Прежде всего, нынешний фестиваль вполне успешно был использован командой «отмененного» Кевина Спейси. Его «мягкий перезапуск» произошел под шумок Канн — на церемонии фонда Better World Fund. Это не могучая организация медиамагната Теда Тернера, а небольшая, довольно странная структура, почему-то назвавшаяся тем же именем. Фонд был основан в 2016 году парижским околокинематографическим деятелем Мануэлем Колласом де ла Рошем.

Фонд устраивает гала-ужины по всему миру, где чествует известных гостей под вывеской борьбы за гендерное равенство и права женщин. Ранее награды за достижения в кино и на телевидении от этого фонда получали Кевин Костнер, Сьюзен Сарандон и Шэрон Стоун.
Посетившие мероприятие фонда журналисты отметили его слабую организацию и полное отсутствие звезд, кроме самого героя вечера. Но дело не в фонде. Совершенно очевидно, что несправедливо обвиненному актеру необходимо как-то возвращаться на экраны. С Кевина Спейси были сняты все обвинения, и он юридически признан невиновным. А его новый фильм «Пробуждение» намечен к выходу в следующем году.
Каким бы ни был фонд, оказавший актеру поддержку, появление Спейси в Каннах вызвало ажиотаж. Так что, рекламная кампания фильма, о котором пока известно немногое, стартовала более чем успешно.
Заметим в скобках: Кейси пострадал тогда вполне в духе времени: не за то, в чем его обвиняли — это как раз был стандартный способ устранения неугодных. Актер пострадал за другое — за свою гениальность. За то, что сыграл президента-преступника в «Карточном домике» так точно, что зрители во всем мире поняли нечто, чего, возможно, лучше было бы не понимать. Сначала сериал, обличающий правящие круги, хотели запретить. Но это выглядело бы слишком откровенно. Поэтому решили избавиться от главного персонажа, без которого сериал потерял остроту и силу.
Итак, грядущее возвращение Спейси — это, в любом случае, добрый знак. Голливуд медленно, но уверенно поднимается с колен — или, как говорила одна наша знаменитая соотечественница, Атлант расправил плечи.
А теперь о фестивале

Какие из двух десятков отобранных фильмов (из более чем трех тысяч заявок) окажутся «оскароспособными»? Именно этим вопросом задаемся мы в Ассоциации Выбора критиков, год за годом наблюдая за происходящим на Лазурном берегу. Ведь Канны — это увертюра премиального сезона. На этот раз увертюра прозвучала громко, но неубедительно — с явными фальшивыми нотами.
Если взглянуть на Канны с высоты голливудского полета, как это делаю я (прости, дорогой Сноб, за снобизм), открывается странная картина: весь фестиваль держался на звездах, прилетевших из Голливуда. От титанов — Тарантино, Ди Каприо, Де Ниро, Кейт Бланшетт, Хелен Миррен, Анджелины Джоли — до новоиспеченных любимцев публики Маргарет Куэлли и Обри Плазы.

Причем Тарантино, Ди Каприо и Джоли прилетели «светить» за весьма внушительные гонорары, оплаченные французским налогоплательщиком. А красную дорожку Миррен спонсировал ювелирный дом Margot McKinney в рамках рекламной кампании по случаю открытия нового филиала в Голливуде — и за убедительную демонстрацию колье с редким аквамарином (якобы весом 241,14 карата), россыпью бриллиантов, сапфиров, зеленых бериллов и двумя дюжинами жемчужин. Новых кинопроектов эти суперзвезды в Каннах не представляли. Но убери их — и о чем вообще было бы писать и говорить? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

Одновременно Канны, опираясь на Запад, демонстративно обратились к Востоку. В программу включили ряд соответствующих фильмов, а на красной дорожке запретили обнажёнку — в знак уважения к представителям стран с преобладанием мусульманского населения. Казалось бы — окей, ищете новые пути? Флаг вам в руки и семь футов под килем. Выход из голубой лагуны открыт, и погода благоприятствует. Но нет. Оказалось, что искать новые пути особо никто и не хочет.

В итоге 99 % программы составили фильмы, созданные Голливудом, при его прямом или косвенном участии или в копродукции с ним.
Давайте же пройдемся по списку и назовем самые заметные голливудские фильмы, которые были показаны в Каннах и доказали свою способность участвовать в грядущей оскаровской гонке.
Но для начала исключим новую часть франшизы «Миссия: невыполнима», которая в премиях не заинтересована — зачем? Том Круз продолжает выполнять трюки под водой и в небе, и без всяких наград парит выше Голливудского бульвара, не говоря уже о бульваре Ла Круазетт.
Голливуд в Каннах: что выстрелило?

