Все записи
18:59  /  13.06.19

690просмотров

«Твой родной дом – место, куда тебя всегда будет тянуть»

+T -
Поделиться:

«Это будет наша ферма? А давайте заведем осликов!».

Мальчишки и девчонки, и самые маленькие, и подростки, рассматривают помещение фермы. Кто носится, кто чинно ходит, но у всех – горящие глаза и радость. Это дети из приемных семей. Когда-то они жили в детских домах, потом обрели любящих родителей. Сейчас эти семьи – участники конкурса благотворительного фонда «Достойный Гражданин», который построил в деревне Дерибино Тверской области проект экодеревни: в больших уже благоустроенных домах поселятся опытные приемные семьи с детьми, готовые жить и работать на земле.

Родители и дети смогут вместе трудиться на собственных экофермах и развивать свой семейный бизнес. Фонд объявил конкурс среди всех желающих приемных родителей, в рамках которого проходил отбор конкурсантов – с точки зрения их психологической готовности, жизненных планов, отношения к сельской жизни и других критериев. На мероприятии 8 июня в экодеревню Дерибино приехали основные участники конкурса.

«Дети, попадающие в приемные семьи из детских домов, нуждаются в социализации и профориентации, и на родителей ложится важная обязанность не просто заботиться о детях, но и привить им нужные социальные и бытовые навыки, чтобы ребята были успешны в будущем. Дети-сироты травмированы своим прошлым, часто необходимо помочь им преодолевать педагогическую запущенность, кроме того, порой приемные родители принимают в семьи и детей с особенностями здоровья. Для таких ребят сельский труд очень часто – прекрасный выход, возможность овладеть многими умениями и профессиями, а когда ты видишь результаты собственного труда, это мотивирует и вдохновляет!» - замечает Анна Кондрашова, заместитель руководителя фонда «Достойный Гражданин», комментируя миссию фонда и задачу проекта.

Живя в экодеревне, участники проекта «Школа фермеров «Достойный гражданин»», опытные приемные родители, смогут научить своих детей любить сельский труд, работать на земле, дать им возможность овладеть различными профессиями, построить свой семейный экобизнес. Важно, что в проекте семьи получат поддержку фонда: специалисты фонда, педагоги, психологи, юристы, курируют семьи, помогая в любых сложных ситуациях.

Семьи, участвующие в конкурсе проекта, разные. Больше многодетных, в которых 19, 15, 12 детей… И живется им непросто. Например, в семье Оксаны Паршиной-Оболенской и ее супруга Владимира, живущих в Весьегонске, 12 детей, все они кровные, о приемстве детей из детского дома задумываются и планируют. Как замечает Оксана, на своем опыте они с мужем часто убеждаются, что не так просто таким большим семьям взаимодействовать с обществом. Срабатывают негативные стереотипы. Но Оксана и Владимир счастливы, к родительству они подходят сознательно и говорят, что их 12-й ребенок точно не последний. Оксана – это образ героини Натальи Гундаревой в фильме «Однажды двадцать лет спустя», ее жизненная стезя – быть мамой! А в том, что они поднимут детей и сумеют сделать все для их благополучия, Оксана и Владимир не сомневаются: умеют они все! Вот и сейчас живут на земле, ведут хозяйство, на все руки мастера, Оксана еще и парикмахер, и мастерица печь пироги! «Я точно знаю – мои дети никогда не останутся голодными! Хотя бы потому, что я всегда своими руками смогу испечь для них хлеб», - говорит Оксана.

Валентине Михайловне Лопатоновой 62 года, и она – приемная мама! Огромный опыт этой семьи из деревни Дудкино Тверской области давно вызывал интерес и у ее земляков, про Лопатоновых пишут местные газеты. В этой семье всегда считалось, что детей много не бывает. Брали детей из детских домов – а потом через какое-то время забирали оттуда и друзей своих детей, потому что ребята скучали друг без друга. Брали сиблингов – потому что, конечно же, братья и сестры должны жить вместе!

