Все записи
13:42  /  13.02.20

5661просмотр

Кровавый конвейер постсоветской медицины

+T -
Поделиться:

Это не медицина, а  какой-то кровавый конвейер, построенный на некомпетентности и узколобости...

Вот уже  второй десяток лет я занимаюсь лечением иностранных пациентов в Израиле. Все эти годы, практически ежедневно, с горечью наблюдаю одну и ту же картину: на территории бывшего постсоветского пространства режут людей. Как скот на убой. Именно такие ассоциации приходят на ум, ведь все делается как под копирку по одному типовому сценарию: сначала режем, потом думаем.

Счет одинаковых ситуаций идет на сотни. И это только в моей клинике, с моими пациентами, которым повезло попасть в Израиль, где, возможно, еще что-то удастся сделать и спасти им жизнь. Страшно даже думать что происходит с теми, у кого такой возможности нет.

Чтобы стало понятно о чем речь, приведу в пример историю одной из моих пациенток.

Н. – молодая женщина из Москвы, у которой год назад обнаружили рак груди.

Пациентке сделали, как водится, УЗИ молочной железы, маммографию, и биопсию, которая подтвердила наличие злокачественной опухоли. И уже через неделю прооперировали – удалили молочную железу с одновременной реконструкцией (а как же, эстетика – наше все). Но при этом сигнальный лимфоузел (первый лимфоузел, который поражают клетки опухоли) никто искать не стал. Из системных исследований были сделаны рентген легких и УЗИ живота (прошлый век).

А через год у пациентки обнаружили метастазы в костях. И больная приехала к нам уже с четвертой стадией рака.

К счастью, из-за того, что рак молочной железы очень часто встречающееся заболевание, на исследование его лечения тратятся миллиарды. Существует множество лекарств, эффективно борющихся с этой болезнью. В данный момент пациентка стабильна, болезнь не развивается и, дай Б-г, будет в таком состоянии долгие годы. Но все же это не полное излечение, а ремиссия, пускай и длительная.

А ведь если бы вовремя были сделаны необходимые исследования и определено распространение заболевания, а во время операции хирурги озаботились бы поисками сигнального лимфоузла, пациентку можно было вылечить. Тогда бы она, скорее всего, получила неоджувантное (до операции) лечение, и болезнь, вероятно, не распространилась бы.

Но это не только российская история. Она типична для большинства стран постсоветского пространства. Все тоже самое происходит в Украине, в Казахстане, в Белоруссии, в Азербайджане и других странах.

Рак груди у Н. – это лишь один пример. Подобная ситуация наблюдается в бывших республиках СССР практически со всеми видами онкологии.

Только сегодня, например, на почту моей клиники пришло еще два обращения с просьбой о помощи от пациентов, которых уже «полечили» от рака, но через некоторое время «внезапно» выяснилось, что у них четвертая стадия болезни со множественными метастазами по всему телу.

Помните крылатую фразу из замечательного фильма «Покровские ворота»: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов»? Так все и работает.

Это не медицина, а  какой-то кровавый конвейер, построенный на некомпетентности и узколобости. Я интересовался у российских врачей, почему они так поступают? Наиболее типичный ответ:«У нас так принято». Людей убивать принято?

Речь идет о наследии советской школы медицины, отставшей на десятилетия от современной медицины западной. Врачи до сих пор изучают на постсоветском пространстве эту науку по кафедральным методичкам сорокалетней давности. Не все знают иностранные языки, из-за чего не могут вовремя ознакомиться с последними достижениями в области медицины, но зато гордятся «своими наработками». В Израиле врача за фразу «у меня свои наработки» лишат лицензии и даже могут посадить в тюрьму. А есть страны, где, увы, это предмет гордости.

Для чего я все это пишу? А для того, чтобы люди понимали – у них есть альтернатива. Получить второе мнение представителей западной школы медицины до того, как лечь на операционный стол без должной диагностики – это, в сложившейся ситуации, к сожалению, уже ответственность самого пациента. А вот есть ли у человека такая возможность, и захочет ли он ей воспользоваться, это уже выбор самого больного.

Другие мои статьи о новостях медицины вы можете прочитать здесь: https://doctor-israel.ru/dr-levi-in-the-media/