Все записи
21:36  /  19.03.21

617просмотров

- Ты так изысканна и чутка! - Чутка что? Договаривай!

+T -
Поделиться:

Красивые вещи, которые радуют глаз, отвлекают, дают вдохновение или просто будят приятные, сентиментальные, нежные воспоминания – для каждого свои.

Кто-то со студенческих времен мечтал о красивом обеденном сервизе с супницей, потому что у хозяйки, у которой вы снимали угол, был такой, с голубыми цветочками. И потом, на первые заработанные деньги, покупаешь не теплое нужное пальто на ватине, а вот похожий, подвернувшийся из комиссионки - сервиз на 6 персон. Причем персон еще нет, но супница уже красуется на обеденном столе, на вырост.

Или многие меня поймут, когда непонятно зачем, но возвращаясь домой после тяжелого трудового дня, вдруг понимаешь, что тебе просто необходим новый костюм с «отливом». И чтобы именно в нем сойти с того трапа в Ялте или с платформы малой родины, и чтобы все обернулись и спросили «а кто это, такой приехал к нам в костюме?».

А вспомните нашу любовь к часам. Казалось бы, бесполезная вещь, больше показательный аксессуар, особенно для деловой среды. Но для многих это незаменимая, любимая вещь, без которой, если забудешь дома, сразу чувствуешь дискомфорт. Некоторые даже разговаривают со своими дорогими экземплярами рукотворных швейцарских мастеров, что совсем не странно, тоже произведение искусства, разве нет.

Но можно быть равнодушным ко всему вышеперечисленному, но все равно хранить памятные сердцу пустячки от первого своего кассетного, бобинного магнитофона до пуговицы от Маминого летнего сарафана.

Не важно что, главное, когда мы держим этот предмет в руках или просто бросаем взгляд, у нас возникают эмоции, воспоминания, тепло.

Многие не любят покупать старые вещи. В принципе, это понятно. Непонятно кто трогал их, какая "энергетика" у предмета, опять же есть и более новые альтернативы. На блошиных рынках и запах особенный, и продавцы с изюминкой, но, ребята, сколько же там можно найти интересного. Даже не покупая, а просто подержать, поговорить с продавцом про историю этой вещи, уже отдельное путешествие в прошлое.

И не обязательно покупать или копить на дорогую вещь, очень часто за совсем небольшие деньги можно буквально откопать настоящий шедевр. Или самостоятельно уже довести до шедевра, еще большая радость.

Например, такое прекрасное ожерелье из старинных бусин, добытых археологами, сделал современный художник-дизайнер. Первоначально украшение шло как мужское и достаточно долго ждало своего парня. Им оказалась я, бусы точно ждали именно меня, того самого «брутала».

А вот эту соломенную шляпку я нашла в одном небольшом магазинчике на Ильинке, в шляпной коробке их было несколько (от 40х до 60х, двадцатого века), все в отличном состоянии. Как потом выяснилось, они принадлежали жене нашего посла в одной из европейских стран. Когда вернулись в Союз, видно носить перестали, уж больно модные, выделялись, поэтому и сохранились.

Или небесно голубое винтажное хаори из тех же 60-х годов, также случайно нашла на винтажном рынке Москвы. Из моды не выйдет никогда, да и забыть вас в нем будет невозможно.

А вот чудесная вазочка из цветного стекла, буквально откопала под слоем пыли в антикварной лавке острова Крит. Хозяин оказался почти соотечественником, потому как колоритный грек был женат на пермской красавице. Со мной вел диалог сдержано, так как потом выяснилось, жена была очень ревнивой. Поэтому, на мою радость, торговался не долго. Скорее всего вазочка не начала века прошлого, но очень похожа, клейма нет, да и кому нужны те знаки отличия.

Или вот такая спасенная хорошим человеком лампа артели Электроарматура Ленинград (40-е годы). На основании надпись - «Левушке от друзей. 25.02.51». Семьдесят лет назад далекого, скорее всего ленинградского Льва порадовали вот такой нужной вещью. Интересно кто был тот Лев, лампа не дорогая, но изящная, друзья опять же молодцы оставили гравировку, подошли творчески к подарку. Есть что-то в этом трогательное, не находите.

А вот недавняя находка, забытый сегодня предмет – шатлен. По происхождению скорее всего Англия, конец 19 века. Эмалевые вставки и цветочный орнамент, все как мы любим. Со временем шатлен утратил свою актуальность, так как появились платья и пальто с карманами. Позже вошли в моду сумки из кожи и ткани. Но как индивидуальное украшение он прекрасен и сейчас.

Да, про целительную силу искусства или процесс любования, как сказали бы японцы, как не странно, многие из нас не догадываются. Зачем выпускать художественный хрусталь, когда можно наладить более выгодное производство технического стекла. Что нужнее: современный крепкий стул на колесиках или венские доставшиеся по наследству от Бабушки. Зачем тратить немыслимые деньги на кусок холста в краске, когда можно на эти деньги купить новый пылесос?!

Только вот почему-то, именно те самые вазочки мы ставим на пустой стол в общежитии в первую очередь, когда обустраиваемся. Или пьем утренний кофе из дорогой сердцу чашки тончайшего Гарднеровского фарфорана. На веранде - балконе с видом совсем не на озеро с лебедями, не важно. Все равно это чашка, своего рода намоленный знак семейной истории. Личной, генетически важной. 

Вот эту вещь, я заказала у своей Бабушки. Вышитая шаль. Работа кропотливая, около полугода Бабушка вышивала вручную и презентовала мне на день рождения. Что может быть теплее и ближе, уютнее. Такие вещи дают защиту, уверенность, что все не напрасно. Своего рода зашифрованный код для будущих поколений.

Приглядитесь, может и вам что-то захочется сохранить и оставить такое «послание» для правнуков или просто помечтать о хорошем. Не важно. Главное, даже если с вами нет рядом ваших любимых, всегда можно бросить взгляд на подаренную или купленную вместе вещь и уже становится легче, разве нет?