Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:18  /  28.12.16

1329просмотров

Обыкновенное чудо

+T -
Поделиться:

 «Я до сих пор вспоминаю маму. Она была очень ласковая и очень любила меня. Папа ушел из семьи, женился на другой женщине. А когда мама умерла – папа и моя мачеха взяли меня к себе. Но они не любили меня. У них была красивая богатая жизнь, а я мешала. Однажды, когда мне было лет 8, папа просто собрал мои вещи в сумку – их было не так и много… и привез меня в детский дом. Посадил на табуретку и уехал. Я не совсем понимала тогда, что происходит. Но папу я больше не видела. Теперь я понимаю, что это было предательство. А тогда я часто стояла у окна и все ждала его. Ведь у меня на всем свете больше не было ни одного родного человека… Сейчас я живу в семье. Я называю своих родителей «папа» и «мама» и рада, что они у меня есть. Я полюбила их и благодарна за все, что они делают для меня. Я живу в дружной атмосфере семьи – и это оказалось большим счастьем. У меня теперь есть свой собственный письменный стол, а еще свой велосипед и собака. Я стараюсь не вспоминать о жизни в детском доме, это были очень грустные тяжелые дни».

«Сейчас мне 12, а в детский дом я попал в 4 года. Мама пила и почти не занималась мной. Как-то, помню, мы приехали на вокзал, она просто оставила меня на лавочке и ушла. Подошли цыгане – но не забрали меня, а, наоборот, отвели в полицию. Мне было страшно, я не понимал, за что меня привели к полицейским, как будто я преступник. Они говорили про какой-то приемник, и я решил, что меня теперь отправят в тюрьму. Я все время плакал – но меня никто не успокаивал, взрослым было не до меня. Потом меня возили по разным местам, это называется приют, а потом я попал в детский дом. Там я подружился с психологом. Она была добрая и всегда разговаривала со мной по душам. Остальным тоже было не до меня – да и вообще не до нас, не до детей – нас было слишком много, чтобы каждому уделять внимание. А потом пришли мужчина и женщина. Они приходили несколько раз, ко мне, в гости, и мы подружились. Они были спокойные, теплые, понравились мне. И наконец предложили мне уйти из детского дома в их семью – и я с радостью согласился. Сейчас я живу в семье, у меня есть мама и папа. Я их люблю, а они меня, и это простое, но понятное счастье. По детскому дому я совсем не скучаю – только по друзьям и тете Свете, психологу, но с ними мы часто видимся».

Эти и другие истории, собранные благотворительным фондом «Арифметика добра» http://arifmetika-dobra.ru/  , – не выдуманные. Они из настоящей жизни настоящих детей. Потерянных, отвергнутых, одиноких. К счастью, кто-то из них находит родителей и навсегда покидает стены детского дома. Но многие продолжают там жить. Месяцами, годами. Постепенно теряя надежду.

В минувшую субботу 24 декабря 50 тысяч человек – а именно столько людей ежедневно в выходной день оказывается на Манежной площади в центре Москвы – стали зрителями этой акции. Фонд «Арифметика добра» провел грандиозную городскую акцию «СПАСИБО!». С огромного экрана сироты-подопечные фонда благодарили за каждое пожертвование всех неравнодушных к их проблемам. А истории читали звезды сцены, кино, театра. Актеры Станислав Дужников, Валентин Самохин, Александр Назаров, Тагир Мангуткин, популярные актрисы Наталья Рыжих, Елена Валюшкина, Кристина Исайкина, тележурналист Андрей Понкратов, танцор Евгений Папунаишвили, оперная певица, солистка Королевского оперного театра Пармы Ольга Леман-Балашова, – все они вышли на сцену перед экраном. И каждый зачитал свою историю жизни, перевоплотившись на несколько минут в ребенка, потерявшего свою семью – и вновь ее обретшего. И только один из участников необычного флешмоба стоял спиной к зрителям. Его история не была закончена. Это был рассказ ребенка, который пока остается жить в детском доме. Впереди – многоточие…

«Меня зовут Саша, мне 10 лет. Когда я был маленький, я ходил по дворам поселка и просил еду. Я не помню и не знаю родительской любви, папе и маме было не до меня. Я чувствовал свою ненужность. Иногда казалось, что соседи добрее ко мне, чем мои родители. Меня жалели, приглашали в дом, кормили. Когда меня забрали в детский дом, я даже не расстроился. Но мне хотелось, чтобы у меня была настоящая семья. – Сейчас у меня есть настоящие родители. Я еще помню, что такое голод, но я перестал прятать еду под подушку. Меня любят. Я счастлив, что у меня есть семья. Я пытаюсь почувствовать, что такое родительская забота. Для меня это новые ощущения. Я еще не научился делиться своими проблемами и радостями с мамой и папой – но я учусь. Мне очень приятно понимать, что моя жизнь важна для них», – читает историю мальчика-сироты актер Станислав Дужников. В рассказе певицы Ольги Леман-Балашовой тоже все было довольно страшно, ее героиню и ее маленького брата мама засунула однажды в горячую печь: «Я Катя, мне 8 лет. Я помню, как мама ругала нас с братом. Почему-то мы раздражали ее. Мы не знали, почему и в чем мы виноваты. Однажды мама даже засунула нас в горячую печку. Мы попали с ожогами в больницу – и оттуда уже не вернулись в дом. Нас отправили в детский дом. До сих пор помню, как сильно плакал мой маленький братик. Он не мог понять, что происходит. Несмотря на жестокое отношение, он все равно любил маму. А в детском доме тоже было грустно. Нас тоже ругали – по каждому поводу, мы были никому не нужны. – Теперь мы в семье. И в нашей семье я счастлива. Я чувствую, что нужна, что обо мне заботятся, и мне самой хочется помогать своей маме на каждом шагу, а брат учится мужским делам у папы. Мы постепенно забываем страхи прошлой жизни. Иногда брат просыпается по ночам и плачет. Но это случается все реже. Мама и папа нас очень любят».