Галина Богачева – удивительная мама, она – психолог и директор школы в Ступино! В ее семье трое детей, один из них, Женя, - приемный сын. Его судьба очень непроста, но уже за полгода родители сделали просто невозможное! Благодаря усилиям и любви Галины и Александра Женя очень изменился. Это еще один пример, насколько значима для каждого ребенка семья, забота, внимание, тщательная родительская работа. А школа, которой руководит Галина, знаменита, и дети, которые здесь учатся, радуют своими успехами, кстати, директор берет в свое учебное заведение и тех самых «трудных детей», от которых у других педагогов опускаются руки, но в этой школе эти ребята меняются, расцветают, меняется их жизнь и их самоощущение в этой жизни.

Опыт серьезной адаптации и огромного вложения сил и труда в приемного ребенка имеет и семья Ирины Логунковой из Торжка. В семье тоже трое детей. Очень непросто было с сыном Даней, у него тоже непростая история, и Ирина с супругом Денисом предприняли очень многое, чтобы помогать Даниилу меняться и развиваться.

Лариса и Николай Молнар, живущие в городе Нелидово Тверской области, воспитывают 19 детей! «Мы боялись когда-то иметь пятерых детей – думали, это много! Потом боялись цифры «8». Потом 12 для нас было запредельно. А сейчас со мной живут 16 детей. И мне мало! Трое уже выросли и ушли в свободное плавание – и словно пусто в доме. Приемное родительство затягивает!» - рассказывает Лариса. Быт их семьи непростой, живут они в старом ветхом двухэтажном доме .Выкупили постепенно себе квартиры рядом и подъезд превратился в большое жилое пространство. В маленьких комнатах кровати стоят в два яруса. Лестничная клетка между этажами теперь – домашний кинотеатр: родители придумали повесить телевизор на стену, а на ступеньках можно сесть как в кинозале и смотреть фильмы всей семьей. Другого большого пространства, где можно было бы вот так разместиться, просто нет. А семья на удивление дружная и жизнерадостная! На встречу в Дерибино Молнар приехали на своем микроавтобусе – другим способом передвигаться таким большим составом не получается. А уезжая, дети хором кричали всем: «До свидаааанияя!». Впереди их в этот день ждал поход: собрать палатки и на озеро! Энергия родителей и детей в этой семье просто бьет ключом, и видно, как они счастливы вместе.

«Я уверен, что программа станет центром притяжения ярких, интересных людей, вкладывающих все силы и душу в воспитание детей-сирот, – замечает Александр Викторов, учредитель благотворительного фонда «Достойный гражданин». - В моем представлении, эти люди, участники нашего конкурса, - настоящие герои. Мы хотим сделать все возможное, чтобы их дар божий отдавать тепло другим, отдавать свое сердце детям, можно было подкрепить материальными и организационными усилиями, чтобы эти замечательные родители могли давать своим детям еще больше, а еще привлекли бы других таких же родителей, другие семьи в наш проект».

После приветствий руководства фонда и благословения протоиерея отца Димитрия, настоятеля Церкви Успения Божьей матери в Зубцове, взрослые и дети отправились на экскурсию по территории, чтобы познакомиться с, возможно, их будущим домом! Родители смотрят на все хозяйским взглядом, сразу чувствуется, что они ответственно подходят к жизни своих семей. Как создавать здесь свою домашнюю атмосферу, где что можно изменить, куда что поставить – у взрослых много идей и вопросов. Дети в восторге бегают по комнатам и мечтают, где кто будет жить. И даже ставят незаметные крестики на косяках дверей – чтобы «забронировать» территорию. Узнав, что на территории будет еще и ферма, ребята опять радуются. «О, у нас будет корова!». Уже разглядывая ферму внутри, мальчишки и девчонки наперебой предлагают, кого хотят завести. «Козу! Ослика! Кроликов!». Папы рассказывают малышам, для чего установлены поилки, как животные будут здесь жить, где гулять и что пить. Вместе с дочками и сыновьями мужчины деловито осматривают и огромный гараж – предполагается, что это помещение подойдет для автомобиля или различной хозяйственной техники.

