«Я дома! Я счастлив!» - так написал о своем родном городе Ельце композитор Тихон Хренников, присутствовавший на открытии Дома-музея, посвященного его жизни. Вот и нам выпало счастье в эти дни побывать в этом удивительном городе. Сегодня неожиданно для себя многие открывают наши регионы совсем с иной стороны: оказывается, тут и красиво, и ярко, а какие эти места богатые на свою историю и традиции! Таким открытием оказался Елец, где в эти дни, с 10 по 20 июня, проходит Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова.
На фото: со сцены в центре города звучали известнейшие произведения мира, в том числе и музыка Тихона Хренникова
Город, рождающий таланты
Это неспроста: великий композитор родился именно здесь, и всегда, кстати, отмечал, что Елец для него стал самым святым местом на земле, а елецкие корни напитали его, сделав музыкантом и педагогом. И это неудивительно: здесь невероятно красивые места, настоящее русское раздолье. А еще звон колоколов! В Ельце был построен 31 храм – всего двух не хватило, чтобы стать губернским городом, чего так хотели богатые елецкие купцы, которые вкладывали личные средства в возведение городских церквей. Сам Тихон Хренников не раз отмечал, что на него сильно повлияла музыка колокольного звона. Она подарила мелодичность его произведением. Кстати, мальчиком Тихон Хренников пел в церковном хоре – в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, сейчас, к сожалению, очень нуждающемся в реставрации. Храм этот стоит напротив дома семьи Хренниковых.
К иконе Тихона Задонского ходила мама композитора Варвара Васильевна Хренникова, просила у бога сына – и родился Тихон Хренников, десятый ребенок в семье, ставший общим любимцем. Кстати, семья Хренниковых всегда отличалась своей дружностью и любовью друг к другу: эти чувства, как кажется, передались и музыке Хренникова, которая пропитана теплом.
Как отметил альтист, дирижер Юрий Башмет, один из главных гостей-участников Всероссийского музыкального фестиваля имени Хренникова, совершенно не удивительно, что личность такого масштаба и таланта, как Тихон Хренников, родился в глубинке: «Рихтер родился в Житомире, Спиваков в Уфе… просто нужно в какой-то момент оказаться в конкурентной среде для своего развития. Страна большая, талантов много».
Всероссийский музыкальный фестиваль имени Т. Н. Хренникова стартовал в Ельце 10 июня и с успехом продолжается, финалом станет 20 июня, когда на берегу реки Большая Сосна, на которой стоит город, зрители увидят оперу «Легенда о граде Ельце». Автор музыки и либретто – народный артист России, композитор Александр Чайковский, ученик Тихона Хренникова. Пьеса идет с 2011 года. Елец, кстати, - судьбоносный для Москвы и для всей Руси город. Именно здесь было последнее пристанище войска Тамерлана, который шел на Москву. Но повернул обратно: в Ельце ему во сне привиделась, по легенде, Дева Мария и его собственная гибель. Это явление заставило Тамерлана отказаться от дальнейшего пути. Так Елец остановил нашествие – этой легенде и посвящена опера.
На фото: Елец стоит на реке Большая Сосна. Здесь пройдет заключительное событие Фестиваля - опера "Легенда о граде Ельце"
Елец поющий
Организаторы Фестиваля – Управление культуры и туризма Липецкой области и администрация Ельца – приложили максимум усилий, чтобы музыкальное событие стало ярким праздником, и это им удалось. В этот раз Фестиваль развернулся с серьезным масштабом. Прошлые сезоны это было, скорее, камерное мероприятие, в этот же раз Фестиваль гремит именами музыкального Олимпа. «Фестиваль очень насыщен на события. Мы попытались совместно с коллегами из управления культуры и туризма Липецкой области сделать его не только культурным мероприятием, но и туристически привлекательным. Мы хотим показать, что классическая музыка может быть интересной для всех, не только для узкой группы ценителей», - рассказывает глава городского округа города Елец Евгений Боровских.
Елец в эти дни превратился поистине в сказку. На удивление, все дни участников и зрителей Фестиваля радовало яркое солнце. Это прибавляло действу энергии и позитива! На концертных площадках Ельца выступали столичные звезды, а также солисты и творческие коллективы из различных российских регионов и Липецкой области. Да и жители города не отставали! На разных площадках можно было услышать пение, по улицам гуляли дамы и господа в удивительных нарядах, клоуны поднимали публике настроение, под цыганские зажигательные танцы так и хотелось тоже пуститься в пляс. А иногда казалось, что мы снова оказались в том самом старинном купеческом Ельце – это восторженные покупательницы «Елецких кружев» выпархивали из магазинчика на улицу в обновках, в ярких платьях под кружевными зонтиками. Действительно, грех не порадовать себя такой красотой: Ельцу есть чем гордиться, до сих пор елецкие кружева славятся и в России, и за рубежом.
