Все записи
08:02  /  15.06.17

1833просмотра

Есть, молиться, любить

+T -
Поделиться:

В Гималаях, на высоте двух тысяч метров, располагается ашрам Д-ла. Сюда приезжают индусы и иностранцы, чтобы по одиннадцать часов в день медитировать и молчать. В ашраме не поют мантр, здесь нет привязки к какой-либо религии, только — випассана или медитация сознания. Как говорит Будда (как говорят) никакой бог и никакая религия не помогут вам в решении ваших собственных вопросов, только самопознание, и чтобы полностью понять себя, нужна медитация. 

В четыре часа утра в Д-ла всех будят звонком колокольчика. С 4-30 до 6 проходит первая медитация, на ней многие засыпают и падают. В 6-30 — завтрак, с 7 до 11 утра — медитация, в 11 — обед и душ. С 12-30 утра до 5 дня  — вновь медитация, в 5 — ужин, на котором дают чай и фрукты, с шести до семи вечера — медитация, в семь вечера — часовая лекция, в восемь вечера — медитация и, наконец, в десять вечера — отбой.

 ***

В один из дней в ашрам Д-ла приехал русский мужчина, который никогда до этого не был в Индии. Его отправила сюда жена, услышавшая историю о «настоящем негодяе», которого посещение ашрама полностью преобразило. Всё для этого мужчины было здесь трудным, даже поза для медитации — ему принесли стул. 

 ***

Ашрам Д-ла — бесплатный. Мужчины и женщины живут отдельно друг от друга, каждый из них проводит ночь в очень маленькой комнате с каменной кроватью, поверх брошен матрас. В помещениях низкий потолок, окна открываются наверх, в сезон дождей сыро и холодно, повсюду много насекомых, включая скорпионов. В ашраме запрещено пользоваться мобильными телефонами, писать или читать, в день приезда забирают все электронные устройства и ручки. Все десять дней пребывания запрещено не только с кем-либо разговаривать, но и смотреть друг другу в глаза. Второй и третий дни медитации считаются самыми тяжелыми, тогда многие хотят сбежать. Вечерами или по ночам, как в тюрьме, люди царапают на каменных стенах даты — сколько дней прошло и сколько ещё осталось. «Очень хочется услышать свой голос, но если что-то прошептать, то становится страшно, не услышит ли кто-нибудь твой шепот».

Очень важным во время курса медитации является посещение вечерних лекций, на которых учитель рассказывает о том, что происходит с вашим организмом в течение всего курса медитации. 

Почему люди приезжают в ашрам? В теории считается, что медитировать нужно каждый день, начиная с пяти минут, постепенно увеличивая продолжительность медитации до получаса. Но проблема заключается в том, что в повседневной жизни человеку сложно высидеть на одном месте даже час, вас всегда будут отвлекать мысли о чем-то или ком-то. В ашраме, напротив, вокруг вас ничего нет, отсутствуют посторонние предметы, лишние звуки и знакомые вещи — все люди находятся в одинаковом пространстве и состоянии, поэтому медитация дается легко. 

Как рекомендуется практиковать медитацию? Первые четыре дня следует концентрироваться на области носа, затем — по очереди на других частях тела. После медитации вы будете ощущать вибрацию, неведомые ранее волны будут распространяться по всему вашему телу, наступит очищение сознания, в голову придут воспоминания того, что происходило, скажем, двадцать лет назад. 

Какова философия медитации и в чем её смысл? Человек обладает пятью чувствами — зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Если их перекрыть (насколько это возможно), то есть убрать общение с внешним миром, то человек начнёт смотреть внутрь себя, наблюдать себя как бы со стороны. В этом случае все мысли станут сторонними, а ваш взгляд на жизнь — прямым,  незамутненным внешним воздействием, вашей целью станет самопознание. Также, согласно учению, у каждого человека — три уровня сознания: conscious, sub-conscious (подсознание) и super-conscious. Супер-сознание — это ваша карма, ваши предшествующие жизни, страхи и проблемы, связанные с предшествующими жизнями. Именно поэтому (как считают индусы) столь важным является поступать так, как хочет ваше собственное сознание, а не так, как диктует общество или навязывает окружение.

***

В ашраме живет много обезьян, которые знают, что никто на них не крикнет, ведь все кругом молчат, поэтому нагло этим пользуются. Одна русская барышня провела в ашраме восемь дней, тщательно соблюдая все правила медитации, пока на девятый день все её украшения не украла обезьяна… Громкий крик пронзил окружающее пространство, обучение медитации прошло впустую.