Все записи
17:04  /  19.07.18

2255просмотров

Оценить на всякий случай. Как недоверие закону приводит к ущемлению свободы выбора

+T -
Поделиться:

Я смотрела на людей в автобусе. Я смаковала каждую деталь, развешивая оценки и ярлыки. Женщина, потрепанная явно поддельная сумочка и яркий макияж, кольца нет. Бедняжка, кого она из себя строит! Рядом с ней гладковыбритый мужчина с дорогим телефоном последней модели. Понты! Семья с малолетними детьми и китайским баулом, говорят не по-нашенски. Куда прут! Я тоже ищу мужчину, новую технику и тоже понаехала - но я, конечно, не такая. Я знаю себе цену, адекватно одеваюсь и у меня карьера! 

Подобными мыслями я любила упиваться еще несколько лет назад, они занимали достаточную долю в моей оперативной памяти. Я нашла способ избавиться них - немного об этом в самом конце. И только недавно я поняла, на сколько глубоко сидит корень оценочного поведения в нашем обществе, и почему мы не сможем избавиться от него, если будет избавляться только от него. 

По каким шкалам мы судим друг друга? Какими шкалами меряем? Класс автомобиля. Город проживания. Количество дипломов. Количество подписчиков. Цвет кожи.

Сколько линеек для оценки мы носим с собой, как часто мы перебираем и прикладываем эти линеечки к другому - одну за другой? Наличие-отсутствие акцента. Манера вождения. Количество выпитого. Сексуальная ориентация. Модель телефона. Должность. 

Кого последнего вы обсуждали в формате «я бы никогда…», «не понимаю, как он мог…» или «зачем ей…»? Что за шкалы лежали за этим? Семейный статус. Вес. Возраст. Количество детей. Длина юбки. Количество расстегнутых пуговиц. 

А что, если эти шкалы приложить к самому себе и попробовать оценить также однозначно свое поведение в разные моменты своей жизни?

«Я обычно вожу очень аккуратно, но в тот раз мне позвонили и…»

«Я знаю свою меру и не напиваюсь. Но тогда был тяжелый период, и поэтому…»

«Я обычно так не разговариваю с людьми, но в тот день…» 

«Я всегда очень осторожен, просто тогда нужно было…»

«Я не позволяю своему ребенку капризничать, но тогда он…»

Ну и что тут такого? В конце концов, в той конкретной ситуации нужно было сделать именно так. Именно так развернуться. Одеться. Напиться. Рискнуть. Позволить. 

«Я тогда решил поступить именно так. Это был мой выбор в конкретной ситуации». 

Вспомните, что первое поражает «наших» людей за рубежом в «цивилизованных» странах? То, что никто на тебя не смотрит, не цепляет оценочным взглядом, «всем все равно на тебя» - никто не сканирует и не оценивает. Не ждет, что ты попадешь под какое-либо ожидание. По инерции еще пытаешься соответствовать, уловить безразличное принятие или возмущенное «не положено», а приложиться не к чему, нет замера во взглядах людей. 

Надел шубу и шлепки? Твой выбор. Решил сесть попой на землю? Имеешь право! Захотел вступить в однополый брак? Пожалуйста! 

Как же они могут так жить? Не обложившись шкалами и линейками со всех сторон? Не раздавая оценок и советов? Без морали и границ? 

Потому что в этих обществах есть единая система координат, в которой ты можешь передвигаться как вздумается. Это Закон. И каждый член таких обществ знает, что можно делать сколь угодно свободный выбор до тех пор, пока ты не нарушаешь его. А если ты его нарушил - то тебя точно подведут к этой линейке и она не соврет, и твоя свобода будет ограничена согласно ему. Согласно Закону - безотказному, прозрачному, гарантированного государством Закону. Закон, который гарантирует Свободу выбора. 

Если общество сомневается в гарантиях Закона. Если мы не уверены, что сможем прибегнуть к этой надежной шкале. Если эта шкала врет - мы вынуждены компенсировать это своими собственными шкалами. 

Чем больше недоверие Закону как к единой справедливой безотказной шкале, тем сильнее каждый член общества берет функцию оценки на себя. Мы компенсируем оценочными суждениями неработающий Закон. Через оценку мы структурируем пространство вокруг себя. Замеряем его, зачищаем, подгоняем все многообразие выборов огромного количества людей под свои собственные метрики. Клеймим опасное и дезинфицируем. Пока мы не верим в Закон, мы не сможем прощать людям из Свободу. 

О том, как отучить себя от постоянного болезненного оценивания других людей. Один буддист мне дал очень простой совет. Когда видишь человека - отмечай в нем прежде всего что-нибудь хорошее. Поверь, в каждом человеке можно увидеть что-нибудь хорошее. Какой смелый выбор платья! Хороший подбор цветов! Видно, что все заработанное он тратит не на себя, а на семью. Похоже, она живет полной жизнью! Наверное, у него есть дети. Даже если беспробудный пьяница - как здорово, что он сегодня проснулся! 

Я начала писать этот текст, когда садилась в самолет. Когда приземлилась, узнала, что среди белого дня в центре Алматы был убит казахстанский фигурист Денис Тен - талантливый амбициозный молодой человек. Ножом. Ворами автомобильных стекол. Людьми, которые многие годы действуют под носом у полиции. И как после случившегося оставаться безоценочным?