На фото: Елец фестивальный
На фото: Елец фестивальный
Но вернемся к Фестивалю. В первый день публику ждал невероятный сюрприз – на сцене в центре города перед зрителями выступил с концертом Юрий Башмет и камерный оркестр «Солисты Москвы». Зрители благодарили музыкантов криками «браво!» и овациями. Ну а вечером настоящим фейерверком стало выступление фортепианного шоу Bel Suono – а под их финальное исполнение «Калинки» зрители даже пустились в пляс.
На фото: Выступление Юрия Башмета
На фото: фортепианное трио Bel Suono заразило публику своим драйвом
День России в рамках Фестиваля стал грандиозным действом. С задором, ярко выступил Центральный военный оркестр Минобороны РФ, исполнив произведения Тихона Хренникова, а также Матвея Блантера, Александры Пахмутовой, Геннадия Гладкова, Владимира Шаинского, Андрея Элпая. Кстати, «Марш артиллериста», написанный Хренниковым, стал знаковым для оркестра, его военные музыканты играют во время празднования Дня Победы. Серьезный настрой в конце сменился на шуточный: музыканты даже станцевали перед зрителями на плац-концерте на улице Мира.
Затем юных зрителей порадовал мюзикл Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов «Сокровища волшебного колодца» - надо сказать, что и взрослым постановка пришлась по вкусу. Ну а вечером на сцену вышел Государственный ансамбль танца «Казаки России» со спектаклем «Пугачёв», который напомнил о еще одной вехе в истории страны.
На фото: спектакль "Пугачев" в исполнении ансамбля танца "Казаки России"
День джаза покорил Елец 13 июня. Кстати, талант Тихона Хренникова удивителен тем, что композитор умел работать и в серьезном, и легком жанре. Задумывались ли вы, сколько джазовых шлягеров вышло из-под пера Хренникова? Ну а самый известный, конечно, «Московские окна», эту мелодию джазовые музыканты очень любят играть – вот и на Фестивале не обошлось без прекрасного исполнения этого произведения. Публику порадовали своим талантом джазовый оркестр Липецкого Дома музыки, Эстрадно-джазовый ансамбль «Union-бэнд», а вечерним подарком стало выступление Джазового ансамбля «Мелодия» им. Г.Гараняна и Мариам Мерабовой, обладательницы прекрасного вокала.
На фото: джазовые таланты покорили Елец
Елец продолжает зажигать! Все дни гостей Фестиваля ждут развлекательные и музыкальные активности. Уличные музыканты удивят игрой на хрустальной арфе, на улицах можно будет услышать выступления ансамбля экспериментальной музыки, каждый желающий сможет сыграть на самом большом фортепиано в России – по клавишам, разложенным на улице, можно буквально прыгать, исполнить лучшие произведения Тихона Хренникова на «Велооркестре», испытать свою меткость в «Музыкальном тире», поучаствовать в мастер-классах.
Социальная миссия Фестиваля: возрождение жизни в провинции
Впереди у Фестиваля и его организаторов - грандиозные планы. Дело в том, что еще одна миссия этого крупного музыкального события страны – социальная. Даже сами музыканты отмечают, насколько для них важно участие в Фестивале, потому что это влияние на умы и души зрителей, и, конечно, музыка с благодарностью принимается жителями регионов. Кроме того, сегодня развитие и возрождение русской провинции – одна из главных задач страны. В частности, такая работа ведется в рамках Национального проекта «Культура». А достигать этого можно именно такими событиями – в этом искусство маленьких шагов, о котором писал Антуан де Сент-Экзюпери. Мы говорим и о возрождении культурной жизни провинции, и о социальной стороне этого вопроса. Ведь приток туристов в Елец помогает этому городу раскрываться, а сколько еще в России таких волшебных мест, знаменитых своей историей, своими талантами, своей культурой и архитектурой!
«Елец морально давно готов встречать туриста, вопрос в инфраструктуре гостеприимства. Мы хотим запустить такое колесо успеха с помощью подобных мероприятий», - замечает глава города Евгений Боровских.
Нельзя не сказать о самом Ельце, столь радушно принимающем гостей и участников Фестиваля. Это древний купеческий город – осанка и стать Ельца видна и сегодня, в его широких улицах, монументальных соборах, уютных окнах старых домов. Место, которое просто необходимо сохранять и беречь для наших потомков. Город 33 храмов – всего двух церквей не хватило Ельцу, чтобы стать губернским городом. А сколько у Ельца своих историй! Здесь в гимназии учились русские писатели Иван Бунин и Михаил Пришвин (обязательно загляните в Дом-музей Бунина, когда приедете в Елец). Здесь жил и художник Николай Жуков, рисовавший Ленина, а позже работавший художником на Нюрнбергском процессе, - и его Дом-музей тоже ждет своих посетителей.
