Новый год в Нью-Йорке, как и предполагалось, прошел тихо. Без шума и гама, без фанатичного веселья и упивания вдрызг, без взрывов и фейерверков, без пьяных толп на улице, горланящих песни.
В 12 часов опустился шарик на Таймс-сквер, люди постарше похлопали в ладоши, и разошлись по домам, а молодежь танцевала и веселилась в строго отведенном для этого пространстве. Количество «копов» на этот раз было невиданное, какие-то десятки тысяч (лень заглянуть в газету, сколько точно) людей в форме, и столько же одетых в штатское. Вооруженных людей было видно на улицах невооруженным взглядом… (каламбур случаен)
Наверное, это не случайно,(в отличие от каламбура,) террористическая угроза велика, враги не дремлют…
Но все, слава богу, обошлось, никаких покушений, никаких эксцессов.
Впрочем веселились, конечно, не только на Таймс-сквер. В Бруклине, в зале называемом Barclay’s, и принадлежащем, по слухам, Михаилу Прохорову, давал огромный концерт с танцами любимец русских олигархов Элтон Джон. Многие «русские», живущие в Бруклине, пошли веселиться именно туда, Сэр Элтон как-то стал ближе русским, чем Лев Лещенко.
Во всех клубах выступали великие джазовые музыканты, а в Эвери Фишер Холле был вечер «Гершвин Гала» с участием звезд разного калибра.
В Метрополитен опере давали в этот вечер «Веселую Вдову», знаменитую оперетту Легара, с блистательной Рене Флеминг в главной роли. И конечно это "Гала", то есть «фондрэйзинг», а проще говоря, собирание денег с богатых спонсоров на поддержку МЕТ.
Говорят, дела там неважно, дефицит бюджета составил в прошлом сезоне 22 миллиона долларов, и генеральный менеджер театра Питер Гелб принял решение еще раз заложить замечательные фрески Шагала, известные всему миру, и видные сквозь арочные окна Театра. То есть - театр закладывает фрески, и банк дает под это, скажем, 40 миллионов долларов.
Интересно будет посмотреть, что будет, если театр не сможет рассчитаться по долгам? Представляете, приезжают рабочие на экскаваторе, и начинают счищать фреску? Или может заберут вместе со стеной?
Впрочем, это я шучу. Никто тут всерьез не обсуждает такую возможность. Театр будет жить, несмотря ни на что, и фрески будут на месте. Что такое 22 миллиона долларов для тех могучих людей, которые поддерживают МЕТ? Они выручат, я нисколько не сомневаюсь.
***
Скажем честно, отсутствие денег в МЕТе сказывается. Немного меньше премьер, меньше капитальных восстановлений. Немного меньше международных звезд, дороже билеты.
Все это безусловно приметы кризиса.
Самое обидное для меня, как для постоянного посетителя этого театра, то что меньше стало современных постановок, постановок новых опер, или новых, нестандартных постановок старых. Менеджмент явно не хочет терять традиционную оперную публику, тех людей, которым 50+, а то и 70+, именно они главные покупатели билетов, именно они диктуют репертуар.
Именно они боролись с оперой Джона Адамса "Смерть Клингхофера". И вообщем победили. Именно они хотят смотреть оперы в традиционных пышных оперных постановках.
Поэтому бесконечно идущая «Богема» (постановка Дзефирелли 1981 года) и «Аида» (постановка Сони Фризелл 1988 года) конечно, не радует новизной.
Нет, спектакли идут прекрасно, качество пения высочайшее - в «Богеме» Кристина Ополайс и Мариуш Квичень, в «Аиде» много наших или полу-наших, типа певицы из Литвы Виолетта Урмана, певца из Грузии Георгия Гагнидзе и солиста Большого театра Дмитрия Белосельского, а в другом составе Людмила Монастырская и Ольга Бородина. И все - супер!
Но с театральной точки зрения спектакль "Аида" Питера Штайна в нашем родном «Стасике» мне понравился больше. В нем хоть есть некая концепция, театральная идея о чувствах, об интимности, о любви. А в спектакле "Мет" все грохочет и сверкает, как и положено в этой шлемоблещущей опере. И настоящие кони имеются, и как всегда вызывают смех в неположенных местах…
В общем, Опера с большой буквы О!
Но это и надо туристам и поклонникам традиционной оперы. Именно они заполняют в эти новогодне-рождественские дни огромный зал театра.
Отдадим должное, идут и свежие постановки: «Кармен» постановка 2009 года, (режиссер Ричард Эйр,) и «Травиата» 2011 года (режиссер Вилли Декер) - это совсем не пыльные, гораздо более яркие, современные спектакли.