Какие-то из этих семей станут победителями конкурса и изменят свою жизнь, переехав жить в уже готовые принять своих хозяев полностью благоустроенные дома, на свою землю, с большой территорией, где можно взрастить свой собственный сад, создать семейную ферму, вместе с детьми заниматься сельским трудом и при этом получать огромную профессиональную поддержку фонда, ведь семьи в проекте будут на сопровождении психологов и юристов и всегда могут рассчитывать на помощь. Предполагается, что семьи организуют и свое сообщество. Ресурсы, чтобы и собственными силами организовать в своей экодеревне различные точки притяжения, у родителей есть. Кто-то сможет организовать домашний детский садик (и тогда он будет, кстати, первым таким проектом в районе), кто-то, возможно, сможет поднять проект собственной школы для деревни, а свое мастерство в кулинарии, парикмахерском деле или автоделе взрослые смогут применить и для организации детских кружков. У фонда есть идеи развивать в проекте свою досуговую инфраструктуру, в частности, думают и над спортивной составляющей проекта.

Ценно, что идею проекта всячески приветствует местная власть. Ведь для страны сегодня характерен естественный процесс оттока населения, особенно молодежи, из села. Поэтому для Зубцовского района появление экодеревни, куда, наоборот, приедет так много детей, которые будут жить на этой земле, стало большой радостью. «Каждый влюбленный в нашу территорию нам дорог. Тем более - каждый ребенок, который сюда приехал. Нам важно, чтобы у нас на земле появлялось больше детей, чтобы они жили здесь, тем более, если они пойдут дальше по пути сельского труда на родной земле. В Тверской области нет ничего похожего, - замечает Алла Виноградова, заместитель главы администрации Зубцовского района по социальным вопросам. - Этот проект – точка роста, он поможет детям эффективнее реализовать их потребности и возможности. В контакте с общественными структурами и местной властью фонд сможет максимально оперативно решать различные проблемы подопечных семей и детей».

«Идея дать закрепиться приемным семьям на земле, на селе, правильная, я ее полностью поддерживаю. Такие проекты должны быть, - считает Александр Шулдяков, руководитель проекта «Сельское подворье», гость мероприятия. - Я уверен, что без правильного позиционирования и пробуждения интереса к земле развитие нашей страны с огромными территориями будет бесперспективно. А если на сельских территориях, которые сегодня опустошены, будут появляться проекты, подобные программе фонда «Достойный Гражданин», это позволит обосноваться на земле искренне заинтересованным в этом людям».

В перспективе проект может быть включен в программу комплексного развития сельских территорий, которая стартует в России в 2020 году. В таком случае приемные семьи, подопечные фонда «Достойный Гражданин», смогут также дополнительно рассчитывать и на поддержку государства, в том числе субсидии.

«Дело в идеях и в ценностях, - говорит Александр Викторов. - Мы решили помогать социальным сиротам. Сиротство – это наследство прошлых периодов жизни общества и нашей страны, когда человек не считался ценным ресурсом, а нужен был просто для реализации каких-то государственных задач. Сейчас новые тренды: человек - это главная ценность. Человеческий капитал – самое важное». Команда фонда считает значимым, что проект может принести пользу и счастье конкретным людям, детям, станет для них точкой опоры.

«Это проект с далеко идущими планами, надеемся, он будет большим и долгосрочным, - считают Лариса и Николай Молнар, участники конкурса фонда. - Рождение заново деревни и тем более такой необычной, где дети будут знать, что у них есть дом, куда они могут прийти в любой момент, - это очень ценно. Дом – это не квартира, это настоящее семейное гнездо. И конечно, важно, что у семей будет свое хозяйство. Дети, даже вырастая, все равно они будут приезжать домой. Они будут знать, что именно эта земля и этот дом – их родина и семья. Место, куда тебя будет тянуть. Мы уверены, что здесь, в проекте экодеревни, реально реализовать такой образ малой родины, а дальше уже все будет зависеть от самих семей-участников проекта».

В июле фонд «Достойный Гражданин» объявит победителей, и двум семьям будут торжественно вручены ключи от новых домов. Тем временем фонд продолжает работу, расширяя экодеревню, через год здесь появится еще два дома, готовые принять большие и крепкие приемные семьи, желающие растить детей на собственной земле. Помочь фонду делать большое важное дело и поддержать приемные семьи, подопечных фонда, можно здесь.