Все записи
11:00  /  29.11.20

632просмотра

"Как девочка расщекотала богов" (рассказ для Татьяны Лазаревой)

+T -
Поделиться:

Спасибо Татьяне за упоительный разговор, в результате которого родилась эта история.

--------

С чего все начинается? Она – маленький росток человека. Лоза, лозенок, веточка, она лежит на санках, укутанная в слои тепла, а мама везет ее по снежной дороге прямо в сад (где ее будут растить, ясное дело). Утро темное, большое, переполнено звездами. Если упадешь, это обнаружат и вернут тебя на место. Она катится с видом на звездное небо и чувствует безопасность и еще тугие завязочки шапки, под которой платочек, на случай если вспотеешь.

Укутаться в темную ночь как в шубку и плыть по реке снега, будучи в небесном кинотеатре, хотите такое детство? Распишитесь. Вам посылка для вашей девочки. В посылке вот что: щекотальные навыки и коробка со смехом, куда его можно записывать – смех людей. И она открывает эту коробку, и люди, которые вокруг, слышат этот смех, и не могут сдержаться, тоже смеются.

А еще они поют, сидя на празднике. Она ползет под столом мимо тапок к тому самому месту, где у стены пир в самой большой концентрации. Это такой теплый комок пространства, самая гущь, и она сидит там, лопает торт и хитро щурится, не закрывая коробку для смеха ни на секунду, вот сколько насобирала. Еще она встает на стул и тянется к самому потолку – но не своим стихотворением, а идеей – расщекотать тех, кто наверху, созвездия и всяких небесных существ.

Как дотянуться до неба? Стать бортпроводницей. Это же очевидно. Можно ходить в красивой одежде, общаться с людьми. Привет, хорошо ли вы летите? Нравятся ли вам та звезда? А эти лица? Прелестно-прелестно. Общаться с людьми в путешествии и щекотать их по-тихому – так она мечтает, пока не выясняется, что там нужно делать уборку, в вышине, ну уж нет, извините.

Станет она лучше ветерком, да, ведь это очень престижно. Можно поднять что-то с земли и унести наверх, можно заходить в любые места, щекотать любых людей. Кем вы хотите быть? Ветерком. Это точно! А потом она простудилась. Лежит с температурой перед обоями, а там цветок медленно превращается в чудище! Ай.

Нет, ветерком быть небезопасно. Лучше она будет лисичкой. Лисичкой, да! Она такая внимательная, при этом подвижная, может быстро-быстро исчезнуть, а может появиться где ей хочется. Ей ужасно любопытно, что происходит вокруг. Она работает в сфере любопытства. Если она юркнет под одежду, столько смеха можно собрать.

Но почему они все боятся? И что это за листики из нее растут? Нет, она не лиса, она лоза. Эти слова очень похожи, поэтому она так услышала. Что такое лоза? Надо посмотреть в словаре. Ну вот. Ладно, если уж так получилось, ей нужен дом, чтобы его оплести. И вот она его нашла. Это дом в лесу, и там такой теплый свет, что его видно издалека. Путник идет, смотрит: о, это тот самый дом! Дом-фонарь, где очень большие окна. Заходишь, а внутри множество мест, где можно плюхнуться, кушетки, атаманки, кресла, диваны, ясное дело, с пледами, чтобы можно было завернуться. И главное, что надо сказать, там не скрипят полы. Наша девочка не выносит скрипа, ни полом, ни зубами. Что хочется делайте, только не скрипите.

И вот она только осмотрелась, и тут зов. Боже мой, ни минуты покоя. Все куда-то надо плестись, если ты герой. И она идет на зов, и по дороге там много всяких трав, растений, грибы даже попадаются. Лес чистый, ухоженный, без бурелома, залит солнцем, в нем много всевозможных дятлов и птиц, а вот соседей с дрелями нет, красота, в общем, тихо и благолепно. И вдруг море. Зуб вам даем, море среди леса. И там лавочки, где можно лежать. Это очень вовремя, ведь пора передохнуть, остановиться. И она ложится в лодку и плывет по реке, точно так как тогда на саночках, только без огромного количества одежды. Красота.