И опять же какие имена!
В «Кармен» поют в этом сезоне Элина Гаранча, Анита Рахвелишвили, Роберто Аланья и Йонас Кауфман, а в «Травиате» новая восходящая звезда Марина Ребека. (Я, кстати, видел в МЕТ премьеру этой постановки, и в главной роли была замечательная Марина Поплавская, и это было незабываемо…)
А режиссер Вилли Декер – этот тот самый, который поставил в Михайловском театре замечательный спектакль «Билли Бад»
*****
Посетил я и детский спектакль, и он не вызвал у меня энтузиазма. Это была знаменитая опера Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель», такое традиционное зрелище, приготовленное на детские каникулы, что отвлечь детей от повсеместного идущего в эти дни «Щелкунчика» (в Нью-Йорке таких «Щелкунчиков» в этом году 3, а в Москве наверное все 8!).
Я никогда не видел этой оперы на сцене, а слышал только фрагменты. Про Хумпердинка в основном известно то, что он был, типа, ассистентом Вагнера, был учителем музыки сына Вагнера Зигфрида, и даже написал несколько тактов для «Парсифаля», когда оказалось, что музыки Вагнера недостаточно для перемены декораций. Впрочем, эти такты потом были изъяты, и в окончательную редакцию не вошли.
Но Вагнер навсегда остался кумиром Хумпердинка, и это чувствуется в его музыке. Собственно говоря, опера «Гензель и Гретель» которая была написана для племянников композитора как рождественский подарок, - это единственное произведение Хумпердинка, ставшее известным, хотя написал он довольно много.
Еще немного известности ему придает то пикантное обстоятельство что известный поп певец Арнольд Дорси в какой-то момент стал называть себя Энгельберт Хампердинк в честь этого композитора, и под этим именем довольно сильно прославился. Лично я помню, что в моей молодости он был популярен в СССР, и считался единственной альтернативой не менее попсовому Тому Джонсу. Кстати, потомки композитора возражали против такого использования имени их предка, поэтому в Германии певец выступал просто под именем Энгельберт.
Что касается оперы о Гензеле и Гретель: да влияние Вагнера имеет место быть, это как бы такой Вагнер для бедных. Я даже расслышал там прямую цитату из «Майстерзингеров». ( А может это сознательная дань преклонения, такое часто бывает). Но в опере на мой взгляд, довольно много драматургических промашек – особенно если сравнить ее со вполне стройной сказкой братьев Гримм.
Ну например:
Главное событие, то есть встреча с ведьмой и ее зажаривание происходит аж в конце 3 акта. А до этого ничто даже не намекает на такие драматические события, просто дети пошли в лес за клубникой…
В самом конце оперы неожиданно появляется хор человек из 30, в основном дети, которые поют некую «моралите», что слава богу, все хорошо закончилось, happy end, все живы и здоровы, добро победило зло! Стоило ли ради этого выводить на сцену хор – вопрос к покойному композитору.
Огромные оркестровые куски, как бы Увертюры к каждому акту, каждый кусок минут по 12, не имеют никакого смысла, и бедные дети скучают.
В постановке очень мало волшебства… Никаких тебе чудес, а ведь там заколдованный лес, ведьмы, чудища… Единственное, что развлекает визуально – это зрелище 10 шеф-поваров огромного размера, которые угощают голодных детей…
Ну и конечно, трансгендерные вопросы, столь любимые ныне Нью-Йоркской аудиторией (один из популярнейших сегодня сериалов, выпущенный компанией "АМАЗОН" (!?) рассказывает о том, как некий отец семейства, вполне добропорядочный господин решил стать женщиной... (называется это "Transparent")
Что говорить детям в этой ситуации? наверное, ничего, пусть сами думают. Во всяком случае, в детской опере, мальчика Гензеля играла вполне взрослая тетя, а ведьму играл совершенно очевидный дядя с подвешенными грудями....
Впрочем дети и не удивлялись... Они уже ко всему привыкли.
А с другой стороны, дети рады всему. Или делают вид, что рады.
Мы ходили на оперу со старшим, пятилетним внуком, и на мой вопрос, понравилось ли ему, он уверенно сказал: да, понравилось.
Впрочем в подслушанной его беседе с младшим братом, (которому 3 года), старший сказал: - Понимаешь, я уже взрослый, мне часто приходится делать вид что нравится, чтобы не огорчать взрослых… и слушать всякую скучную музыку…»
****
Прерву в этом месте дозволенные речи. Продолжение впредь.