Все записи
13:16  /  13.10.16

1049просмотров

«Это люди в боксерских перчатках»

+T -
Поделиться:

«Я помню, как  я проснулась , и свет падал в комнату ,и я видела, как получаются какие-то фигурки очертания….а однажды мне снилось что-то хорошее про маму, и я проснулась, плача. Мне кажется ,такие светлые моменты хранятся в памяти и поддерживают нас в трудные минуты. Поэтому очень важно, чтобы мама и папа были у каждого ребенка», - говорит писательница Екатерина Неволина.

Мы стоим между стеллажей с восхитительным запахом новых книг и тихо говорим, не отвлекая посетителей Московского Дома Книги. Все мои собеседники – авторы сборника рассказов «Трава была зеленее, или Писатели о своем детстве» https://eksmo.ru/book/trava-byla-zelenee-ili-pisateli-o-svoem-detstve-ITD821268/. Скоро начнется встреча, и каждый из них поделится с собравшимися читателями своими забавными или непростыми эпизодами о детстве, а еще расскажет о том, зачем же вообще был задуман этот чудесный сборник.

Мы часто читаем самые разные произведения этих людей, но что мы знаем о них самих? Авторы решили поделиться с читателями воспоминаниями о своем детстве. Эти тонкие пронзительные тексты покоряют искренностью и какой-то чистотой. Наверное, читая эти строки, каждый из нас вспоминает и о чем-то своем сокровенном. И правда, наверное, трава в нашем детстве была зеленее…а деревья тогда были большими…

Андрей Битов и Маша Трауб, Татьяна Веденская и Дина Рубина, Юрий Поляков и Ася Гусева, Юрий Нечипоренко и Александр Дорофеев  - такие узнаваемые фамилии собрал под своей обложкой этот необычный сборник рассказов взрослых людей, бывших когда-то детьми. 47 писателей поделились своими воспоминаниями с благородной целью. Свои гонорары большинство участников сборника передают при участии благотворительного фонда «Арифметика добра» http://arifmetika-dobra.ru/ в пользу детей-сирот, живущих в детских домах.

Екатерина  Неволина – один из авторов сборника. Она отмечает, что когда ребенок лишается детства – это ужасно. «Для каждого детство – самая светлая пора. В рассказах это чувствуется: пусть у детей есть и проблемы, и беды, но все же у них есть детство. И воспоминания о них». Екатерина посвятила свой рассказ «Все краски тундры» своим родителям. Родители познакомились и поженились в Прибалтике, но вскоре полк папы, военного летчика, перевели на Чукотку, а мама, как декабристка, последовала за ним, с дочкой Катей, которой тогда было 1,5 года.

«В детстве самое главное - семья. А любовь и хорошие отношения в семье для любого ребенка самое важное. Тогда и детство будет счастливое, не зависимо от достатка. Ну а когда у ребенка все хорошо в семье, ему нужна самореализация: свобода, простор, и это у меня было», - говори другой автор, Татьяна Алюшина. Благотворительность она не считает какой-то специальной «сферой жизни». «Если есть порыв -  надо помогать, делать. А если я перевожу деньги,  я хочу знать, что это надежный фонд, которому я могу доверять. В случае с «Арифметикой добра» это именно так. Мне нравится, что сейчас стало много профессиональных организаций, которые знают свое дело, помогают детям. Детям сейчас непросто. Конечно, больным детям нужна срочная, горящая помощь. Но и трудным детям очень важно помогать – а это то, что делает «Арифметика добра». Ребятам нужно помочь адаптироваться в жизни, а с учетом их непростой судьбы это нелегкая задача, и прекрасно, что фонд это делает».

Артемий Ульянов рассказывает, что принял для себя решение участвовать в благотворительном сборнике потому, что «важно участвовать в чем-то, что выше собственных интересов»: «Это дает сильный импульс в жизни. Это очень ценно». В сборнике Артемий рассказывает о своем опыте лидерства времен детсадовского возраста: в своем детском садике мальчик придумал религию, рассказав всем ребятам про ворону-ведьму, а когда еще и начали сбываться желания и предсказания, дети совершенно поверили в это волшебство. Артемий вспоминает этот эпизод из своего детства очень часто, и даже пригласил свою воспитательницу Любовь Алексеевну на презентацию книги.

