все необходимые микро и макроэлементы и растительную клетчатку — организму вас не в чем упрекнуть. Сахар в крови будет подниматься плавно и так же плавно опускаться. Это обеспечит 4-5 часов ровного настроения, хорошего самочувствия и нормальной работоспособности. По истечении этого времени чувство голода мягко напомнит о себе. У вас будет время спокойно приготовить сбалансированный ужин.

Если вы добавите к обеду в 500 Калорий еще 500 Калорий в виде куска торта, то произойдет вот что.

1. Желудок растянется и будет давить на другие органы, вызывая дискомфорт. Это может выражаться в форме усталости, вялости или сонливости.

2. Одежда может показаться тесной.

3. Сжигая лишние калории, организм ускорит метаболизм. Вам станет жарко, выступит пот, может быть легкое головокружение.

4. Все органы будут вынуждены работать «сверхурочно», выделяя больше гормонов и ферментов, чтобы переварить большой объем пищи.

5. Кислоты в желудке будет больше — она может давить на клапан между желудком и пищеводом — это проведет к изжоге.

6. Газов тоже будет больше обычного.

7. Все эти факторы могут нарушить сон, что приведет к ряду других проблем.

8. Излишек белков, жиров и углеводов будет трансформирован в жир и отправлен на хранение в жировые депо. 

Что будет, если съесть кусок торта в 500 Калорий (комбинацию жира, сахара и белой муки) вместо обеда.

1. Сахар в крови поднимется выше обычного.

2. Вы почувствуете резкий прилив энергии

3. Но за ним последует резкий спад, и, как следствие — раздражительность и нервозность.

4. Чувство голода резко впыхнет уже часа через два.

5. Аппетит, скорее всего, будет выше — организм потребует необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (ведь он получил только сахар, жир и белую муку), да и полезным бактериям в ЖКТ без клетчатки нечего есть.

6. Оба предыдущих фактора заставят вас съесть за ужином больше обычного. В таком состоянии люди часто хватают еду уже во время приготовления или едят прямо из кульков и банок. Контролировать количество съеденного в это случае сложно. 

То есть, выбирайте сами вариант, который кажется вам менее вредным.

Когда-то я была в комадировке с двумя коллегами. Наша программа заняла первое место по штату и мы получали в столице награду. Фирма давала в нашу честь торжественный ужин. Мы с коллегами оказались за одним столом. Оба они — мужчина и женщина — были стройны от рождения, их даже можно было назвать худыми. Когда на столе появились закуски, они, не сговариваясь, попросили огласить все меню. Узнав, что будет на десерт, они пропорционально уменьшили порции закусок и основного блюда, оставив место для торта. И оба сделали это автоматически.

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США).

Оригинал записи в блоге Еда человека