К нам теперь ходят волонтерить студенты РЭУ им.Плеханова. Ну как ходят - практику проходят в "Даниловцах". Но со встреч возвращаются воодушевленные. Вот что рассказала Полина Ланговая, студентка 2-го курса направления «Медиакоммуникации», которой досталась онлайн-группа в башкирском детдоме-интернате.

«Какие ассоциации у вас возникают в голове со словом интернат? Одиночество, боль, грусть, дети? Сейчас я изменю ваше представление. Конечно, нам становится безумно горько от несправедливости жизни, но вы когда-нибудь задумывались, чем вы можете помочь детям из такого учреждения, кто этим занимается, какие это дети?

Ребята смущаются, но смеются: столько девушек сразу им по зуму позвонили!

Сегодня в России существует 330 интернатов для детей, одному из них я хочу уделить особое внимание. Серафимовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей – это то место, где живут ребята, которым требуется больше любви, внимания, ласки, благоприятная среда, особый подход. Он находится в Башкортостане и работает уже 55 лет. Детишки из этого учреждения очень добрые, веселые, любознательные, оптимистичные. Ребята имеют огромное количество хобби: рисование, пение, вышивание, вязание, приготовление блюд. Более того, большинство детей знают, кем они хотят быть в будущем: кто-то танцором, кто-то водителем, кто-то певцом, а кто-то поваром. Они быстро идут на контакт, с улыбкой отвечают на каждый вопрос, задают их в ответ, интересуются миром.

Самое счастье, это когда онлайн-волонтер показывает свою собаку, кота или попугая

Чем же простой человек может помочь этим детям? Ответ безумно прост: волонтерство. От вас требуется лишь время и желание. С этим интернатом уже работают волонтеры Движения "Даниловцы", и каждый может к ним присоединиться. Не страшно, если вы живете далеко, вы можете помогать детишкам в социализации в формате онлайн. Как это делает Мария Андреева:

- Честно говоря, я хожу к ребятам просто пообщаться, - говорит она, - потому что они мне очень нравятся, с ними хорошо. Это добрая, немного наивная обстановка, и атмосфера создаётся, которую ты больше нигде не встретишь в обычной жизни. Это - особый мир. Ну и приятное чувство, что ребятам это необходимо, и я нахожусь там, где это нужно.

- А что самое приятное в работе с детьми?

- Мне приятно, что я их пытаюсь развивать, обогащать их внутренний мир, давать информацию, которую они ещё не знают. Конечно, ещё играет роль то, что они весёлые, наивные, от детей заряжаешься…

- Как вы пришли к тому, что будете заниматься особенными детьми?

- У меня давно была идея заниматься благотворительностью или волонтерством. Я считаю, что это нужно всем людям как естественная потребность. Я пришла уже тогда, когда начала учиться на психолога и поняла, что я в силах и обладаю знаниями, которые мне позволят правильно общаться с ребятами. Я думаю, что любой человек способен на это.

Волонтёрка Саша Сошникова так рассказывает и показывает про Индию,что дети не отрываются от экрана

- Как вы себя настраивали на работу с детьми, которые имеют тяжелые заболевания?

- Я думала, что подготовиться невозможно, особенно если ты ещё никогда не сталкивался с такими детками. Изначально ты рисуешь в голове картины из фильмов, статей, а потом приходишь и видишь абсолютно другую сторону. Это -  совершенно обычные дети, с которыми прекрасно можно общаться, зачастую с ними приятнее проводить время, чем с людьми из нашего окружения. Изначально на собеседовании мне объяснили определённые моменты, я прошла обучение, после чего просто решилась.

- Какие чувства у вас были, когда вы впервые поговорили с детьми?

- Приятное удивление, потому что представления разрушились об реальность. Потом - ощущение благости, которое сопутствует каждой встрече.

- Поменялось ли что-то в вас после того, как вы стали волонтером в детском интернате?

- Я стала добрее, смелее, узнала себя с новой стороны, этот необычный опыт обогатил мою жизнь. Более того, это хороший пример для моих детей, они теперь знают, что такое волонтерство.

- Чем эти дети отличаются от других?

- Они отличаются образом жизни, то есть, у них есть постоянное расписание дня, что кажется достаточно тяжёлым. Я каждый раз смотрю на этих деток и думаю: «Какие они сильные…». Ещё одно отличие, что такие детишки без претензий. Они всегда радуются, готовы общаться, никогда не грубят».

--

Хотите тоже стать волонтером «Даниловцев» и помогать детям в детдоме-интернате? Записаться можно здесь. Присоединяйтесь, вас ждут!