Все записи
08:45  /  7.09.17

666просмотров

"Компас" в руке: помочь найти себя

+T -
Поделиться:

 

Алексей – сержант МЧС. Так случилось, что детство он провел в детском доме. Увлекался спортом, занимался самбо, и при этом ему нравилось чему-то учить младших. Уже в старших классах Алексей задумывался о своем будущем, но никак не мог определиться, что его привлекает. Он хотел стать то учителем, то милиционером, то спортсменом. Став участником программы «Компас» благотворительного фонда «Арифметика добра», юноша познакомился со спасателями: для ребят организовали встречу с сотрудниками МЧС. Молодым людям не только рассказали, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, - они  и сами попробовали разобрать дом от завала, «спасти» товарища из труднодоступного места, работали со специальным оборудованием. И Алексей решил: «Я буду спасать людей!» Окончив школу, молодой человек поступил в автомеханический колледж и активно включился в работу спасательного отряда и уже получил сержантское звание. И даже принял участие в параде на Красной площади, посвященном 75-й годовщине военного парада 1941 года.

«Выбрать дело по душе – задача не из легких. Ребятам, живущим в детских домах, особенно сложно, так как они имеют очень ограниченное представление об окружающем мире и тем более о мире профессий, - поясняет Анастасия Сорокина, руководитель программы «Компас».  – Для достижения этой цели мы проводим для наших участников профессиональные пробы.  Вывозим на предприятия,  знакомим с разными специальностями, условиями работы, с требованиями к сотрудникам. Наши старшеклассники могут попробовать свои силы в реальных условиях,  получают представление о профессиональном мастерстве и режиме труда, понимают, что только за  приложенное усилие можно получить вознаграждение». Благодаря такой профориентационной практике молодым людям, готовящимся к выходу во взрослую жизнь, гораздо легче  определиться с выбором своего профессионального пути.

Сейчас работодатели часто сетуют: выпускников вузов все равно приходится обучать «под себя», они не всегда готовы к реализации своих знаний на практике. Но, помимо стандартных проблем – это отсутствие опыта, необходимость вложения инвестиций в молодого сотрудника с точки зрения времени и денег - при собеседовании с выпускниками из детских домов работодатель сталкивается с другими сложностями: коммуникативными и имеющими отношение к социальной адаптации. Довольно часто у выпускников детского дома низкая мотивация, они пассивны, не знают, как правильно общаться, не всегда проявляют интерес к труду, не понимают, что такое ответственность.

В итоге проблемы сводятся к тому, что такие молодые люди не готовы к своему будущему и с психологической точки зрения, и с точки зрения выбора профессии. Эти задачи и решает программа «Компас». Для старшеклассников из детских домов проводят психологические и социально-педагогические тренинги и профориентационные экскурсии. За минувший год в программе «Компас» прошло 53 тренинга, 17 социальных и профессиональных проб.

«Мы решили показать ребятам,  как работает производство,  какие виды рабочих мест существуют, из чего состоит рабочий день», - рассказывают представители чулочно-носочной фабрики «АКОС ТЭКС». Фабрика стала постоянным партнером фонда и с радостью принимает у себя подростков.  «Приходя на такие экскурсии, дети имеют возможность получить максимальную информацию о том, как может выглядеть их будущее место работы, что им даст трудоустройство на фабрику, понять, как будет строиться их карьерный рост». Увидев своими глазами, как работают станки, как из множества тонких ниточек получается ткань, а потом – готовые изделия, ребята были в восторге. Они могли и сами попробовать выполнить некоторые операции. Кое-кто даже был готов сразу устроиться на работу.  «Это шанс не просто услышать, а увидеть собственными глазами те возможности, которые предоставляет будущая профессия, а, тем более, даже попробовать что-то сделать и получить за свой труд вознаграждение. И это крайне положительно влияет на детей», - убеждено руководство компании. Процесс трудового наставничества явно понравился и самим сотрудникам фабрики: они с удовольствием лично водили подростков по цеху и показывали, как что работает.

«Мы считаем, что необходимо вкладываться в подрастающее поколение, так как за ними будущее. Мы в первую очередь ищем таланты и даём возможность молодым людям сделать выводы об индустрии гостеприимства. Благодаря подобной социальной работе мы надеемся познакомиться с будущими профессионалами и готовы помогать им развиваться и расти, - говорят представители сети отелей Ibis, куда подопечные программы «Компас» наведываются постоянно. - И здесь всё зависит исключительно от желания ребенка, а не от того, детдомовец ли он,  - мы рады предоставить место обучения и дать возможность попробовать себя во всех процессах и мероприятиях любому интересующемуся в этом человеку. Мы выстраиваем совместную работу, отталкиваясь и получая его обратную связь,  не основываясь на том, как и где он вырос. Поэтому для нас нет никаких отличий в ребятах – в любом случае к каждому ребенку нужен индивидуальный подход и повышенное внимание вне зависимости от его бэкграунда. А так как все они ещё не сформированы как личности, зачастую мы выступаем, в том числе, и в роли наставников. В штате уже есть как минимум три сотрудника, которые находились в сложной ситуации. Один был оставлен родителями на бабушку, бунтовал и не знал, чего хочет от жизни. У другого был тяжёлый период пубертата, в котором он попадал в конфликтные ситуации. У третьего есть родители, но их его жизнь просто не волнует. Мы работали с разными детьми, и поняли одно: перед нами в любом случае стоит личность с конкретными нуждами, и если она является частью нашей команды, мы обязаны поддерживать, мотивировать, слышать её желания и потребности».

Участники программы «Компас» побывали на экскурсии и в компании SAP, которая является лидером рынка корпоративных приложений. Здесь они увидели новинки своими глазами и даже испробовали кое-что на себе: учились создавать современные видеопрезентации, узнали, как создаются шлемы виртуальной реальности, а затем устроили несколько виртуальных «сражений» в космическом пространстве. И конечно, многие загорелись желанием освоить такую профессию. А визит в Московский кредитный банк научил подростков тому, как и при каких условиях можно открыть вклад, как правильно обращаться с деньгами и документами. Многих взволновал вопрос  – как устроиться на работу в банк, какое учебное заведение для этого окончить. Старшеклассники побывали и на строительном комбинате Группы ПИК, одной из крупнейших строительных и девелоперских компаний России. Всем было интересно узнать, как строятся современные дома.

В сентябре  стартует новый сезон программы «Компас». Фонд «Арифметика добра» ждет новых участников, ребят, которые готовятся к выпуску из детского дома и стоят на пороге выбора своего будущего. Возможно, и ваша компания хочет проявить свою социальную ответственность, гостеприимно приняв детей у себя на производстве, а вашим сотрудникам будет приятно с гордостью рассказать ребятам о своей профессии. Подопечные фонда будут рады вашей открытости и возможности познакомиться с миром профессий и определиться со своим будущим. 

Связаться с руководителем программы «Компас» можно по электронной почте – a.sorokina@a-dobra.ru .