Все записи
00:03  /  29.08.20

491просмотр

Книга Екатерины Бурмистровой об образовательном неврозе и выборе школы

+T -
Поделиться:

Екатерина Бурмистрова -- один из любимых моих современных психологов. Всегда чётко, по делу, без заумных идей, и когда её слушаешь, как правило, интуитивно чувствуешь: да, всё верно, так и есть!

У Екатерины свой психологический центр, онлайн-школа, она консультирует, пишет книги и проводит вебинары вместе с мужем Михаилом Бурмстровым, а также как мама одиннадцати детей ведёт активную жизнь в многодетном сообществе.   

Поэтому я ужасно горжусь тем, что мы совместно с издательством "Никея" написали книгу о выборе школы для ребёнка и образовательном неврозе, который часто поражает родителей дошкольника и не отпускает потом многие годы. Её содержание наиболее точно описывает цитата из одной из глав: "Исходить из своих реальных возможностей сейчас не модно — модно встать на уши и  вывернуться наизнанку".

Эта книга -- чтобы вы вернулись в нормальное предписанное природой состояние: ноги вниз, изнанка вовнутрь.

Для меня это в чём-то очень личная книга -- не только потому что мы давно знаем друг друга с Екатериной, наши дети дружат, у нас много общих знакомых и так далее, -- но и потому что в гипертревожной, издёрганной, страшно боящейся ошибиться маме, портрет которой то и дело возникал на страницах книги, я то и дело узнавала себя. И заодно узнавала, что во многих ситуациях можно было обойтись без этого. 

Я очень рада, что теперь эта книга есть у вас, потому что если вы собираетесь в школу, то она вам непременно поможет, пригодится, вспомнится. Ведь в ней есть не только ответы на многие вопросы, но и  очень утешительная, спокойная и  взвешенная интонация автора, трезвый голос опытного и профессионального человека, который многим из нас в этот период полезно услышать. И именно того, что есть в книге — разумности, понятности и  логики,  — обычно очень не хватает тем, кто подходит к такой глобальной теме, как школа. Работая над книгой, я поняла, что она во многом помогает читателю вернуться, как ни странно это звучит в нашей вроде бы детскоцентрированной системе образования и  воспитания, к  ребенку. Вернуться и посмотреть на него, но не взглядом скульптора, который ищет, что бы тут лишнее отсечь или подшлифовать, а  глазами родителя, который пришел на эту землю отчасти для того, чтобы сделать детство этого человека счастливым, и которому дано не так много времени, чтобы прожить с ребенком небольшой, но, наверное, самый важный кусочек его жизни.

И если кому-то наша книга поможет увидеть собственного ребенка именно этим взглядом и вернет ему хотя бы отчасти спокойствие и веру в ребенка при приближении к  началу школьной жизни, я  буду считать свою скромную журналистскую задачу выполненной.

PS В воскресенье 30 августа, как раз накануне 1 сентября, мы с Екатериной Бурмистровой в передаче Алексея Кузнецова "Родительское собрание" на радио "Эхо Москвы"