На фото: Дом-музей Ивана Бунина
Безусловно, важной точкой притяжения для каждого гостя города является и Дом-музей Тихона Хренникова. Сюда заходили не раз Валерий Гергиев, Александр Чайковский, Валентина Толкунова, Владимир Зельдин, Юрий Башмет, Александра Пахмутова, Людмила Сенчина, Лариса Голубкина.
«Я дома! Я счастлив!» - эти слова оставил Тихон Хренников на первой странице Книги отзывов музея. Композитор был признателен землякам, решившим увековечить его память на родине, и был приятно удивлен тем, что ельчане решили создать его Дом-музей. Родной город остался для него источником вдохновения в жизни и творчестве. По завещанию Хренникова, он похоронен здесь же, на территории музея у своего родного дома.
На фото: в Доме-музее Тихона Хренникова
Об истории города вы узнаете в Краеведческом музее, разместившемся в здании усадьбы купца Заусайлова, сделавшего очень много для своего города, и в Музее народных промыслов и ремесел. Елец, например, - родина рояльной гармоники, это особенная гармонь.
На фото: Елец - родина клавишной гармоники
Елец был "сапожной столицей" России. Этот город был единственным, который поставлял русскую кожу в Европу! А кружева! Европа познакомилась с талантами наших елецких кружевниц на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. Елецкие кружева получали медали на Всемирных выставках в Париже, Брюсселе, Монреале, Осаке. В конце 19 века именно елецкое кружево занимало 1 место в России по объему производства.
На фото: Коклюшки. С их помощью плетут кружева. Даже Тихон Хренников мальчиком научился ими управляться. В Ельце каждая вторая жительница умеет плести знаменитые елецкие кружева
К счастью, секреты елецких кружевниц сохранены и по сей день. Каждая вторая жительница Ельца и сегодня умеет управляться с коклюшками и плести кружева. Кстати, управляться с коклюшками умел и Тихон Хренников – рукоделью учили всех детей в семье.
На фото: Даже наличники на домах в Ельце выглядят, словно сплетенные из кружев
Соборы города поражают своей величественностью. Кроме Покровского храма, уже упомянутого выше (который сегодня, к сожалению, находится в печальном состоянии), стоит сказать и о других. Главным является Вознесенский собор – он считается третьим по размеру в России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Построен по проекту Константина Тона. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, выдающийся памятник храмового зодчества 18 века, была возведена в честь победы русского народа в войне 1812 года. Наконец, нельзя не упомянуть Великокняжеский храм, удивляющей своей необычностью и тайнами. Он был построен в честь памяти императора Александра II местным купцом Александром Заусайловым. Одно из чудес храма – хрустальный крест на главном куполе. А внутреннее убранство восхищает своим оформлением из майолики. Кстати, снаружи стены дома призрения, построенного позже при храме, тоже украшает майолика – считается, что автором панно был художник Василий Васнецов.
На фото: Волшебное убранство Великокняжеского храма
Удивят окрестности Ельца и природой. Недалеко от города течет река Воргол – быстрая, журчащая, с ледяной водой, словно горная. Здесь образовался каньон, реку обрамляют Воргольские скалы, с которых открывается невероятный вид на долину.
На фото: На реке Воргол
Сегодня Елец и Липецкая область открываются и жителям России, и иностранным туристам во всей красе. Оказывается, здесь всегда есть чем удивить гостей! Весной в Ельце проходит «Русборг» - крупнейший ежегодный международный молодёжный фестиваль военно-исторической реконструкции, посвященный раннему средневековью IX—XI веков. В сентябре туристов ждет событийный фестиваль «Антоновские яблоки», который перенесет вас в купеческую эпоху, годы жизни Ивана Бунина. Недалеко от Ельца расположен Археологический парк «Аргамач», созданный учеными-археологами. Взрослые и дети могут здесь не только отдохнуть, но и прикоснуться к тайнам истории. В Задонске, расположенном в 38 километрах от Ельца, отреставрировали усадьбу, и сегодня это не только место религиозного туризма и паломничества. В усадьбе «Скорняково-Архангельское» проводится ежегодный фестиваль «Джаз на пруду», уже ставший визитной карточкой Липецкой области и собирающий гостей со всей России. А в Липецке проходит фестиваль, посвященный «Липецкому бювету» - знаменитой здешней минеральной воде. В XIX веке Липецк славился как центр курортной жизни России, сегодня возрождает свою славу, а липецкие минеральные воды станут одним из брендов города и области.
Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова еще раз обратил внимание всей России не только на сам Елец, но и на красоту и ценность нашей русской провинции. Возможность обратить свой взгляд, свое сердце на русскую глубинку, побывать здесь и поразиться душевности, глубине корней, культуре, величию и одновременно уюту наших прекрасных небольших городов – настоящее благо для каждого.