В 21 веке жить увлекательно. Каждое десятилетие человечество упрощяет себе жизнь новыми важными открытиями.  В нулевых мы обзавелись мобильными телефонами, в `10-х годах вовсю осваиваем просторы интернета. В 2020-х ученые нам обещают следующие блага.

Железные помощники

 Уже во всю разрабатываются роботы, которые смогут помогают  человеку в быту, осуществляя разнообразные функции. Первый человекообразный робот под именем ARMAR был сконструирован в 2000 году. Его усовершенствованная модель  ARMAR-3 имеет семь степеней свободы движения, его голова оснащена двумя камерами на каждый глаз и шестью микрофонами для слуха. При этом человекоподобные роботы учатся как маленькие дети, через наблюдение и повторение. То, что человеку дается легко - захватить предметы рукой - для робота это тяжкий труд . Но последняя модель неплохо преуспела: робот уже умеет брать обьекты двумя руками, например, чтобы поднять кастрюлю или налить в стакан молока. Благодаря искусственной коже на ладонях робот может распознавать разные формы предметов и брать яйцо, не разбивая его. Робот ARMAR-4  сможет ходить, он будет оснащен ногами в отличие от своих предшественников, которые ездят на колёсах.

Мысли рулят

Донедавна людям с парализованными конечностями пить из стакана казалось невозможной задачей. Но Германский авиационно-космический центр разработал механическую руку, которой человек может управлять сигналами из мозга. В 2011 парализованной пациентке удалось впервые поднести руку-манипулятор со стаканом к губам с помощью своей мысли. А ко второму десятилетию нашего века механическая рука станет верным помощником парализованных людей.

 Быстрее в небе

Люди хотят летать быстро, дешево, удобно, без задержек и аварий. До сих пор сложно ответить как выглядит самолет будущего, но ученые разрабатывают новые концепции в самолетостроении. Самая удачная на сегодняшнее время - модель Blended Wing, корпус которого плавно переходит в крыло, а шум и выбросы углекислого газа значительно снижены. В реактивном мегасамолете можно будет разместить до 1000 человек. Но пока что такая модель сложна в плане управляемости и маневренности полета.

Шаг за шагом

В будущем gps-системы станут широко применимы и во внутренних пространствах. Они будут ориентировать пользователя в аеропортах, музеях, метро, торговых центрах. К примеру, в музее с помощью такого gps экскурсионная система предоставит подробную информацию к каждому экспонату, перед которым находится пользователь. А в метро и аэропорте эта программа будет вести владельца с точностью до нескольких метров.

Городские огороды

Вместо того, чтобы ввозить продукты питания из пригорода, их будут выращивать прямо в городах. Огородные участки в высотных домах и городские сады как часть архитектурных концепций - это уже реальность. В Токио сады на небоскрёбах уже составляют 0.5 процента зеленых зон города. И это только начало по интегрированию ценности природы в каменных джунглях.

Биометрические системы контроля

В 2006 стартовал проект 3D Face, посвященный разработке трехмерной биометрии для пограничного контроля. Система, сканируя лицо, будет узнавать владельца паспорта, и он сможет пересечь границу. При этом отпадет необходимость личного контроля пограничников. Таким образом, в будущем программа будет сравнивать электронный загранпаспорт со снятыми на месте данных пассажира. Уже в наши дни некоторые предприятия используют биометрические системы для контроля доступа. Но главной проблемой все еще является слабая защита биометрических данных.