«Мне сказали в школе, что бабушка умерла. Сказали идти домой. Я не поверила! Побежала. И увидела мертвую бабушку. Со мной случилась истерика, а меня перетащили через тело и сказали собирать вещи. Я ничего не соображала».

Это происходит не десятилетия назад, это наши годы. Так забирают детей в детские дома. Только им рассказывают, что они едут полечиться. Ну или в лагерь, отдохнуть. А потом их обязательно заберут родные.

«Но, - говорят мне эти дети, - взрослые обманывают. И мы перестаем верить».

Это история 15-летней Сони. Она живет в детском доме. Бабушку Соня очень любила, жила с ней, мама все время попадала в места заключения… Сейчас с мамой общение есть – но, скорее, как между подругами, говорит Соня. Обида на маму живет в душе до сих пор. Обида за такое детство.

А Настя, которой уже 19 лет,  вспоминает, что тоже очень долго верила – своей маме, которая все обещала забрать ее из детского дома. Но проходили дни и недели, и наконец, девочка поняла, что этого не случится. Никогда. И сама попросила воспитателей подобрать ей приемную семью. А по ночам плакала, вспоминая свою маму – несмотря ни на что. Вспоминала, как играла в детстве с ней в куклы. Как вместе гуляли в парке… Настя еще успеет встретиться со своей кровной мамой – когда найдет прекрасную приемную семью, мама и папа сами возили девочку к ее близким. А в 2015 году биологическая мама Насти умерла.

15-летний Женя живет с совсем детских лет в детском доме. Такой красивый и умный мальчишка, что я удивилась: как же так случилось, что он не нашел своих приемных родителей? Но вот так сложилось: подростков-то у нас берут из детских домов редко… А потом Женя и сам не захотел. Говорит, ему и в детском доме хорошо. Все привычно и понятно, и воспитатели хорошие, а что такое семья, он все равно не знает, и страшно так резко менять свою жизнь.

Битва со стереотипами

У меня перед глазами десятки историй тех ребят, у которых нашлись приемные родители – и чья судьба действительно серьезно изменилась. И сейчас эти мальчики и девочки совсем другие. А в кого-то из них никто не верил. И в детских домах их считали «бесперспективными» - или из-за заболеваний, которых, как потом оказывалось, нет, или якобы из-за слабых способностей – а потом эти дети «выстреливали» талантами, расцветая в семейном тепле и любви. Эти дети такие же, как наши, семейные – но только, возможно, раненые, травмированные, недолюбленные, им не хватало в жизни внимания и заботы взрослых, они часто чувствовали свою ненужность. Поверьте, это может сломать любого человека, даже взрослого. Но искреннее к ним отношение, помощь и поддержка делают свое дело – и дети постепенно меняются.

Но, несмотря на это, приемные родители у нас до сих пор сталкиваются со стереотипными представлениями общества о том, что же за дети живут в детских домах. Вот какими свежими отзывами делится Светлана, приемная мама: кто-то считает, что люди берут детей в семьи, чтобы «замолить свои грехи» (интересно, какие?), кто-то относится к этим детям с брезгливостью и искренне удивляется, что этого чувства нет у приемных родителей ( ну как же, ведь чужая кровь), кто-то просто крутит пальцем у виска…

Чему удивляться, если даже мои коллеги по цеху иногда не совсем понимают логику поступков приемных родителей и пытаются всех загнать в одинаковые рамки?

Но вы знаете, приемные родители – они такие же, как любые другие родители. Со своими страхами и сомнениями, со своими принципами, увлечениями, со своими тараканами, конечно же. И они, как любой родитель, нервничают из-за косяков своих детей, ссорятся с ними, волнуются за их отметки и успехи, восторгаются их удачам, их победам, радуются за них.  Нет, они не гуру воспитания – ошибки или неуверенность в верности своих родительских шагов бывают у каждого из нас.  Да, не каждый способен принять в семью ребенка из другой семьи – но это и не нужно. У этих мам и пап это получается – и стоит поддержать их стремления и усилия.

