Все записи
18:39  /  20.07.21

1495просмотров

Спасительный борщ или Спецоперация в Черногории

+T -
Поделиться:

Некоторым людям Боженька устал подмигивать и посылать деликатные знаки судьбы. Он уже просто кричит им в уши: «Не туда прешь, остолоп!» Но остолоп не слышит и продолжает переть. Этот остолоп - я.

В девять утра раздался тревожный звонок на телефонный номер нашего кафе. Взволнованная женщина из России умоляла немедленно доставить больному человеку, лежащему в Герцег-Нови, борщ и котлеты. Если больных я еще могу пережить, то голодных нет. У меня тут же включается материнский инстинкт, и я бегу с борщом наперевес. Муж махал руками на заднем плане и делал зверскую рожу, потому как у нас отгрузка товара в магазины, и посетители в кафе, и выходной у няни. Но я уже успела проникнуться чужой драмой и, положив трубку, насела на мужа, чтобы он немедленно все бросил и варил борщ, мял пюре, жарил котлеты. Муж ворчал, но противостоять драме в моем пересказе невозможно. Поэтому он бросил, варил, мял и жарил.

Со взволнованной женщиной мы были на связи на протяжении всей спецоперации. В час дня я закинула обоих детей в машину, и мы рванули в кафе за готовой едой. Заказчица прислала мне точку на карте и адрес. Они не совпадали!

Тут бы мне насторожиться и вспомнить, что курьер в Черногории - это самая безнадежная профессия. Это хуже, чем работать уборщицей в туалете на главном вокзале Бомбея. В Черногории у большинства домов нет номеров. А у тех, что есть, странный цифровой ряд - за 116 вдруг следует 3, а потом, словно устыдившись, опять возвращается к 117. У черногорского курьера нюх острее, чем у поисковой собаки - он способен идти по адресу на протяжении десятка километров в любых климатических условиях, пользуясь лишь пространственным воображением, интуицией и определяя стороны света по мху.

Навигатор тоже черногорский, поэтому если вам надо на соседнюю улицу, то он проложит кратчайший путь через горный перевал высотой 2000 метров над уровнем моря, где не могут разъехаться две машины и пару километров надо сдавать задом, все время сваливаясь одним колесом в пропасть.

Прохожих тоже бесполезно спрашивать. Они знают только Младенку, которая сестра Деяна, что кум Миливойе, у которого в 2010 году ветер обрушил забор, а потом он дом продал русам, а вы сами откуда будете?

Так примерно я и бродила часа два с котлетами в зубах и двумя обезумевшими детьми на жаре 38 градусов. Взволнованная женщина помогала лишь сильным волнением по вайберу. У больного мужчины не было голоса, и он сипел мне в трубку, так что ни слова не разобрать. Ближе к 3 часам дня Боженька устал наблюдать за моими муками, плюнул, матюгнулся и прислал согбенную старушку, которая черепашьим шагом привела меня к искомому дому.

Больного там не оказалось.

- А он ушел в магазин, - сообщила черногорская хозяйка на мой вопрос, куда делся постоялец. Я оставила пакет с едой, и мы с детьми, чувствуя невероятное облегчение, поехали домой обедать.

Но на подъезде к дому опять позвонила взволнованная женщина. Оказалось, постоялец не ушел в магазин, а его увезли в больницу и положили под капельницу, и она попросила меня вернуться, забрать заказ и доставить его в больницу. В этот момент, грешно сказать, мне самой захотелось лечь под капельницу.

Однако, движимая человеколюбием, я развернулась через две сплошные и помчала обратно за котлетами и борщом. Черногорская хозяйка посмотрела удивленно, но все вернула.

На территорию больницы меня не пустили. Наверное, я странно выглядела - у меня было абсолютно мокрое гнездо из волос на голове, на шее висели орущие дети, а рубашка, как я потом обнаружила, разорвана от воротника до рукава. Это, видимо, я лезла через розовые кусты по улице «Народного фронта».

Как я не умоляла охрану, они и слушать не хотели. Тут я не выдержала, села прямо на асфальт, обняла котлеты и борщ и заплакала. Дети зарыдали вдвое громче меня. Охранник испугался и сказал, что мы прямо сейчас вместе пойдем искать отделение, где лежит голодный пациент.

Мы обошли всю больницу, так как у меня пропал интернет, и невозможно было узнать у взволнованной женщины, где он точно лежит. Пациент сипел в трубку, но я разобрала всего лишь два слова: «борщ» и «быстрее». Спустя час, посетив абсолютно все отделения, включая родильное, мы-таки его нашли!

В пятом часу я вышла из больницы, чувствуя себя просто героем. И тут позвонила взволнованная женщина.

- Колу! Вы забыли купить кока-колу!

И тут небеса разверзлись, и на меня обрушился холодный душ.

Когда я вернулась домой, муж посмотрел и сказал всего три слова:

- Лучше пиши роман!

 

Оригинал