Но что это чешется? Листики пробиваются. Ой, как щекотно. Она смеется, смеется, и ее смех поднимается вверх, и она взмывает с ним. Теперь она гора смеха! Как это весело! Чем она выше, тем больше видно. Это успех. Она становится высокой и сильной, но боится вставать, нет уж, лучше будет сидеть, только бы ничего не разрушить своим необычайным размером. Она сидит и посматривает, можно ли кому-то помочь: если у кого-то мячик улетел далеко, она так – пык мизинчиком, подкинет назад. А если катаклизм, она укроет людей ладонью, защитит от ветра и урагана, если вода выйдет из берегов, она всех перенесет в безопасное место. Какая она смелая, храбрая, добрая, эта гора-лоза смеха!

Но не будем ходить вокруг да около, то, с чем мы столкнулись – это лазориум во плоти, редкое явление. Чудо, можно сказать, нечто очень волшебное, и на этой почве у нее копятся внутри сокровища. Гора без сокровищ – это вообще абсурд. Вот мы сейчас взглянем на них.

Счастье – это переливающийся самоцвет, желтый, очень яркий и большой камень, на который приятно смотреть, он очень завораживает.

Любовь – это загадочное сердце, выпуклое со всех сторон, и у него внутри огонек горит, в который хочется всматриваться, потому что непонятно, что это такое и из чего сделано.

Мечта представляется очень красивой серебряной клеткой, у нее много-много дверок с разных сторон, и у них есть задвижки, рукоятки. Она вся переливается, очень изысканная, ажурная, но пустая внутри (птички нет).

Бог – это деревянная скульптура, у которой четыре лица, в разные стороны смотрят, одно смеется, другое плачет, третье хмурится, четвертое удивляется.

Еще там находится сила – меч, как колос. Это не меч, который всех разит, это как напоминание: я могу защитить. Этот меч мирный. Это старый предмет, который переходит из рода в род, никто не помнит, когда им кого-то рубили, но только ощущение безопасности, которое вместе с ним передается.

А рядом с ним лежит суть этой горы-лозы – кусочек шерсти, нежнейшего пуха. Это самое важное, крутой поворот, объяснение. Гора же на самом деле из смеха и облаков, и как мы забыли!

Она так активно росла, что может теперь увидеть, что у нее внутри. А там городская площадь, горит яркий свет, играет карусельная музыка, бьют фонтаны, и маленькие разноцветные люди бегают и ведут насыщенную жизнь. Семьи гуляют, дети едят мороженое, всем очень хорошо. И ей хочется как-то это выразить, и она становится органом чувств. Это такой орган, который дает вам четкий сигнал, что вы без этого не можете жить. Без этого человека или без этой вещи, без этой картины или без этой эмоции или. О, я не могу, не могу. Мне нужен праздник. Что и вам? Давайте дружить!

Девочка побыла разным, и, наконец, стала собой – она виноградная лоза, тонкая, но прочная. Она плетет свой путь из себя самой, иногда заберется на крыши, иногда на вершины деревьев, у нее извилистая дорога, но зато интересная. Лоза – это про уют и все хорошо. Когда под ней сидишь, это теплый вечер, собраться с родными, увидеть друзей. Начинается праздник и приходят люди, у них руки полны объятий. И лоза все вбирает, и ее листья теперь разноцветные – желтые и красные, красные и желтые. В ее присутствии всем становится легче и веселей.

Лазориум возникает, и лазарет прекращается. Никаких больше чудищ-цветов на обоях, мы идем к волшебной реке, которая все больше напоминает море. Идем. Идем. Ты станешь всем, как в плаще-невидимке, будешь принимать образы явлений, с которыми сталкиваешься, при этом не терять ядро, внутреннюю пушинку, и не забывать наполнять шкатулку смехом людей. Когда бы ты ни открыл эту шкатулку, она заполнена смехом, это смех самый разный, и мужской, и женский, и детский, очень добродушный. Это шкатулка с секретом, что это за механизм, непонятно, но главное, что работает.

Наша лозинка дотронулась до неба и услышала звук. Не может быть! Она коснулась еще и еще, щекотала изо всех сил, и вдруг поняла, что это смех. Боги смеялись. И все становилось лазурным и озорным. Она открыла коробочку тихо-тихо, только бы не спугнуть, и изо всех сил бросилась в щекочение.

Дотянулась!

Теперь заживем.

В рассказе использованы иллюстрации Елены Марковой.

______

Проект "Архетипчики" – это попытка пробурить дорогу для людей, которым предстоит заниматься литературой. Чтобы не вымереть от книжных гонораров, я начала писать рассказы на заказ, в итоге это привело к тому, что сейчас это является моей работой. Рассказы заказывают в подарок для родных и друзей, а также в целях самотерапии. Если вы еще не видели своих архетипчиков, давайте их выкурим и опишем.