Когда Татьяна Лукьянова первый раз шла в геронтологический центр, чтобы погулять там с пожилыми людьми, она вообще себя ни к чему не готовила, «специально, чтобы не завышать или занижать ожидания».

Первый час — прогулка с теми, кто сам не ходит. Из архива Движения
Первый час — прогулка с теми, кто сам не ходит. Из архива Движения

— Единственное, я опасалась, что будет сильно пахнуть болезнями, — говорит Татьяна, — но этого вообще не было. А подопечные оказались очень доброжелательными, они с благодарностью принимают помощь, хотя, может, конечно, это мне такие просто попадались…

Второй час — занятия и разговоры в зале. Из архива Движения
Второй час — занятия и разговоры в зале. Из архива Движения

Есть ли ворчуны? Ну если только немного, как и все мы. Но меня это не напрягает, я могу найти общий язык с ворчунами. Они все добрые, незлобивые! Многие очень творческие. Вообще, с ними оказалось интересно и всегда есть о чем поговорить. В общем, какая-то атмосфера получается такая приятная и непринужденная, что время просто пролетает. Раз — и два часа как не бывало...

-

Стать волонтером Движения «Даниловцы» в одном из московских геронтологических центров можно здесь.

Фото обложки — из архива Движения.

-

Материал подготовлен в рамках проекта «Система последовательного и устойчивого волонтерства в социальной сфере г. Москвы, реализуемого на средства гранта Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы»