Все записи
14:18  /  12.07.21

604просмотра

«Мы учимся иначе смотреть на своих детей и взаимодействовать с ними»

+T -
Поделиться:

РОО «Яблочко» уже более 10 лет помогает семьям с людьми с ментальной инвалидностью, которые часто оказываются в социальной изоляции. В рамках проекта «Новый взгляд», созданного силами организации, ведется психологическая поддержка родителей. Мамы и папы особенных молодых людей отмечают, что в семьях улучшается взаимодействие, и они стали лучше понимать себя и своих детей.

Вырастая, дети с ментальной инвалидностью оказываются в сложной ситуации. Они уже взрослые – но при этом часто остаются внутренне подростками. Им крайне необходимо осваивать социальные навыки, чтобы взаимодействовать с обществом, быть, по возможности, самостоятельными. Этому они учатся в тренировочных квартирах, организованных Региональной общественной организацией содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко».  Здесь молодые люди, приезжая на месяц, получают бытовые навыки. «Родителям самим порой трудно приучить своего ребенка к быту, проявляя спокойствие и терпение. Под кураторством, в проекте, нашим ребятам учиться этому легче. Перед родителями они стараются, нервничают. А в проекте, с психологами и педагогами, они ведут себя спокойно, - рассказывает Наталья Титоренко, мама 23-летнего Дениса. У молодого человека ДЦП и сильно снижено зрение.  Денис – один из участников проекта. - «Яблочко» - уникальная организация, такой социальной поддержки, как здесь, нашим семьям просто неоткуда получить. Кстати, у организаторов проекта ведь есть и свой личный опыт. И раз они смогли и в своей семье все наладить, и еще и создать такой помогающий проект, значит, это люди, хорошо структурирующие свою жизнь, опытные и мудрые, им можно доверять. Мы благодарны за такую важную помощь».

Наблюдая за семьями, организаторам проекта стало понятно, что помощь нужна и родителям. «Мы сталкиваемся с различными страхами родителей. Они не всегда готовы делиться своими проблемами, но порой их видно. А позже, в диалогах, становится понятно, что помощь очень нужна. Мы осознали, что нужно организовать и поддержку для родителей наших подопечных», - говорит Елена Златогуре, руководитель РОО «Яблочко». 

Так появился Интерактивно-просветительский клуб психологической поддержки семей инвалидов с психофизическими нарушениями в развитии "Новый взгляд". РОО «Яблочко» получило поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта. Уже более полугода психологи работают с родителями молодых людей с ментальных инвалидностью, и можно сделать четкий вывод о пользе такой поддержки: она очень нужна!

Работа строится в онлайн и офлайн-форматах. Родители, приезжая в тренировочные квартиры за детьми, получают возможность участвовать в лекциях и дискуссиях. Также можно получить и онлайн-поддержку, что актуально в период пандемии. А еще очень востребован интерактив – творческие занятия, например, рисование.

«Этот проект дает огромный ресурс родителям, - считает Ирина Маякова, клинический психолог, ведущий специалист проекта «Новый взгляд». – Когда семья постоянно варится в своих проблемах, мамам и папам кажется, что они один на один со своими трудностями, что их никто не понимает. Но здесь, общаясь и со специалистами, и с такими же другими родителями, они видят, что не одни. Что есть единомышленники, есть поддержка, а главное – есть пути решения сложных ситуаций. Мы прорабатываем самые сложные темы. Например, социальное и личностное развитие людей с инвалидностью и вклад семейных усилий в эту работу, профилактика родительского выгорания, выученная беспомощность у молодых людей с ментальной инвалидностью, зависимость и созависимость в семьях». А еще, отмечает психолог, в разном возрасте такого ребенка, а потом уже взрослого человека возникают свои особенные проблемы. Сначала это социализация и различные психологические проявления. После 25 лет - беспокойство родителей о будущем такого молодого человека, сможет ли он жить в социуме и взаимодействовать с ним, наладить свою самостоятельную жизнь. Наконец, когда родители уже в возрасте, а их ребенок старше 35 лет, мамы и папы тревожатся, как он справится с этой жизнью без них, когда они уйдут, и кто ему поможет.  Все это – серьезные тревожащие факторы, и психологи помогают прорабатывать конкретные практические их решения.

Денис, сын Натальи Титоренко, уже давно занимается в тренировочных квартирах РОО «Яблочко». Наталья стала одной из участниц проекта психологической поддержки родителей, и она отмечает, что проект оказывает огромную помощь во внутрисемейных отношениях. «Стоит заметить, что каждый член семьи видит по-своему воспитание такого ребенка. Один считает, что действовать надо строго и тянуть к норме. Другой считает, что нужны более лояльные методы. Сложно прийти к консенсусу. Мы с мужем часто обсуждаем эти моменты. Все желают ребенку добра, но по-разному. Особенно непросто, если в семьях есть бабушки: они порой готовы носить такого сложного ребенка на руках, - рассказывает Наталья Титоренко.  – И в этом случае профессиональный психологический взгляд со стороны важен. Иногда мы теряем точку отсчета, какие-то нити взаимодействия, и нужна помощь. Слово специалиста действует на родственников приободряюще-успокаивающе».

