Все записи
17:28  /  15.03.20

10548просмотров

Коронавирус: Израиль на осадном положении. А что с Россией?

+T -
Поделиться:
Фото: Ammar Awad/REUTERS
Фото: Ammar Awad/REUTERS
 

В этой статье я не буду обсуждать адекватность или чрезмерность мер, предпринимаемых правительством Израиля в борьбе с коронавирусом, а просто расскажу о них, а также выскажу свои мысли о ситуации в России.

Итак: на сегодняшний день в Израиле зарегистрированы 164 заболевших, из которых 3 госпитализированы в тяжелом состоянии, 5 в состоянии средней тяжести, состояние остальных определено как легкое. Пока ни один человек не умер. 

Подавляющее число заразившихся «привезли» заболевание из-за границы. 

Несмотря на относительно благополучную статистику, правительство Израиля приняло беспрецедентные меры по борьбе с заболеванием.  

На момент написания статьи 38560 человек находятся в двухнедельной домашней изоляции. Несколько дней назад запрещен въезд иностранных граждан на территорию страны, вернувшиеся израильтяне автоматически попадают на двухнедельную изоляцию, запрещены мероприятия с участием более 100 человек, на полтора месяца закрыты школы и университеты, государственному сектору и частным фирмам предписано перевести всех работников, где это только возможно, на работу из дома.

По всей вероятности, сегодня вечером, премьер-министр объявит о дополнительных мерах: закрытии детских садов, пабов, запрещении любых массовых мероприятий, возможно, речь пойдет об отмене общественного транспорта и ограничении свободы передвижения. 

Уже закрыты театры, отменены концерты. 

Очень вероятно, что закроются кафе, рестораны.

Израильским солдатам, которые обычно на выходные возвращаются домой, приказано быть готовым к нахождению на базах в течение как минимум месяца.

Страна переходит на осадное положение.

Тех моих иностранных пациентов, которые не смогли попасть в Израиль ввиду «воздушной блокады», по мере возможности, мы переводим в режим виртуальных консультаций.

У меня нет ни малейших сомнений, что эти меры приведут к победе над вирусом.

Открытым остается вопрос, переживет ли это экономика. 

Безусловно, речь идет о пандемии. Но это не чума. Большинство больных излечиваются. Как минимум, пока у государства хватает ресурсов и аппаратов ИВЛ. Основная проблема – быстрое распространение заболевания по всему миру и его виральность. А как следствие – неспособность системы здравоохранения справиться с нагрузкой, что и ведет к высокой смертности, как, например, происходит в Италии.

На этом фоне более чем странно выглядят цифры о количестве зараженных коронавирусом в России. Огромное государство, имеющее границу с Китаем и до данного момента не ограничившее транспортное сообщение с другими странами рапортует всего лишь о паре десятков зараженных. С моей точки зрение речь идет либо о невыявлении больных, либо о скрытии информаци. Совершенно очевидно, что речь идет совсем о других цифрах и, если не выявлять и не изолировать этих людей, то ситуация может выйти из под контроля и превратиться в повальную эпидемию в пределах границ государства.

Правда, как всегда, находится где-то посередине. Возможно Израиль, как и ряд других стран, предпринимает чрезмерные действия и СМИ нагнетают панику, но,  безусловно, есть необходимые минимальные меры, без которых никак. С моей точки зрения таковыми являюся: выявление зараженных граждан; карантин тех, кто был с ними в контакте; карантин для людей пожилого возраста и людей с ослабленным иммунитетом.

Другие мои статьи и интервью о новостях медицины читайте здесь:

https://doctor-israel.ru/dr-levi-in-the-media/

Комментировать Всего 1 комментарий
С моей точки зрение речь идет либо о невыявлении больных, либо о скрытии информаци.

А может, и то, и другое, но что-то точно.

Очень плохо, что ничего толком не делается внутри страны, даже идёт подготовка к голосованию по поправкам к Конституции, назначенному на середину апреля, хотя понятно уже, что такого мероприятия в такое время ну никак нельзя допускать, как бы кому-то этого ни хотелось...