«Великая Элеонор» — режиссерский дебют Скарлетт Йоханссон с чудесной Джун Скуибб, исполнительницей главной роли. Актрисе исполнилось 95 лет, и ей уже давно пора получить свой «Оскар».
«Финикийская схема» — режиссер Уэс Андерсон, в главных ролях Миа Триплтон (дочь Кейт Уинслет), Бенисио дель Торо. Скорее всего, непосредственно в список «Оскара» фильм не войдет, но заставит о себе говорить.
Фильм Линн Рэмси «Умри, моя любовь» с Дженнифер Лоуренс и Робертом Паттинсоном. Дженнифер Лоуренс мастерски играет пограничное состояние психики своей героини и явно претендует на «Оскар». Возможно, мы также услышим фанфары в адрес режиссера и сценариста. Потому что тема фильма — послеродовая депрессия и ее роковое влияние на брак — поднята в кино впервые и раскрыта очень убедительно.

«Эддингтон» режиссера Ари Астера с Хоакином Фениксом, Эммой Стоун и Педро Паскалем в главных ролях — это злая сатира в адрес недугов, которым подверглось в последние годы американское общество. Фильм сильный и смелый и может претендовать на «Оскар» в самых важных категориях.

Фильм «Высокое и низкое» Спайка Ли — ремейк фильма Акиры Куросавы 1963 года. Лента почему-то активно не понравилась большинству кинокритиков, но это еще не повод сдаваться. Ведь в команде у мощного режиссера не менее мощный актер Дензел Вашингтон и гражданский муж очень мощной Рианны — рэпер A$AP Роки.
Ленту «Пожалуйста, не кормите детей» сняла дочь Спилберга Дестри Эллин. На «Оскаровскую» номинацию она вряд ли потянет, но участвовать в гонке будет обязательно.
Полюбившийся публике фильм «Новая волна» сделал на французском языке голливудский режиссер Ричард Линклейтер.

«Головы или хвосты» — о знаменитом Буффало Билле — типичный голливудский вестерн с Джоном Райли в главной роли, хотя и сделан итальянской командой.
Главную награду нынешнего Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — получил фильм иранского режиссера Джафара Панахи «Простая случайность». Финансировали втроем: Иран, Франция, Люксембург. Однако есть одна никем особо не замеченная, но весьма немаловажная деталь: фильм был поддержан и куплен для проката голливудской студией Neon еще на этапе производства.

Впрочем, так же, как и фильмы «Сентиментальная ценность» режиссера Йоахима Триера, который европейские страны — Норвегия, Франция, Германия, Дания, Швеция и Англия — поднимали аж вшестером, и «Секретный агент», официально сделанный Бразилией, Германией, Нидерландами и Францией.
Про Neon известно, что он всегда опосредованно участвует в производстве фильмов, которые его заинтересовали, и фактически является их ко-продюсером. Это Neon настоял на участии в «Сентиментальной ценности» голливудской звезды Эль Фэннинг. И это Neon продвигает бразильского режиссера Клебера Мендосу Фильо, снявшего ленту «Секретный агент». Также известно, что фильмы, к которым тем или иным образом прикасается Neon, уже шестой раз подряд побеждают на Каннском кинофестивале.

Вишенкой на торте стало исполнение голливудским актером Джоном Райли на английском языке знаменитой французской «La Vie en Rose» (Жизнь в розовом цвете). Исполнение было такое, что его, возможно, одобрила бы сама Эдит Пиаф. Так Голливуд окончательно поставил точку над i.
А что Европа?

Европейцы же, напротив, представили не так уж много самостоятельных фильмов:
«Звук падения» сняла немецкий режиссер Маша Шилински на средства немецкого телевизионного канала ZDF.
«Молодые матери» — бельгийские кинематографисты, братья Дарден.
«Альфа» Жюлии Дюкорно создана общими усилиями французов и бельгийцев, но от критиков с портала Rotten Tomatoes этот фильм получил всего 54 %.
В общем, похоже, что в Каннах и, может быть, во всей Европе — свет отключился не только в буквальном смысле.