О том, что детям в детских домах нужны не ежегодные подарки, а тепло, любовь, забота, общение, и самое главное – семейный очаг, повествует история 13-летнего Алеши, зачитанная со сцены: «В детском доме у нас было всегда много подарков на Новый год. Эти люди у нас называются «спонсоры». Они появляются только по праздникам. Это здорово – нас заваливают одеждой, игрушками, сотовыми телефонами. Что-то достается нам, что-то забирают себе воспитатели. Многие ребята не дорожат вещами – зачем, если скоро будет все новое. У нас много поездок и развлечений. Выходных, когда мы бы просто сидели в своей комнате и болтали бы о чем-то, практически нет. У нас выступления, концерты, соревнования, театры, экскурсии. Но мы устали этому радоваться. Так хотелось всегда, чтобы меня обняли, чтобы было с кем поговорить по душам. – Теперь я живу в семье, и все совсем иначе. Я узнал, что Новый год – это семейный праздник, когда собираются вместе самые родные и близкие люди. Я тоже готовлю подарки – для своих папы, мамы и старшего брата. Я узнал цену труду и деньгам. Я понимаю, как это бывает, когда тебя поздравляют от всего сердца – и тогда ты дорожишь и этим вниманием, и тем, что тебе подарили. А самое важное для меня – вечера, когда мы ужинаем все вместе и делимся своими новостями, а перед сном я могу посидеть с мамой или отцом и поделиться с ними самым сокровенным. Такого опыта у меня никогда не было. Теперь я знаю, что это и есть настоящая жизнь».

«Я рад, что смог поучаствовать, – прокомментировал свое участие в акции фонда «Арифметика добра» российский танцор Евгений Папунаишвили. – Получилось очень трогательно и тепло». Евгений регулярно сам навещает детей в детских домах и признает, что это всегда эмоционально. Актер Валентин Самохин поддерживает такое мнение: «Это очень хорошее дело! В особенности, когда такие акции могут помочь какому-то ребенку попасть в новую семью. Я сам раньше работал с проблемами международного усыновления и знаю, что этой темой нужно заниматься много, активно – и это приносит реальные плоды». Оперная певица Ольга Леман-Балашова убеждена, что дети – самое важное, что есть в жизни: «Они должны быть здоровы, жить в семье и не должны быть обижены. Потому что обиженный ребенок вырастает в обиженного взрослого». Ольга замечает, что очень важно привлекать внимание общества к судьбе ребенка. «Если человек воспитывается в семье, где все хорошо, все правильно, и где, что самое главное, его любят, – то он будет счастливым. Так мы растим здоровое общество. Любовь вообще единственная структура рая на земле». А актриса Елена Валюшкина поделилась своим мнением, что в нашей стране вообще не должно быть детских домов: «Мы должны помогать, как можем. Вообще, я считаю, в России должна работать серьезная государственная программа по постепенной ликвидации детских домов и поддержке приемных семей».

«Мы искренне благодарим всех звезд, поддержавших нас в этот день, и всех неравнодушных зрителей, ставших участниками акции, – прокомментировала председатель правления фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова. – Все вместе мы смогли привлечь внимание к проблеме детей-сирот, которых в России сейчас больше 65 000».

Только в семье ребенок может стать по-настоящему счастливым, и семейное устройство сирот – важнейшее направление помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Скоро Новый Год, и конечно, дети в детских домах снова найдут под елками подарки. Может быть, даже такие же, как им уже дарили другие добрые люди на прошлый новогодний праздник. Но они по-прежнему пишут письма Деду Морозу. Или просто мечтают о чем-то тихим вечером перед сном. Или размышляют, глядя в окно. В этих их сокровенных мечтах – не вещи. Там – сердца людей. Каждому маленькому человеку хочется, чтобы он вдруг оказался почему-то – нет, даже без всяких особых причин – очень-очень важен какому-то другому, взрослому человеку. Хочется услышать ласковое «доченька», «мой сыночек», обнять любимую маму, взять за большую теплую руку своего папу.

Нам с вами кажется, что ведь это такое естественное положение дел, и мы, собираясь вместе за новогодним столом, забываем об этих важных мыслях и чувствах. А они полны ими.

У нас есть семья, близкие, любимые, любящие нас люди.

У этих детей – нет. Или – пока еще нет.

Пусть наступающий год принесет каждому ребенку исполнение самых сокровенных желаний.