Еще один большой плюс, считает Наталья Титоренко, - встречаясь с другими родителями на занятиях, а еще и видя других детей в тренировочных квартирах, можно сравнить свою ситуацию с ситуацией в других семьях. «Так что это еще и взгляд немножко со стороны. И многое видится уже иначе.  Появляются мысли: да, такой ребенок должен получать больше самостоятельности. А потом думаешь, что и твой ребенок вполне может быть более самостоятелен».

Наталья замечает, что они с супругом стали более терпимыми по отношению к сыну. «Мы стали провоцировать Дениса к более активной деятельности. Денис и сам даже настроен на это, всегда хочет помогать, это мы, скорее, сдерживаем его. Например, он хочет помогать мне в приготовлении обеда, а я волнуюсь, что он не справится, и так далее. Но теперь приучаю себя давать сыну больше возможностей, организую ему рабочее место. Пусть будет криво порезано, не страшно! Уходит перфекционизм и становится легче».

В проекте тренировочных квартир занимается и 24-летний Георгий Кулик. Его мама Инна Сорокина считает большой удачей то, что она смогла получить психологическую поддержку в проекте «Новый взгляд». Одна из проблем, беспокоящая родителей, которая волновала и Инну, - как ребенок будет жить самостоятельно в будущем. «Мы не молодеем. Что будут делать наши дети без нас? Я, например, одна воспитываю сына. Не все понимают важность этой ситуации, но думать о ней нужно заранее. И психологи проекта «Новый взгляд» помогают нам, родителям, преодолеть эти страхи».

Очень много практических советов, замечает Инна Сорокина: «Нас учат, каким образом нам справляться с разными критическими ситуациями. Например, когда ребенок выплескивает свои эмоции, и его уже не остановить, - как реагировать? Психологи дают конкретные советы, что делать в той или иной ситуации. Где-то приласкать, где-то не отвечать и так далее».

Есть сложные моменты, и непонятно, как из них выходить. В одной из семей, например, ребенок привык каждый день созваниваться с бабушкой, это превратилось в ритуал. Но родители волнуются, что будет с психикой ребенка, если бабушки не станет. Психологи дали понятные рекомендации, как мягко и осторожно решить эту проблему.

«Все темы, которые раскрываются на наших родительских занятиях, актуальны, - говорит Галина Янович, мама 23-летней Евгении с ДЦП.  – Действительно, у наших детей очень много различных поведенческих реакций, психологических проявлений, с которыми нам приходится сосуществовать, реагировать на это. Например, что делать, когда ребенок рассказывает одно и то же? Ведь неправильно раздражаться, сердиться. Психологи объяснили, как действовать так, чтобы не обидеть, чтобы ребенок не замкнулся. Допустим, переключать его на другую тему. Это очень нужная помощь – когда ты получаешь четкий практический совет».

«Когда я в первый раз пришла на занятия, была удивлена уровнем не только в профессиональном смысле. Все подается очень доступно, много интересных знаний, каждый может для себя что-то найти, с любым уровнем образования, - замечает Инесса Тарасова, мама 24-летнего сына Георгия, колясочника с ДЦП. – Темы поднимаются нетривиальные. Например, в том числе и о сексуальном воспитании особенных детей, а это серьезная проблема, даже литературы об этом мало. Важно, что нет никакого ханжества в обсуждении столь деликатных тем, идет честный диалог с родителем. И приятно само общение. Чувствуешь, что к тебе относятся с уважением. И к твоим детям, что важно».

Галина Янович замечает, что проект «Новый взгляд» очень помогает родителям в ситуации эмоционального выгорания – а ведь это часто происходит в таких семьях. Родители часто жертвуют собой, своими интересами и временем ради особенных детей, ощущая, что без их помощи ребенок не вырастет и не сможет жить самостоятельно. «Психологи объясняют нам, что не надо себя загонять. Чтобы долго служить своему ребенку, нужно и о себе тоже помнить», - говорит Галина Янович.

За время работы проекта «Новый взгляд» психологическую помощь получат более 400 родителей.  Как подчеркивает Елена Златогуре, такая работа семей с психологами дает важный эффект – каждый чувствует, что в его истории искренне заинтересованы, и знает, что получит поддержку: «Наши специалисты помогают мамам и папам, да и другим членам семей с особенными молодыми людьми иначе посмотреть на свои внутренние ситуации, изменить свое поведение, учат шире смотреть на какие-то моменты, лучше понимать своих детей, верить в их возможности, давать им больше самостоятельности, находить время для себя».

«Такой категории людей, как семьи с особенными молодыми людьми, проект очень нужен, - убеждена Наталья Титоренко. -  Мы часто замыкаемся в своем мире, как только рождается сложный ребенок. Вся семья становится немножко вне социума. Не везде мы можем пойти куда-то, как с обычным ребенком. Где-то стесняемся его, иногда он может ярко проявлять свои особенности или чисто физически ему сложно. А помощь нужна именно профессиональная».

Родители замечают, что помощь, оказываемая родителям, влияет и на самих детей – ведь отношения в семье улучшаются. «Мы заметили, что в поведении сына есть позитивный сдвиг.  Этому способствует и его участие в тренировочных квартирах, и помощь психологов семье. Георгий стал более коммуникативным. Это большой плюс», - говорит Инна Сорокина.

«Я вижу результат, наши взаимоотношения с дочерью стали лучше. В целом для семей, для ребенка и родителей это очень полезный проект. Испытываешь счастье, когда видишь положительную динамику. И с ребенком становится легче», - говорит Галина Янович.