«Я тоже раньше боялась, что не смогу полюбить следующих детей – когда родился первенец. Хватит ли моей любви? А теперь узнала, что любовь – она не может уменьшиться. Она размножается делением. Чем больше у тебя детей, дорогих тебе близких, тем больше в тебе любви»,  -так сказала мне одна приемная мама.

Концентрация любви

Уже более тысячи таких приемных семей входят в Клуб «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра». И каждый год родители и дети собираются вместе, чтобы отпраздновать День защиты детей. Ведь семья – это и есть самая главная защита ребенка. Семья это крылья, которые и защитят, и поднимут тебя – это слова 19-летней Насти. Глубокое чувство. Эти дети умеют глубоко чувствовать – к этому привела их жизнь.

На празднике, который в этот раз прошел в Центре «Благосфера», собралось около 110 взрослых, приемных родителей, и порядка 220 детей. Детей, конечно, развлекли спектаклями и мастер-классами, а взрослые собрались поговорить о своих родительских успехах. По традиции, на празднике руководство фонда «Арифметика добра» чествовало каждую семью, которая приняла за последние полгода ребенка. Таких историй успеха – историй судеб людей – в Клубе уже много. «За 3,5 года работы Клуба в нашем сообществе уже более 1000 приемных семей, 195 детей приняты в семьи, 5 клубов "Азбука приемной семьи" работают в регионах и при нашей поддержке постоянно открываются новые, - подводит итоги Диана Машкова, многодетная приемная мама, руководитель Клуба. - Самое главное, чего удалось достичь - это создать единое пространство, в котором приемные семьи вместе с детьми и кандидаты - те, кто еще только задумали принять ребенка - чувствуют себя в безопасности, в атмосфере абсолютного принятия и поддержки».

А Роман Авдеев, учредитель фонда «Арифметика добра», отмечает, что в фонде и Клубе появилась душа. «Мы сплотились, мы состоялись и дальше уже как самозаводящийся механизм, как семья, будем расти и развиваться. Спасибо вам всем, без вас бы ничего не получилось! Важно открыто общаться, и тогда проблема сиротства перестанет быть проблемой», - подчеркнул Роман Авдеев, обратившись к участникам Клуба.

 «Вообще, конечно, я всегда с каким-то удивлением наблюдаю за тем, как собираются люди, которые совершают совершенно немыслимые, по меркам многих людей, поступки, и при этом они сами считают их просто своей обычной жизнью, - делится своими мыслями Светлана Строганова, у которой 6 детей, из них 4 приемные. - Например, одна приемная мама оказалась в больнице со своим ребенком и увидела двух детей, которых никто не собирался забирать из больницы. Она взяла их под временную опеку, чтобы малышей не отправили в детский дом. Теперь мы всем Клубом ищем им новую постоянную семью, и конечно, это огромное счастье, что ребята не попали в детский дом. А другая взяла  - и приняла двух детей с непростым заболеванием spina bifida.  Вот взять и поверить, что кто-то добровольно на это идет, - сложно. А тут люди еще при этом и радуются! Каждая приемная семья, каждый родитель - это отдельный мир, отдельная история, которая не может никого оставить равнодушным. И вот все эти люди собираются в одном месте! Это невероятная концентрация добра и любви. Я счастлива быть частью этого уникального сообщества. И очень надеюсь, что у меня будет возможность сделать много полезного для Клуба "Азбука приемной семьи"».

Сообщество взаимной поддержки

 Что же дает участие приемных семей в таком сообществе и взаимодействие их с фондом? Общение друг с другом и помощь, которую оказывает фонд, не только помогает справиться с трудностями приемного родительства, но и вдохновляет. В фонде "Арифметика добра" работает Школа приемных родителей, которая готовит кандидатов к принятию в семью подростков. Работает Школа Наставников. Проводятся интерактивные лекции, тренинги, семинары для состоявшихся приемных родителей, поэтому есть возможность получать новые знания и повышать свои компетенции. Психологи - детские, подростковые, семейные - проводят консультации для членов Клуба, в среднем их около 200 в месяц. С детьми работает логопед, нейропсихолог, сенсорный терапевт. Детские развивающие занятия и тренинги для подростков - по коммуникациям, профориентации, личностному росту - проводятся наряду с лекциями для взрослых. Есть специальные группы для кровных детей из приемных семей. Есть тренинг для одиноких мам "Solo-мама". Есть драматерапия для подростков. В среднем в месяц проходит от 30 до 40 таких обучающих и развивающих занятий для взрослых и детей. Это, разумеется, не считая развлекательных мероприятий - праздников, походов в театры, на концерты, в парки. Когда Клуб стал большим и уже достаточно известным, нам начали предлагать бесплатные билеты. 

Очень интересны занятия в формате "Равный-равному", когда сами родители поддерживают друг друга: опытные мамы и папы консультируют новичков, ведут ресурсные группы по разработанной для этой цели программе. Сейчас параллельно занимается 8 таких групп. Одна из них - только для пап, что в принципе уникально и впервые происходит в истории фонда! Опытные семьи приглашают к себе в гости кандидатов, чтобы познакомить с детьми, помочь снять страхи. А приемные подростки выступают на всех возможных площадках, где готовы их слушать - от Школ приемных родителей Москвы до Общественной палаты и Книжных фестивалей. Фонд издает книги об усыновлении и приемных детях.

На празднике произошла торжественная передача символического Ключа от Клуба: Диана Машкова передала свои полномочия руководителя «Азбуки приемной семьи» своей коллеге, многодетной приемной маме Светлане Строгановой. «Клубу необходимо развиваться дальше и расти, у нашего движения "Азбука приемной семьи" огромный потенциал. Такие сообщества должны быть в каждом городе. Для реализации сегодняшних задач нужен превосходный менеджмент. Я остаюсь основателем Клуба. Продолжу писать книги о детях-сиротах и приемных семьях, буду обучать будущих руководителей региональных клубов, писать статьи, вести занятия в ШПР, выступать на всевозможных площадках - максимально участвовать в просвещении общества в нашей теме», - говорит Диана Машкова. А Светлана Строганова заметила, что сейчас главная цель - это продолжать поддерживать то, что уже сделано, постепенно захватывая все новые территории: «Нужно, чтобы те люди, которые думают, что приемные дети и приемные родители - это какие-то иные существа, меняли своё мнение. Чтобы  усыновление становилось нормальным явлением. Чтобы каждая семья, у которой появляются свободные ресурсы (силы, время), задумались о том, что они могут взять ребёнка из детского дома».

«Мне думается, важно сохранить цели профилактики вторичных отказов, всесторонней поддержки приемных семей, просвещения общества. И, конечно, стремиться к тому, чтобы Клубы стали обычным явлением в каждом уголке страны, а принятие детей - привычным и важным делом для нашего общества», - такую миссию Клуба в будущем видит Диана Машкова.

 Важно, чтобы такие же родительские сообщества появлялись и в регионах. Подобная сплоченность, взаимоподдержка очень нужна приемным родителям. Кстати, на днях фонд «Арифметика добра» получил грант Фонда президентских грантов на развитие региональной сети Клубов приемных семей. Под эгидой «Азбуки приемной семьи» подобные Клубы уже созданы в Мурманске, Красноярском крае, Тверской области, Пензе, Архангельске. «Мы обучаем технологиям, передаем навыки ведения лекций, семинаров, тренингов, помогаем методическими пособиями», - поясняет Диана Машкова.

 Ребенку необходим взрослый, а лучше семья. Нужны те, кто наполнит ребенка теплотой и заботой, будет рядом с его израненной душой. Поможет пройти путь принятия потерь. Эти раны еще должны затянуться – и всегда легче побеждать недуг, когда рядом тот, кто тебя любит. А потом – надо еще научиться жить заново. Конечно, никакое учреждение не заменит ребенку родителей. Только в семье дети по-настоящему встают на ноги, получают знания и опыт  -и потом могут уверенно идти по взрослой жизни, зная: у него есть надежный тыл, люди, которые его любят и верят в него.