Подводный робот «Полярник»
Это стартап молодого ученого Даниила Шушкова из Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова. Универсальная программно-аппаратная платформа для необитаемых подводных аппаратов состоит из телеуправляемого подводного робота с корпусом из алюминиевых труб и профилей, цифровой видеокамеры высокого разрешения, манипулятора и системы освещения. Управляемый джойстиком робот умеет сканировать рельеф морского дна или осматривать корпус в поисках коррозии и различных повреждений. Разработка может использоваться для осмотра подводной части корпуса судов, исследования дна и сбора образцов. Даниил Шушков стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям, выиграл миллион рублей и собирается разрабатывать три аппаратных модуля, которые позволят упростить процесс сборки и модернизации необитаемых подводных аппаратов. Это поможет сосредоточиться на творческой стороне проектирования, не отвлекаясь на технические детали.
Беспламенник
Это проект стартап-студии МГУ им. Н. П. Огарева из Саранска, которая уже успешно вывела свою разработку на рынок, в том числе на маркетплейсы. Студенты создали мобильный беспламенный нагреватель пищи для разогрева жидкостей и готовых к употреблению продуктов питания, герметично упакованных в металлической банке, фольгированном пакете или мягкой полимерной упаковке. Автор проекта — Анастасия Загороднова.
Как работает изобретение? Банка тушенки, например, помещается в пакет и заливается холодной водой. Через 5–7 минут еда разогрета. Пакет можно использовать несколько раз, а нагревательный элемент создан на основе неорганических соединений, которые разрушаются при контакте с водой, поэтому он одноразовый. Его утилизация происходит вместе с остальными отходами. Цена одного пакета беспламенника начинается от 100 рублей и зависит от объема закупки.
Биоробот (раскапыватель)
Проект носит кодовое название — раскапыватель. Его создала команда студентов из Кубанского государственного университета, которые в этом году стали победителями третьей волны «Студенческого стартапа» и получили миллион. Что собой представляет биоробот?
Эта разработка создана для того, чтобы упростить работу лаборантов в химических и биологических лабораториях. Прибор буквально «раскапывает» жидкости для опытов и экспериментов. Благодаря его работе, можно устранить погрешность в объемах. Биоробот точно отмерит дозировку, которая должна попасть в каждую пробирку, распределит жидкость по колбам. Исследователю останется забрать готовые образцы. Изобретение — отличный пример синергии человека и машины. Сейчас проект ждет тестирование, после чего разработчики планируют выйти на заказчиков.
Мебель из грибов
Очень интересная и необычная разработка студентки ИТМО Дарьи Токаревой. Цель проекта — защита окружающей среды. Дарья основала стартап SPAWN, участники которого занимаются переработкой отходов и созданием вещей для дома: мебели, декора и сувениров. В лаборатории проводят тесты с использованием лигнина (сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях), чеков, окурков, косметики. Сейчас клиентами стартапа в основном являются небольшие компании, которые приходят за индивидуальными заказами, но в дальнейшем Дарья надеется выйти на массовое производство, чтобы их продукция была доступна широкому кругу людей.
Научной частью работы занимался биотехнолог проекта — Артем Барков. Он уже более сорока лет является экспертом в грибах: выводит и коллекционируют штаммы. Для производства используется мицелий определенного штамма, та часть гриба, что находится под землей. Сегодня в лаборатории проекта уже более 250 штаммов. На российском рынке ничего подобного еще не было, поэтому изобретение можно считать ноу-хау. Как происходит само производство? Дарья рассказывала, что идея пришла ей в голову, когда она увидела, что гриб буквально «съедает» находящиеся рядом с ним в пробирке отходы. Сейчас отходы, которые ребята получают благодаря партнерам проекта, перемалываются и смешиваются с грибами. Полученная масса переливается в специально разработанные инженерами и дизайнерами формы и затвердевает. После 5–7 суток изделие можно доставать и оно готово к дальнейшей обработке.