Все записи
15:15  /  18.06.20

Конференция «Город после»

+T -
Поделиться:

С 18 по 21 июня Музей Москвы проводит конференцию «Город после». Конференция посвящена городу, в котором мы окажемся после снятия ограничительных мер. Встречи проходят онлайн на платформе Zoom и YouTube-канале Музея Москвы.

Сегодня, 18 июня, состоится лекция «Страх и солидарность в мегаполисе» Виктора Вахштайна в 18:30 и дискуссия «Антибактериальный дизайн. Как изменятся общественные пространства после пандемии?».  в 20:00. 

Многие за последнее время хоть раз ощущали тревогу по поводу сложившейся в мире ситуации. Исследователи называют ее синдромом стресса Covid. Некоторые из его черт — это страх заразиться, постоянный мониторинг новостей и недоверие к иностранцам. Вместе с тем отмечается рост эмпатии и консолидации общества на фоне внезапной угрозы.

Что произойдет с этими явлениями в будущем? Будем ли мы соблюдать социальную дистанцию после окончания пандемии? Этим и другим проблемам и будет посвящена сегодняшнее лекция.

Лектор: 

Виктор Вахштайн, кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти».   

Вместе с нарастающим страхом контакта со всем, что находится вне квартиры, люди все чаще не доверяют общественным пространствам. Как в связи с пандемией изменится дизайн и функциональность общественных пространств? Как проектирование общественных пространств может снизить риск заражения в городе? Останутся ли с нами дополнительные меры по дезинфекции и регулированию интенсивности людских потоков в общественных пространствах города, будут ли предложены инновационные решения для идентификации вирусов и обеззараживания воздуха? Как трансформируются требования к качеству проектируемых пространств, и само понятие дружелюбного города?

Участники:

  • Гульнара Сафарова, руководитель отдела благоустройства Wowhaus.
  • Белла Филатова, партнер архитектурного бюро «Дружба»
  • Борис Ревич, специалист в области экологической эпидемиологии и гигиены окружающей среды, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

Модератор — Родион Еремеев, сооснователь бюро Archifellows