Все записи
16:09  /  21.09.20

3706просмотров

А виноват ли ретроградный Меркурий? Разоблачаем астрологов

+T -
Поделиться:

«Кто вы по гороскопу?» — таким вопросом сегодня никого не удивишь. Каждый глянцевый журнал на последней полосе предостерегает: «Всем Тельцам сегодня надо быть осторожными, а Водолея сегодня ждет удача». Самые популярные статьи в интернете объясняют, почему Козерогу никогда не быть счастливым в браке с Овном и почему Стрельцы — лучшие любовники. Нередко можно услышать даже от образованных людей: «Все понятно, это типичная черта Рака». Действительно ли надо принимать решения, советуясь с мнением звезд?

Удивительно, как много людей до сих пор верят в предсказания астрологов. Если мы вспомним все критерии лженауки, они здесь будут присутствовать: и обилие неточных формулировок, и нефальсифицируемость теории, и отсутствие доказательности, и методология, которая несовместима с современной научной методологией. Это суеверие или разновидность гадательной магии, но точно не наука.

В новом выпуске «Анатомии заблуждений» — моего нового документального проекта на YouTube, призванного развеять самые популярные мифы человечества — я рассказываю, почему астрология — это лженаука, причем эталонная лженаука, как ее называл лауреат Нобелевской премии В. Л. Гинзбург. А также задаю 5 неудобных вопросов астрологии, на которые пока еще не ответил ни один астролог.

Эксперимент над близнецами

Астрологию называют учением о воздействии небесных тел на земной мир и самого человека. В частности, астрологи уверяют, что небесные тела влияют на темперамент и характер человека, его судьбу и поступки. Астрология якобы может предсказывать будущее человека.

Важный момент: ни один эксперимент до сих пор не доказал истинность утверждений астрологии. Один из них очень долгий: начался он в 1958 году и длился до начала 2000-х годов. Ученые проследили за судьбой более  2100 близнецов, которые родились с интервалом в среднем пять минут. Согласно основам астрологии, эти люди должны быть очень близки по темпераменту, уму, привычкам, увлечениям, профессии. Однако, наблюдая за ними с младенчества до уже зрелого возраста, ученые увидели, что никаких принципиальных сходств в их судьбе не было. Они оказались так же непохожи друг на друга, как люди, которые родились в разное время под разными знаками зодиака.

Именно поэтому в  году  ведущих мировых ученых, среди которых было  нобелевских лауреатов, выступили с заявлением «Возражения против астрологии». Они выражали свое беспокойство по поводу того, что средства массовой информации постоянно печатают астрологические прогнозы, подпитывая к ним интерес аудитории. И конечно же, официально назвали астрологию лженаукой.

«Ты просто не дорос» 

Есть в астрологии несколько очевидных промахов. Я описал десять аспектов, которые лично у меня вызывают массу вопросов, однако все никак не могу получить на них вразумительные ответы. Обычно все сводится к аргументу ad hominem: «Тебе не дано понять», «Ты просто не дорос до понимания всего этого». Я составил 10 вопросов астрологии. Но сегодня хочу разобрать с вами первые 5.

Неудобные вопросы астрологии

  1. Я даже не буду говорить, что деление эклиптики на  равных отрезков — очень условная штука, это и так понятно всем. Но как быть с тем фактом, что на самом деле зодиакальных знаков должно быть не 12, а 13? Тринадцатый — Змееносец. Почему же традиционные астрологи игнорируют сей факт и предпочитают о нем не вспоминать? Потому что он означает, что все гороскопы вообще-то надо перекраивать. Кроме того, стоит учитывать, что есть большая разница между астрологическим знаком и созвездием, в котором на самом деле находится Солнце. Например, астрология утверждает, что те, кто родился с 24 октября по 22 ноября, являются по гороскопу Скорпионами, хотя в реальности Солнце находится в созвездии Скорпиона с 24 по 29 ноября. Разница — почти месяц. 

  2. А вообще, что такое созвездия? Это совокупность объектов, которые никак между собой не связаны и существуют лишь в нашем воображении, когда мы смотрим на звездное небо как на экран. Нас не смущает, что между ними тысячи световых лет и все они на разном расстоянии друг от друга? Звезды, которые якобы влияют на нас, находятся настолько далеко, что их свет может идти до Земли миллионы лет. Да, мы видим на небе их свет, но, возможно, этих звезд уже нет. Тогда как они могут влиять на нас прямо в текущий момент?
  3. Планеты очень сильно удалены от Земли. Расстояние до соседней Венеры при наименьшем удалении составляет примерно 40 миллионов километров. Какую астрологическую силу они могут на нас оказывать? Акушер, принимающий рождающегося ребенка, оказывает на него более сильное гравитационное воздействие, чем любая планета. Ни одна из известных на сегодня физических сил не может претендовать на звание «астрологической». Так что с точки зрения физики никакого воздействия далекие планеты на нас оказать не могут.

  4. Да и вообще, как планета Марс, например, на расстоянии  миллионов километров «понимает», как конкретно нужно повлиять на каждого человека на Земле?

  5. Почему при составлении гороскопов учитываются только планеты? Почему в расчет не берутся другие небесные тела и области? Например, чудовищные черные дыры? Или нейтронные звезды с невероятной плотностью? Квазары? Сверхновые? Ответ, думаю, вам понятен. Когда астрология зарождалась, не было телескопов, и люди просто не знали про другие небесные тела.

Невразумительные ответы астрологов

Каждый раз, когда я задаю эти вопросы практикующему астрологу и привожу конкретные доказательства того, как гороскоп полностью не сработал, я из года в год слышу одно: «Это просто непрофессиональная работа астролога». Хорошо, а покажите мне тогда профессионального астролога! В чем же состоит этот профессиональный подход? Какая конкретная методология позволяет давать точные прогнозы? Конечно, ни на один из этих вопросов я никогда точных и недвусмысленных ответов не получал.

Почему же, несмотря на все перечисленное, люди до сих пор верят гороскопам? Ответ на этот вопрос дает известный в психологии эффект Барнума. Согласно этому эффекту, люди крайне высоко оценивают точность описания их личности, считают такое описание индивидуальным, хотя по сути это обобщенные фразы, сообщающие о том, что свойственно всем.

Через неделю выйдет новый выпуск «Анатомии заблуждений», в котором мы продолжим говорить об астрологии как самой настоящей лженауке. Зададим еще 5 вопросов астрологам и будем надеяться, что услышим здравые и аргументированные ответы на них.

Комментировать Всего 4 комментария
«Анатомия заблуждений» -

очень правильный проект!

Попутного ветра в его паруса!!

Никита, это совершенно крутейший проект, я очень рада, что вы выбрали «Сноб», чтобы делиться своей работой с аудиторией. Поздравляю и с книжкой, и вообще! Лайки и сердечки

Эту реплику поддерживают: Никита Непряхин

большое спасибо, Ксения!