А что вообще дает человеку семья? Родители вообще дают человеку жизнь, учат ребенка формированию себя, считает писатель. А потом появляется еще и возможность отдать, отдать своим родителям – любовь, тепло. Не только взять. «Это и передается из поколения в поколение: умение и душевный позыв отдавать, делиться добром и теплом, опытом, знаниями. Мы же все-таки здесь, чтобы оставить какой-то след».

Быть без родителей – это страшная трагедия, убежден Артемий Ульянов.  «Я знаю, что если дети вовремя не попадают в семью, то психически здоровыми вырастают единицы, а многим не удается адаптироваться в этой жизни. Их жизни ломаются. У таких людей колоссальная агрессивность. Они вынуждены постоянно защищаться. Это люди в боксерской стойке. И им нужен рядом тот, кто их любит. Профессионал – какой-нибудь дядька в белом халате с лекарствами – это, конечно, здорово. Но невозможно без тех, кто будет помогать от сердца. Иначе мало шансов на успех.  Не будет любви – не будет ничего».

«Мы с моей дочкой Аглаей часто бывали в одном из московских храмов, и к нам в приход приводили детдомовских детей. Они были чудесные, мы стали часто бывать в их детском доме, - вспоминает писательница Екатерина Садур. - Одна девочка приходила к нам домой в гости, играла с Аглаей. Это был вполне благополучный детский дом. Дети жили в прекрасных условиях, их любили воспитатели. Но знаете, однажды я привозила эту девочку, нашу гостью, назад, и заметила, как же на самом деле несчастны эти дети. Им не хватает семейного тепла. И помогать таким ребятам – самое благородное дело».

Ирина Горюнова в своем рассказе «Фамилия» вспоминает волнующую ситуацию своего детства: у нее с ее родителями были разные фамилии, и это постепенно превратилось в проблему и боль, в школе девочку начали дразнить детдомовской. «Я даже спросила у родителей, почему так, и действительно ли я им не родная. Они, конечно, успокаивали меня, и уже в подростковом возрасте я узнала, что мой папа – не мой кровный отец, моим отцом был другой человек, чья фамилия у меня и осталась. Но вот этот детский страх, что я, может быть ,не родная, и вдруг меня отдадут в детский дом, если я буду плохо себя вести, меня преследовал. Возможно, эти воспоминания и подтолкнули меня к созданию такого проекта».

Диана Машкова, руководитель Клуба «Азбука приемной семьи» http://arifmetika-dobra.ru/chto-my-delaem/azbuka-priemnoj-semi/благотворительного фонда «Арифметика добра», мама четверых детей, трое из которых приемные, один из авторов сборника,  в своем рассказе «Ребенок без памяти» описывает свое детство. Себя до 6 лет Диана не помнила – о ее раннем детстве девочке постоянно рассказывала мама. Насколько важны и ценны подобные воспоминания для любого из нас, можно понять, когда ты становишься приемной мамой: вдруг обнаруживается, что твой приемный ребенок не только не помнит, но и не знает своего детства, и у вас никогда не будет счастливых минут рассматривания детского альбома со

смешными фотографиями малыша…потому что их просто нет. Нет фотографий, нет воспоминаний, нет рассказов. Теперь нужно заново наполнять жизнь всей семьи новыми событиями, которые потом станут светлыми воспоминаниями – уже общими для всех…

Писатель Владимир Сотников заметил, что у книжки есть странная внутренняя энергия: «Этот сборник – как мозаика, которая, сверкая и переливаясь, показывает нам жизнь». Книга эта - для душевного чтения в семейном кругу. И очень хочется, чтобы и у тех детей, которые все еще живут в детских домах и каждый день ждут, что у них тоже появятся мама и папа, наступил тот день, когда дома, в своей семье, они вместе с родителями откроют эту книгу и будут ее читать все вместе.